Борис Титов предложил передать следствие по преступлениям в экономике новой структуре

Бизнес-омбудсмен выступил за создание аналога итальянской Финансовой гвардии

Борис Титов предложил передать следствие по преступлениям в экономике новой структуре
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов
Фото: ТАСС, Александр Шалгин

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предлагает создать единый правоохранительный орган для расследования преступлений по экономическим статьям УК РФ для снижения давления на российский бизнес.

"2015 год характеризуется самым сильным за последние годы давлением уголовного закона на бизнес - возросло число зарегистрированных преступлений, возбужденных уголовных дел, число находящихся под стражей предпринимателей", - говорится в проекте доклада Титова.

Для изменения ситуации бизнес-омбудсмен предлагает "комплексно изменить подход к ситуации с уголовным преследованием бизнеса, не допуская использование уголовного преследования в решении хозяйственных споров".

Так, предлагается реорганизовать систему дознания и предварительного следствия, "передав расследование всех преступлений по экономическим статьям УК РФ в один правоохранительный орган". По мнению уполномоченного, такой орган может быть создан по аналогии с Финансовой гвардией (Guardia di Finanza) в Италии.

Также предлагается проводить доследственные проверки и оперативно-розыскные мероприятия по экономическим преступлениям только с согласия прокуратуры.

Кроме того, омбудсмен выступает за то, чтобы привлекать к ответственности за экономические преступления малой и средней тяжести "только если в течение определенного периода после одного или более административных наказаний за административное правонарушение будет совершено такое же нарушение".

В проекте доклада отмечается, что в 2015 году было возбуждено 234 тысячи уголовных дел, что больше, чем в любой предшествующий год, наибольшая часть, более 200 тысяч - по мошенническим статьям. При этом, выросла массовость избрания мер пресечения, связанных с лишением свободы.

"Расширяется важнейший порок российского уголовного закона - уголовное преследование подменяет собой рассмотрение спора в гражданском суде", - подчеркивается в проекте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>