РФ объяснила претензии Бангладеш к качеству пшеницы неправильными пробами

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - В Россельхознадзоре считают, что специалисты Бангладеш при контроле качества зерна, поступающего из России, нарушают международные правила и стандарты.

Как сообщает служба, такой вывод был сделан после поездки делегации Россельхознадзора в Бангладеш для участия в контрольном отборе проб представителями генерального директората по продовольствию на теплоходе-балкере Yasa Usala Sunar в порту Читтагонга.

Необходимость этой поездки возникла после того, как в апреле Бангладеш отказалась принять 50 тыс. тонн российской пшеницы, обосновав свои действия тем, что содержание сорной примеси в зерне было выше уровня, указанного в контракте.

"В ходе контрольного осмотра выяснилось, что представители генерального директората по продовольствию неоднократно отклоняли требования, установленные международными стандартами (ISO, GAFTA и др.), руководствуясь стандартами своей страны, что абсолютно неприемлемо при взаимодействии со сторонними государствами", - говорится в сообщении.

Кроме того, по оценке Россельхознадзора, представители Бангладеш допустили ряд грубых нарушений в процедуре отбора проб. В частности, "некоторые пробы изымались возле стенок трюма, что является совершенно недопустимым, поскольку может повлиять на общее содержание сорной примеси и показатель натуры пшеницы". Более того, все пробы были отобраны с помощью ручного щупа, максимальная глубина которого всего лишь 1,5 метра. "Российские специалисты поинтересовались нормативным документом, согласно которому проводится процедура отбора проб, однако бангладешская сторона предоставить его не смогла", - отмечается в пресс-релизе.

Специалисты Россельхознадзора отметили и другие нарушения, выявленные в ходе совместных контрольных мероприятий.

По мнению российских специалистов, ознакомившихся с положениями стандарта Бангладеш 1989 года, а также с используемыми методиками на проведение испытаний, данные методики пригодны для внутреннего пользования, но абсолютно недопустимы при взаимодействии со сторонними государствами, которые руководствуются международными стандартами.

Согласно сообщению, специалисты Бангладеш после проведения всех исследований пообещали представить официальный протокол испытаний, по поводу которого Россельхознадзор сможет сделать свои замечания и возражения.

Бангладеш занимает четвертое место среди основных покупателей российского зерна после Египта, Турции и Ирана. По данным "ПроЗерно", с начала текущего сельхозгода (с июля 2015 года) по март 2016 года Россия экспортировала в Бангладеш 1,041 млн тонн зерна.

Сорными примесями в зерне являются песок, частицы камней, частицы пластика, металла и осколки стекла, которые потенциально могут стать причиной контаминации партии зерна.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости