В краже $81 млн со счетов ЦБ Бангладеш в США обвинили сотрудниц

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Среди преступников, организовавших кражу 81 млн долларов со счетов ЦБ Бангладеш в Федеральном резервном банке (ФРБ) Нью-Йорка, был как минимум один сотрудник бангладешского ЦБ, установило ФБР в ходе расследования.

Как пишет MartketWatch, агенты ФБР нашли подтверждения того, что несколько его коллег также могли помочь злоумышленникам, облегчив им доступ к компьютерным системам ЦБ и навигацию по ним.

О краже хакерами денег Центробанка Бангладеш стало известно в середине марта. По данным информированных источников, хакеры пытались украсть почти один млрд долл, направив десятки запросов по межбанковской сети, обеспечивающей переводы денежных средств.

Основную часть операций удалось заблокировать, однако хакерам все же удалось снять 101 млн долл и перевести их в другие страны. В частности, 20 млн долл оказались в Шри-Ланке, но местные власти согласились их вернуть законным владельцам.

Еще 81 млн долл был переведен на счет казино на Филиппинах, и вернуть эти средства властям Бангладеш пока не удалось. На фоне скандала глава Центробанка, узнавший о краже денег из публикаций в прессе, подал в отставку.

По предварительным данным властей Бангладеш, полученным еще в апреле, в краже были задействованы около 20 хакеров. Все они оказались иностранцами, проживающими за пределами страны, в том числе на Филиппинах и Шри-Ланке, а также в Китае и Японии.

Во вторник новый глава ЦБ Бангладеш провел встречу в Швейцарии с председателем ФРБ Нью-Йорка Уильямом Дадли и высокопоставленными должностными лицами SWIFT, обсудив возможные меры, которые позволят ускорить возврат украденных средств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи