Россияне стали тратить меньше на оплату сервисных услуг

Согласно исследованию НИУ ВШЭ, заметнее всего упал спрос на техобслуживание и ремонт автомобилей

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Россияне стали тратить меньше денег на оплату различных сервисов, говорится в мониторинге Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ЦКИ ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, составленном на основе ежеквартальных опросов, проводимых Росстатом среди руководителей более 5,5 тысяч сервисных организаций.

В первом квартале 2016 года на рынке сервиса продолжилась рецессия. Индекс предпринимательской уверенности остался на рекордно низкой отметке в минус девять процентов. Его отрицательная величина и, соответственно, неблагоприятный деловой климат сохраняются на протяжении семи кварталов, отметили эксперты ЦКИ.

"Минусовые" значения индекса сложились в 11 из 14 наблюдаемых видах услуг. Относительную уверенность продемонстрировали только руководители страховых компаний, ломбардов и санаторно-курортных организаций.

Рецессия обусловлена сокращением платежеспособного спроса. В январе-марте снижение интереса потребителей к предоставляемым услугам отметила почти треть респондентов (31%).

Впервые за все время проведения мониторинга (с 2012 года) сократилась востребованность всех 14 видов услуг. Наиболее заметно упал спрос на техническое обслуживание и ремонт автомобилей.

Уменьшаются объемы услуг: 29% участников опроса констатировали снижение числа клиентов; баланс оценок изменения числа заключенных договоров (количества обслуженных клиентов) сохранил самое низкое за четыре года наблюдений значение минус 15%.

Усилилась интенсивность сокращения полученной прибыли. В первую очередь, ухудшились показатели предприятий по техническому обслуживанию и ремонту автотранспорта. Наименьшие финансовые потери понесли страховые фирмы и ломбарды.

Большинство предпринимателей (62%) оценивает сложившуюся экономическую ситуацию как удовлетворительную, 13% - как неблагоприятную. Максимальное количество негативных оценок получено от руководителей туристических компаний, позитивных - от страховщиков.

К числу положительных результатов эксперты отнесли замедление до практически полной приостановки темпов роста цен на услуги. По сравнению с предыдущим кварталом стоимость услуг снизилась в пяти из 14 видов деятельности: техническое обслуживание и ремонт автотранспорта, связь, отели, рекламные и риэлторские компании.

Рейтинг факторов, ограничивающих развитие сервисной сферы, уже пятый квартал подряд возглавляет дефицит спроса. В числе главных также недостаток финансовых средств и уровень налогообложения. Остальные факторы для предпринимателей менее значимы. Коррупцию органов власти они редко считают существенной проблемой, "вероятно, расценивая коррупционный налог как традиционный сбор и включая его в себестоимость оказанных услуг", пояснили авторы мониторинга.

Отказ части населения от приобретения продуктов питания, товаров длительного пользования и некоторых услуг с более высокими ценовыми параметрами может негативно сказаться не только на темпах роста розничной торговли и сферы услуг, но и на экономике в целом, отмечает директор ЦКИ ИСИЭЗ Георгий Остапкович, чьи слова приводятся в сообщении.

"При этом необходимо помнить, что сокращение доходов и снижение уровня и качества жизни населения приводят к ограничению не только персонального потребления товаров и услуг, но и доступа к здравоохранению, образованию и интеллектуальным услугам. А это является еще большей проблемой для страны, чем даже ограничение потребительской корзины, так как приводит с некоторым лагом к росту странового "коэффициента Джини", характеризующему усиление дифференциации доходов населения, то есть фактический рост неравенства", - резюмирует Остапкович.

Теги: НИУ ВШЭ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости