В Литве заработал ветропарк за 100 млн евро

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Эстонская Nelja Energia AS, работающая в сфере альтернативной энергетики, ввела в эксплуатацию ветряной парк в литовской Шилуте, общий объем инвестиции в который составил 100 млн евро, сообщила компания.

Парк состоит из 24 ветрогенераторов общей мощностью 60 МВт, что составляет 12% общего производства ветровой энергии в Литве.

"Все строительные и электрические работы на данный момент завершены, мы подключаем ветряк за ветряком в электросеть", - приводятся в сообщении Nelja Energia слова директора UAB 4energia (дочернее предприятие Nelja Energia) Тадаса Навицкаса.

Ранее сообщалось, что проект, строительство которого началось в 2015 году, оценивался в 115 млн евро.

Прогнозируемая годовая выработка ветропарка составит 230 ГВт.ч электроэнергии. "В Шилуте лучшие в Балтийских странах ветровые условия. Этот фактор, а также использование ветрогенераторов нового поколения - с большими роторами и более высокими мачтами - позволит производить почти наполовину больше энергии по сравнению с технологией прошлого поколения", - цитируется в пресс-релизе председатель правления группы Nelja Energia Матрин Круус. Высота мачт ветрогенераторов парка составляет 110 метров.

Nelja Energia (бренд - 4energia) - крупнейший производитель ветряной энергии в странах Балтии. Компанией владеют скандинавская Vardar Eurus (60%), Европейский банк реконструкции и развития (11%) и эстонские инвесторы (29%). В свою очередь, акционерами Vardar Eurus являются группа Vardar (Норвегия, 90%) и Nordic Environment Finance Corporation (NEFCO, Северная экологическая финансовая корпорация, 10%).

В Балтийских странах компании принадлежат ветропарки общей мощностью 280 МВт. Последние проекты Nelja Energia - ветропарк в Шилуте в Литве, когенерационная станция и завод по производству пеллет в Латвии (размер инвестиций - 30 млн евро) и расширение ветропарка Тоома в Эстонии (размер инвестиций - 11,5 млн евро).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи