Борис Титов предложил передать следствие по преступлениям в экономике новой структуре

Бизнес-омбудсмен выступил за создание аналога итальянской Финансовой гвардии

Борис Титов предложил передать следствие по преступлениям в экономике новой структуре
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов
Фото: ТАСС, Александр Шалгин

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предлагает создать единый правоохранительный орган для расследования преступлений по экономическим статьям УК РФ для снижения давления на российский бизнес.

"2015 год характеризуется самым сильным за последние годы давлением уголовного закона на бизнес - возросло число зарегистрированных преступлений, возбужденных уголовных дел, число находящихся под стражей предпринимателей", - говорится в проекте доклада Титова.

Для изменения ситуации бизнес-омбудсмен предлагает "комплексно изменить подход к ситуации с уголовным преследованием бизнеса, не допуская использование уголовного преследования в решении хозяйственных споров".

Так, предлагается реорганизовать систему дознания и предварительного следствия, "передав расследование всех преступлений по экономическим статьям УК РФ в один правоохранительный орган". По мнению уполномоченного, такой орган может быть создан по аналогии с Финансовой гвардией (Guardia di Finanza) в Италии.

Также предлагается проводить доследственные проверки и оперативно-розыскные мероприятия по экономическим преступлениям только с согласия прокуратуры.

Кроме того, омбудсмен выступает за то, чтобы привлекать к ответственности за экономические преступления малой и средней тяжести "только если в течение определенного периода после одного или более административных наказаний за административное правонарушение будет совершено такое же нарушение".

В проекте доклада отмечается, что в 2015 году было возбуждено 234 тысячи уголовных дел, что больше, чем в любой предшествующий год, наибольшая часть, более 200 тысяч - по мошенническим статьям. При этом, выросла массовость избрания мер пресечения, связанных с лишением свободы.

"Расширяется важнейший порок российского уголовного закона - уголовное преследование подменяет собой рассмотрение спора в гражданском суде", - подчеркивается в проекте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи