В Киеве заявили о планах нарастить экспорт электроэнергии с июня

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Министерство энергетики и угольной промышленности Украины рассчитывает нарастить экспорт электроэнергии в другие страны с июня, сообщил журналистам глава ведомства Игорь Насалик в Киеве в среду.

"На следующем заседании Кабмина (правительство рассмотрит проект постановлении об активизации экспорта электроэнергии - ИФ). Мы практически его согласовали со всеми, в том числе с НКРЭКУ, что, поверьте, было нелегко… Если правительство поддержит, уже с июня мы выйдем на экспорт", - сказал он.

Министр добавил, что встречался с послом Литвы, который изъявил заинтересованность в поставках электроэнергии из Украины.

Насалик отметил, что стабилизацию и снижение цены украинской электроэнергии, в частности, можно осуществить путем увеличения доли атомной энергии в общем объеме выработки в стране.

Кроме того, министр предлагает распределить инвестиционную составляющую на модернизацию и реконструкцию энергоблоков в тарифах энергогенерирующих компаний. По его словам, на треть это должны быть собственные средства компаний, на треть - привлекаемые кредиты и только на треть - за счет энергосистемы.

Как сообщалось, с апреля 2012 года по январь 2015 года украинская электроэнергия для экспорта во всех направлениях на основании правительственных решений приобреталась на оптовом рынке страны по более низким ценам (оптовая рыночная цена без учета дотационных сертификатов), чем ее покупает большая часть украинских промышленных потребителей.

Кабмин Украины отменил ряд своих распоряжений за 2009-2012 годов, которыми госпредприятию "Энергорынок" было поручено обеспечить заключение договоров купли-продажи электроэнергии на оптовом рынке страны для ее дальнейшего экспорта в Беларусь, Молдову, Словакию, Венгрию, Румынию и Польшу без учета дотационных сертификатов.

Дотационные сертификаты - вид компенсации поставщикам электроэнергии, которые работают по регулированному тарифу, убытков от поставки электроэнергии отдельным категориям потребителей, преимущественно населению. Каждый поставщик по регулируемому тарифу защищает в НКРЭКУ объем дотационных сертификатов, исходя из структуры своих потребителей.

Украина в 2015 году сократила экспорт электроэнергии на 54,8% (на 4 млрд 411,3 млн кВт-ч) по сравнению с 2014 годом - до 3 млрд 641,6 млн кВт-ч.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости