В Киеве заявили о планах нарастить экспорт электроэнергии с июня

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Министерство энергетики и угольной промышленности Украины рассчитывает нарастить экспорт электроэнергии в другие страны с июня, сообщил журналистам глава ведомства Игорь Насалик в Киеве в среду.

"На следующем заседании Кабмина (правительство рассмотрит проект постановлении об активизации экспорта электроэнергии - ИФ). Мы практически его согласовали со всеми, в том числе с НКРЭКУ, что, поверьте, было нелегко… Если правительство поддержит, уже с июня мы выйдем на экспорт", - сказал он.

Министр добавил, что встречался с послом Литвы, который изъявил заинтересованность в поставках электроэнергии из Украины.

Насалик отметил, что стабилизацию и снижение цены украинской электроэнергии, в частности, можно осуществить путем увеличения доли атомной энергии в общем объеме выработки в стране.

Кроме того, министр предлагает распределить инвестиционную составляющую на модернизацию и реконструкцию энергоблоков в тарифах энергогенерирующих компаний. По его словам, на треть это должны быть собственные средства компаний, на треть - привлекаемые кредиты и только на треть - за счет энергосистемы.

Как сообщалось, с апреля 2012 года по январь 2015 года украинская электроэнергия для экспорта во всех направлениях на основании правительственных решений приобреталась на оптовом рынке страны по более низким ценам (оптовая рыночная цена без учета дотационных сертификатов), чем ее покупает большая часть украинских промышленных потребителей.

Кабмин Украины отменил ряд своих распоряжений за 2009-2012 годов, которыми госпредприятию "Энергорынок" было поручено обеспечить заключение договоров купли-продажи электроэнергии на оптовом рынке страны для ее дальнейшего экспорта в Беларусь, Молдову, Словакию, Венгрию, Румынию и Польшу без учета дотационных сертификатов.

Дотационные сертификаты - вид компенсации поставщикам электроэнергии, которые работают по регулированному тарифу, убытков от поставки электроэнергии отдельным категориям потребителей, преимущественно населению. Каждый поставщик по регулируемому тарифу защищает в НКРЭКУ объем дотационных сертификатов, исходя из структуры своих потребителей.

Украина в 2015 году сократила экспорт электроэнергии на 54,8% (на 4 млрд 411,3 млн кВт-ч) по сравнению с 2014 годом - до 3 млрд 641,6 млн кВт-ч.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи