Россияне стали тратить меньше на оплату сервисных услуг

Согласно исследованию НИУ ВШЭ, заметнее всего упал спрос на техобслуживание и ремонт автомобилей

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Россияне стали тратить меньше денег на оплату различных сервисов, говорится в мониторинге Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ЦКИ ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, составленном на основе ежеквартальных опросов, проводимых Росстатом среди руководителей более 5,5 тысяч сервисных организаций.

В первом квартале 2016 года на рынке сервиса продолжилась рецессия. Индекс предпринимательской уверенности остался на рекордно низкой отметке в минус девять процентов. Его отрицательная величина и, соответственно, неблагоприятный деловой климат сохраняются на протяжении семи кварталов, отметили эксперты ЦКИ.

"Минусовые" значения индекса сложились в 11 из 14 наблюдаемых видах услуг. Относительную уверенность продемонстрировали только руководители страховых компаний, ломбардов и санаторно-курортных организаций.

Рецессия обусловлена сокращением платежеспособного спроса. В январе-марте снижение интереса потребителей к предоставляемым услугам отметила почти треть респондентов (31%).

Впервые за все время проведения мониторинга (с 2012 года) сократилась востребованность всех 14 видов услуг. Наиболее заметно упал спрос на техническое обслуживание и ремонт автомобилей.

Уменьшаются объемы услуг: 29% участников опроса констатировали снижение числа клиентов; баланс оценок изменения числа заключенных договоров (количества обслуженных клиентов) сохранил самое низкое за четыре года наблюдений значение минус 15%.

Усилилась интенсивность сокращения полученной прибыли. В первую очередь, ухудшились показатели предприятий по техническому обслуживанию и ремонту автотранспорта. Наименьшие финансовые потери понесли страховые фирмы и ломбарды.

Большинство предпринимателей (62%) оценивает сложившуюся экономическую ситуацию как удовлетворительную, 13% - как неблагоприятную. Максимальное количество негативных оценок получено от руководителей туристических компаний, позитивных - от страховщиков.

К числу положительных результатов эксперты отнесли замедление до практически полной приостановки темпов роста цен на услуги. По сравнению с предыдущим кварталом стоимость услуг снизилась в пяти из 14 видов деятельности: техническое обслуживание и ремонт автотранспорта, связь, отели, рекламные и риэлторские компании.

Рейтинг факторов, ограничивающих развитие сервисной сферы, уже пятый квартал подряд возглавляет дефицит спроса. В числе главных также недостаток финансовых средств и уровень налогообложения. Остальные факторы для предпринимателей менее значимы. Коррупцию органов власти они редко считают существенной проблемой, "вероятно, расценивая коррупционный налог как традиционный сбор и включая его в себестоимость оказанных услуг", пояснили авторы мониторинга.

Отказ части населения от приобретения продуктов питания, товаров длительного пользования и некоторых услуг с более высокими ценовыми параметрами может негативно сказаться не только на темпах роста розничной торговли и сферы услуг, но и на экономике в целом, отмечает директор ЦКИ ИСИЭЗ Георгий Остапкович, чьи слова приводятся в сообщении.

"При этом необходимо помнить, что сокращение доходов и снижение уровня и качества жизни населения приводят к ограничению не только персонального потребления товаров и услуг, но и доступа к здравоохранению, образованию и интеллектуальным услугам. А это является еще большей проблемой для страны, чем даже ограничение потребительской корзины, так как приводит с некоторым лагом к росту странового "коэффициента Джини", характеризующему усиление дифференциации доходов населения, то есть фактический рост неравенства", - резюмирует Остапкович.

Теги: НИУ ВШЭ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи