В Киеве заявили о планах нарастить экспорт электроэнергии с июня

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Министерство энергетики и угольной промышленности Украины рассчитывает нарастить экспорт электроэнергии в другие страны с июня, сообщил журналистам глава ведомства Игорь Насалик в Киеве в среду.

"На следующем заседании Кабмина (правительство рассмотрит проект постановлении об активизации экспорта электроэнергии - ИФ). Мы практически его согласовали со всеми, в том числе с НКРЭКУ, что, поверьте, было нелегко… Если правительство поддержит, уже с июня мы выйдем на экспорт", - сказал он.

Министр добавил, что встречался с послом Литвы, который изъявил заинтересованность в поставках электроэнергии из Украины.

Насалик отметил, что стабилизацию и снижение цены украинской электроэнергии, в частности, можно осуществить путем увеличения доли атомной энергии в общем объеме выработки в стране.

Кроме того, министр предлагает распределить инвестиционную составляющую на модернизацию и реконструкцию энергоблоков в тарифах энергогенерирующих компаний. По его словам, на треть это должны быть собственные средства компаний, на треть - привлекаемые кредиты и только на треть - за счет энергосистемы.

Как сообщалось, с апреля 2012 года по январь 2015 года украинская электроэнергия для экспорта во всех направлениях на основании правительственных решений приобреталась на оптовом рынке страны по более низким ценам (оптовая рыночная цена без учета дотационных сертификатов), чем ее покупает большая часть украинских промышленных потребителей.

Кабмин Украины отменил ряд своих распоряжений за 2009-2012 годов, которыми госпредприятию "Энергорынок" было поручено обеспечить заключение договоров купли-продажи электроэнергии на оптовом рынке страны для ее дальнейшего экспорта в Беларусь, Молдову, Словакию, Венгрию, Румынию и Польшу без учета дотационных сертификатов.

Дотационные сертификаты - вид компенсации поставщикам электроэнергии, которые работают по регулированному тарифу, убытков от поставки электроэнергии отдельным категориям потребителей, преимущественно населению. Каждый поставщик по регулируемому тарифу защищает в НКРЭКУ объем дотационных сертификатов, исходя из структуры своих потребителей.

Украина в 2015 году сократила экспорт электроэнергии на 54,8% (на 4 млрд 411,3 млн кВт-ч) по сравнению с 2014 годом - до 3 млрд 641,6 млн кВт-ч.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости