Комитет Думы одобрил проект распределения допдоходов от акцизов на нефтепродукты

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании во вторник рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, который распределит дополнительные доходы от акцизов на нефтепродукты между федеральным бюджетом и дорожными фондами субъектов РФ.

Согласно тексту законопроекта ко второму чтению, с первого июня 2016 года 12% доходов от акцизов на нефтепродукты будут зачисляться в федеральный бюджет, а доля доходов, зачисляемых в региональные бюджеты, будет сокращена со 100% до 88%. Эта поправка позволит направить половину дополнительных доходов в региональные дорожные фонды, вторую половину - в федеральный бюджет РФ.

При этом из-за переноса вступления закона в силу регионы получат немного больше половины, отметил глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

При рассмотрении законопроекта в первом чтении предполагалось, что практические все дополнительные доходы будут направлены в федеральный бюджет. Минфин предполагал, что эти доходы станут "источником сдерживания увеличения дефицита из-за сокращения других источников", сообщил замминистра финансов РФ Алексей Лавров при рассмотрении документа.

Во время "прямой линии" президент РФ Владимир Путин высказал предложение о разделении этих дополнительных доходов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ. Он предложил оставить половину средств, получаемых от предстоящего повышения с первого апреля акцизов на два рубля, в региональных дорожных фондах. "Минфин в силу сложностей с бюджетом планирует забирать эти два рубля в федеральный бюджет. Но я считаю, что, как минимум, один рубль нужно оставить в дорожных фондах. Это примерно около 40 млрд рублей. Надеюсь, это повлияет на качество дорог", - сказал Путин.

Кроме того, поправками ко второму чтению предлагается сохранить действующий коэффициент, применяемый при расчете базового объема Федерального дорожного фонда в размере 0,83. В первом чтении законопроектом предлагалось сократить его до 0,59. В соответствии с Бюджетным кодексом, базовый объем бюджетных ассигнований Федерального дорожного фонда устанавливается как сумма 345 млрд рублей (которая должна индексироваться на прогнозируемый уровень инфляции) и бюджетных ассигнований, равных прогнозируемому объему доходов от акцизов на бензин, дизтопливо, моторные масла, поступающих в бюджетную систему РФ, умноженному на коэффициент 0,83.

Госдума рассмотрит проект закона во втором чтении на заседании в среду, 11 мая.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи