Борис Титов предложил передать следствие по преступлениям в экономике новой структуре

Бизнес-омбудсмен выступил за создание аналога итальянской Финансовой гвардии

Борис Титов предложил передать следствие по преступлениям в экономике новой структуре
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов
Фото: ТАСС, Александр Шалгин

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предлагает создать единый правоохранительный орган для расследования преступлений по экономическим статьям УК РФ для снижения давления на российский бизнес.

"2015 год характеризуется самым сильным за последние годы давлением уголовного закона на бизнес - возросло число зарегистрированных преступлений, возбужденных уголовных дел, число находящихся под стражей предпринимателей", - говорится в проекте доклада Титова.

Для изменения ситуации бизнес-омбудсмен предлагает "комплексно изменить подход к ситуации с уголовным преследованием бизнеса, не допуская использование уголовного преследования в решении хозяйственных споров".

Так, предлагается реорганизовать систему дознания и предварительного следствия, "передав расследование всех преступлений по экономическим статьям УК РФ в один правоохранительный орган". По мнению уполномоченного, такой орган может быть создан по аналогии с Финансовой гвардией (Guardia di Finanza) в Италии.

Также предлагается проводить доследственные проверки и оперативно-розыскные мероприятия по экономическим преступлениям только с согласия прокуратуры.

Кроме того, омбудсмен выступает за то, чтобы привлекать к ответственности за экономические преступления малой и средней тяжести "только если в течение определенного периода после одного или более административных наказаний за административное правонарушение будет совершено такое же нарушение".

В проекте доклада отмечается, что в 2015 году было возбуждено 234 тысячи уголовных дел, что больше, чем в любой предшествующий год, наибольшая часть, более 200 тысяч - по мошенническим статьям. При этом, выросла массовость избрания мер пресечения, связанных с лишением свободы.

"Расширяется важнейший порок российского уголовного закона - уголовное преследование подменяет собой рассмотрение спора в гражданском суде", - подчеркивается в проекте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции