В Киеве заявили о планах нарастить экспорт электроэнергии с июня

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Министерство энергетики и угольной промышленности Украины рассчитывает нарастить экспорт электроэнергии в другие страны с июня, сообщил журналистам глава ведомства Игорь Насалик в Киеве в среду.

"На следующем заседании Кабмина (правительство рассмотрит проект постановлении об активизации экспорта электроэнергии - ИФ). Мы практически его согласовали со всеми, в том числе с НКРЭКУ, что, поверьте, было нелегко… Если правительство поддержит, уже с июня мы выйдем на экспорт", - сказал он.

Министр добавил, что встречался с послом Литвы, который изъявил заинтересованность в поставках электроэнергии из Украины.

Насалик отметил, что стабилизацию и снижение цены украинской электроэнергии, в частности, можно осуществить путем увеличения доли атомной энергии в общем объеме выработки в стране.

Кроме того, министр предлагает распределить инвестиционную составляющую на модернизацию и реконструкцию энергоблоков в тарифах энергогенерирующих компаний. По его словам, на треть это должны быть собственные средства компаний, на треть - привлекаемые кредиты и только на треть - за счет энергосистемы.

Как сообщалось, с апреля 2012 года по январь 2015 года украинская электроэнергия для экспорта во всех направлениях на основании правительственных решений приобреталась на оптовом рынке страны по более низким ценам (оптовая рыночная цена без учета дотационных сертификатов), чем ее покупает большая часть украинских промышленных потребителей.

Кабмин Украины отменил ряд своих распоряжений за 2009-2012 годов, которыми госпредприятию "Энергорынок" было поручено обеспечить заключение договоров купли-продажи электроэнергии на оптовом рынке страны для ее дальнейшего экспорта в Беларусь, Молдову, Словакию, Венгрию, Румынию и Польшу без учета дотационных сертификатов.

Дотационные сертификаты - вид компенсации поставщикам электроэнергии, которые работают по регулированному тарифу, убытков от поставки электроэнергии отдельным категориям потребителей, преимущественно населению. Каждый поставщик по регулируемому тарифу защищает в НКРЭКУ объем дотационных сертификатов, исходя из структуры своих потребителей.

Украина в 2015 году сократила экспорт электроэнергии на 54,8% (на 4 млрд 411,3 млн кВт-ч) по сравнению с 2014 годом - до 3 млрд 641,6 млн кВт-ч.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи