Минкомсвязи РФ занялось проблемой идентификации абонентов "сотовых колхозов"

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Минкомсвязи РФ приготовит изменения в правила оказания телефонных услуг связи, чтобы получить больше возможностей для идентификации абонентов "серых" sim-карт.

Как сказал "Интерфаксу" представитель министерства, грядущее урегулирование затронет так называемые "сотовые колхозы".

"Сотовыми колхозами" называют дилеров незарегистрированных sim-карт, которые массово закупают контракты у операторов. Последние при этом учитывают "колхозы" как корпоративных клиентов, однако установить конечных пользователей услугами зачастую невозможно.

Планируется, что постановление вступит в силу в ноябре 2016 года.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в апреле, рассуждая о проблеме продажи "серых" sim-карт, говорил, что взаимодействие между операторами связи и корпоративными клиентами необходимо регулировать на уровне законодательства. В настоящее время Роскомнадзор совместно с министерством внутренних дел продолжают пилотный проект, в рамках которого проводятся проверки в местах продажи "серых" sim-карт. С декабря 2015 года по февраль 2016 года изъято почти 8,7 тысячи карт.

ПАО "Мобильные Телесистемы" признает существование проблем, связанных с идентификацией пользователей корпоративными абонентами, сказал "Интерфаксу" представитель компании Дмитрий Солодовников, отметив, что эти проблемы необходимо решать, внося изменения в нормативную базу.

"Подключение к тарифам с помощью таких посредников создает риски в вопросе хранения персональных данных абонентов, ограничивает в удобстве обслуживания вплоть до блокировки номера по независящим от абонента причинам", - добавил представитель МТС. По его словам, через собственную розницу оператор продает более 70% контрактов, остальную долю - через крупных региональных дилеров.

ПАО "Мегафон" отмечает, что продает свои контракты в соответствии с законодательством, при предъявлении документов, удостоверяющих личность. "Оператор не может отследить передачу sim-карт после заключения договора с оператором. Например, родители покупают детям или родителям номера", - добавила представитель "Мегафона" Юлия Дорохина. Согласно отчету компании, 28% ее контрактов в 2015 году было продано через неконтролируемых ритейлеров.

Источник "Интерфакса" в одном из операторов рассказал, что "сотовые колхозы" активнее всего действуют в Московском регионе - из-за большого количества сезонных рабочих и популярности "красивых номеров". Также дилеры "серых" sim-карт активны на Урале.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи