В Минфине США потребовали большей прозрачности в онлайн-кредитовании

Эксперты предложили создать единую базу с подробной информацией о займах

В Минфине США потребовали большей прозрачности в онлайн-кредитовании
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Министерство финансов США предупредило о нестабильности бизнес-моделей нового поколения финансовых учреждений, специализирующихся на онлайн-кредитовании, и потребовало усиления надзора на федеральном уровне и повышения прозрачности в этом сегменте.

В частности, эксперты Минфина рекомендуют создать единую публичную базу данных для отслеживания информации о кредитах. Особое внимание они уделяют регулированию фирм, кредитующих малый бизнес: предлагается распространить на них некоторые аспекты федерального законодательства о защите потребителей, сообщает агентство Bloomberg.

"Определенно на рынке есть потребность в большей прозрачности для заемщиков и инвесторов", - отметил в беседе с журналистами советник министерства Антонио Вайсс.

Минфин рекомендует регуляторам создать спецгруппу для изучения вопроса и определения дальнейших мер.

Доклад Минфина был опубликован во вторник. А в начале недели в США разразился скандал вокруг компании LendingClub, одного из лидеров этого сектора. Акции LendingClub подешевели девятого мая на 35%, ее капитализация сократилась до примерно 20% от уровня при выходе на IPO в декабре 2014 года.

Глава LendingClub Рено Лапланш ушел из компании после внутреннего расследования, установившего, что в марте и апреле текущего года LendingClub продала одному из инвесторов (по данным источников, это был инвестбанк Jefferies) пул кредитов на $22 млн. Впоследствии выяснилось, что качество кредитов не отвечало требованиям клиента.

Такие компании, как LendingClub, Prosper Marketplace Inc., OnDeck Capital Inc., появились на рынке около десяти лет назад. Они часто позиционируют себя как посредников между двумя физическими лицами - потенциальными заемщиками и обеспеченными людьми, которые готовы выделить им финансирование.

По мере развития отрасли хедж-фонды, управляющие компании и другие игроки Уолл-стрит начали скупать такие кредиты.

В 2015 году объемы кредитования в этом сегменте в США превысили 20 млрд долларов, свидетельствуют данные Morgan Stanley. К концу десятилетия этот показатель может подскочить до более чем 120 млрд долларов, прогнозирует банк.

Со временем появлялись все новые виды и платформы онлайн-кредитования: на сегодняшний день есть сайты, финансирующие малый бизнес, те, кто помогают людям найти деньги на дорогостоящее лечение, те, кто консолидируют задолженность по кредитным картам и кредиты на обучение.

Такие компании обязаны соблюдать законы отдельных штатов, но на федеральном уровне не всегда находится регулятор, которому они должны подчиняться, как это происходит с банками. Банковские ассоциации неоднократно призывали Вашингтон создать равные и справедливые условия для всех участников, предоставляющих кредиты в той или иной форме.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи