Комитет Думы одобрил проект распределения допдоходов от акцизов на нефтепродукты

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании во вторник рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, который распределит дополнительные доходы от акцизов на нефтепродукты между федеральным бюджетом и дорожными фондами субъектов РФ.

Согласно тексту законопроекта ко второму чтению, с первого июня 2016 года 12% доходов от акцизов на нефтепродукты будут зачисляться в федеральный бюджет, а доля доходов, зачисляемых в региональные бюджеты, будет сокращена со 100% до 88%. Эта поправка позволит направить половину дополнительных доходов в региональные дорожные фонды, вторую половину - в федеральный бюджет РФ.

При этом из-за переноса вступления закона в силу регионы получат немного больше половины, отметил глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

При рассмотрении законопроекта в первом чтении предполагалось, что практические все дополнительные доходы будут направлены в федеральный бюджет. Минфин предполагал, что эти доходы станут "источником сдерживания увеличения дефицита из-за сокращения других источников", сообщил замминистра финансов РФ Алексей Лавров при рассмотрении документа.

Во время "прямой линии" президент РФ Владимир Путин высказал предложение о разделении этих дополнительных доходов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ. Он предложил оставить половину средств, получаемых от предстоящего повышения с первого апреля акцизов на два рубля, в региональных дорожных фондах. "Минфин в силу сложностей с бюджетом планирует забирать эти два рубля в федеральный бюджет. Но я считаю, что, как минимум, один рубль нужно оставить в дорожных фондах. Это примерно около 40 млрд рублей. Надеюсь, это повлияет на качество дорог", - сказал Путин.

Кроме того, поправками ко второму чтению предлагается сохранить действующий коэффициент, применяемый при расчете базового объема Федерального дорожного фонда в размере 0,83. В первом чтении законопроектом предлагалось сократить его до 0,59. В соответствии с Бюджетным кодексом, базовый объем бюджетных ассигнований Федерального дорожного фонда устанавливается как сумма 345 млрд рублей (которая должна индексироваться на прогнозируемый уровень инфляции) и бюджетных ассигнований, равных прогнозируемому объему доходов от акцизов на бензин, дизтопливо, моторные масла, поступающих в бюджетную систему РФ, умноженному на коэффициент 0,83.

Госдума рассмотрит проект закона во втором чтении на заседании в среду, 11 мая.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи