Борьбу с кризисом усилят спецкомиссией

Антикризисные предложения множатся с каждым днем. Для координации действий в правительстве РФ создается специальная комиссия, наделенная широкими полномочиями по согласованию действий

Борьбу с кризисом усилят спецкомиссией
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 декабря. IFX.RU - Правительство создает "штаб", который будет координировать действия по борьбе экономическим кризисом. Таким образом, в единый мозговой центр, где будут сверяться все предпринимаемые меры и вырабатываться согласованный подход, сольются усилия первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, который занимался решением проблем в конкретных отраслях экономики, и вице-премьера Александра Жукова, отвечающего в данном случае за социальную сферу. Таким образом государство намерено сверять все процессы, происходящие в экономике, не разделяя проблемы.

Для выработки мер в социальной сфере и экономике в связи с мировым финансовым кризисом будет создана единая комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Глава правительства уверен, что с созданием такой комиссии, правительство будет более оперативно реагировать на все, что происходит в важнейших сферах экономики и социалке.

"Считаю необходимым и правильным усилия объединить, с тем чтобы у нас был единый центр, где мы могли бы соотносить социальные процессы и те процессы, которые происходят в экономике, особенно в связи с мировым финансовым кризисом, поэтому считаю необходимым создать единую комиссию под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова", - заявил В.Путин на заседании правительства в среду.

В рамках этой комиссии будет продолжена работа по обеспечению макроэкономической стабильности и повышению устойчивости финансового сектора российской экономики. Кроме того, комиссия должна будет осуществлять координацию действий "по стабилизации товарных рынков, включая тариф на таможенную защиту, поддержку спроса и предложения отечественного товаропроизводителя, разработку и координацию системных антикризисных действий в отдельных отраслях экономики", которые испытывают наибольшее воздействие "со стороны глобального кризиса".

Также комиссия займется "оперативным противодействием негативным социальным тенденциям, включая рост числа безработных".

Премьер отметил, что в данном случае не потребуется никаких дополнительных усилий, так как вся работа по необходимым направлениям уже ведется. Нужно только видеть все поле происходящих событий и в экономике, и в социальной сфере, не разделяя эти проблемы, соответствующим образом оперативно реагировать на все, что происходит в этих важнейших для нас сферах", - добавил премьер-министр РФ.

Координировать придется многое - от тарифов естественных монополий до поддержки регионов в целом и отдельных граждан, в частности. Ранее господин Шувалов, донося до общественности некоторые детали разрабатываемой антикризисной программы предупреждал, что "жизнь будет подбрасывать новые сюрпризы, новые неожиданности, и правительство будет в ежедневном режиме реагировать на те сложности, которые возникают". То есть правительство намерено постоянно и оперативно вносить изменения в подготовленный антикризисный пакет. С изменениями последнее время проблем нет. После горячей линии главы правительства РФ Владимира Путина предложения посыпались одно за другим: гарантии по ипотеке, поддержка рынка труда, тарифы и многое еще чего.

А значит совсем вскоре станет известно на какую конкретную сумму раскошелится правительство по части поддержки ипотеки, регионов, ликвидности банков и компаний. Сколько влили и еще вольют.

Аналитики инвестиционной компании UniCredit Aton в своем обзоре оценивали общую сумму расходов, направленных российским правительством на антикризисные меры, на уровне, приближающемся к 200 млрд долл. А по оценке известного экономиста, бывшего главы ФСФР, только Банк России влил в финансовый сектор - около 3 трлн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи