Кубок конфедераций-2017

В Киеве заявили о планах нарастить экспорт электроэнергии с июня

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Министерство энергетики и угольной промышленности Украины рассчитывает нарастить экспорт электроэнергии в другие страны с июня, сообщил журналистам глава ведомства Игорь Насалик в Киеве в среду.

"На следующем заседании Кабмина (правительство рассмотрит проект постановлении об активизации экспорта электроэнергии - ИФ). Мы практически его согласовали со всеми, в том числе с НКРЭКУ, что, поверьте, было нелегко… Если правительство поддержит, уже с июня мы выйдем на экспорт", - сказал он.

Министр добавил, что встречался с послом Литвы, который изъявил заинтересованность в поставках электроэнергии из Украины.

Насалик отметил, что стабилизацию и снижение цены украинской электроэнергии, в частности, можно осуществить путем увеличения доли атомной энергии в общем объеме выработки в стране.

Кроме того, министр предлагает распределить инвестиционную составляющую на модернизацию и реконструкцию энергоблоков в тарифах энергогенерирующих компаний. По его словам, на треть это должны быть собственные средства компаний, на треть - привлекаемые кредиты и только на треть - за счет энергосистемы.

Как сообщалось, с апреля 2012 года по январь 2015 года украинская электроэнергия для экспорта во всех направлениях на основании правительственных решений приобреталась на оптовом рынке страны по более низким ценам (оптовая рыночная цена без учета дотационных сертификатов), чем ее покупает большая часть украинских промышленных потребителей.

Кабмин Украины отменил ряд своих распоряжений за 2009-2012 годов, которыми госпредприятию "Энергорынок" было поручено обеспечить заключение договоров купли-продажи электроэнергии на оптовом рынке страны для ее дальнейшего экспорта в Беларусь, Молдову, Словакию, Венгрию, Румынию и Польшу без учета дотационных сертификатов.

Дотационные сертификаты - вид компенсации поставщикам электроэнергии, которые работают по регулированному тарифу, убытков от поставки электроэнергии отдельным категориям потребителей, преимущественно населению. Каждый поставщик по регулируемому тарифу защищает в НКРЭКУ объем дотационных сертификатов, исходя из структуры своих потребителей.

Украина в 2015 году сократила экспорт электроэнергии на 54,8% (на 4 млрд 411,3 млн кВт-ч) по сравнению с 2014 годом - до 3 млрд 641,6 млн кВт-ч.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи