Спрос на СПГ сдвинулся в сторону рынков Египта, Иордании и Пакистана

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Значение традиционных рынков сбыта СПГ в Азии постепенно снижается, и все больше возрастает роль новых потребителей, включая Египет, Иорданию и Пакистан, за счет которых работающие в отрасли компании пытаются расширить бизнес, пишет The Wall Street Journal.

В начале прошлого года эти три страны приступили к импорту сжиженного газа, что помогло сдержать падение цен на него на мировом уровне.

Мировой импорт СПГ вырос в 2015 году на 2,5% по сравнению с предыдущим годом, заявил на конференции Flame 2016 в Амстердаме Винсент Демури из Международной группы импортеров сжиженного природного газа (GIGNL).

При этом за последние годы существенно увеличилась роль спотового рынка СПГ, на который в 2005 году приходилось лишь восемь процентов торговли сжиженным газом, а в 2015 году - почти 30%, свидетельствуют данные аналитической компании Genscape.

Азия пока остается лидером по объемам потребления СПГ, в этот регион стекаются около 72% всех грузов сжиженного газа в мире. В первую очередь, речь идет о Южной Корее и Японии, хотя спрос на газ увеличивается и в других странах Азии.

Как сообщалось, на прошлой неделе "Роснефть" поставила свою первую в историю партию СПГ в Египет по контракту с Egyptian Natural Gas Holding Company. СПГ был приобретен на международном рынке по спотовому контракту.

Соглашение о поставках СПГ было заключено в августе 2015 года между трейдинговым подразделением "Роснефти" - Rosneft Trading SA и Egyptian Natural Gas Holding Company.

Теги: СПГ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи