Минкомсвязи РФ занялось проблемой идентификации абонентов "сотовых колхозов"

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Минкомсвязи РФ приготовит изменения в правила оказания телефонных услуг связи, чтобы получить больше возможностей для идентификации абонентов "серых" sim-карт.

Как сказал "Интерфаксу" представитель министерства, грядущее урегулирование затронет так называемые "сотовые колхозы".

"Сотовыми колхозами" называют дилеров незарегистрированных sim-карт, которые массово закупают контракты у операторов. Последние при этом учитывают "колхозы" как корпоративных клиентов, однако установить конечных пользователей услугами зачастую невозможно.

Планируется, что постановление вступит в силу в ноябре 2016 года.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в апреле, рассуждая о проблеме продажи "серых" sim-карт, говорил, что взаимодействие между операторами связи и корпоративными клиентами необходимо регулировать на уровне законодательства. В настоящее время Роскомнадзор совместно с министерством внутренних дел продолжают пилотный проект, в рамках которого проводятся проверки в местах продажи "серых" sim-карт. С декабря 2015 года по февраль 2016 года изъято почти 8,7 тысячи карт.

ПАО "Мобильные Телесистемы" признает существование проблем, связанных с идентификацией пользователей корпоративными абонентами, сказал "Интерфаксу" представитель компании Дмитрий Солодовников, отметив, что эти проблемы необходимо решать, внося изменения в нормативную базу.

"Подключение к тарифам с помощью таких посредников создает риски в вопросе хранения персональных данных абонентов, ограничивает в удобстве обслуживания вплоть до блокировки номера по независящим от абонента причинам", - добавил представитель МТС. По его словам, через собственную розницу оператор продает более 70% контрактов, остальную долю - через крупных региональных дилеров.

ПАО "Мегафон" отмечает, что продает свои контракты в соответствии с законодательством, при предъявлении документов, удостоверяющих личность. "Оператор не может отследить передачу sim-карт после заключения договора с оператором. Например, родители покупают детям или родителям номера", - добавила представитель "Мегафона" Юлия Дорохина. Согласно отчету компании, 28% ее контрактов в 2015 году было продано через неконтролируемых ритейлеров.

Источник "Интерфакса" в одном из операторов рассказал, что "сотовые колхозы" активнее всего действуют в Московском регионе - из-за большого количества сезонных рабочих и популярности "красивых номеров". Также дилеры "серых" sim-карт активны на Урале.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости