Минкомсвязи РФ занялось проблемой идентификации абонентов "сотовых колхозов"

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Минкомсвязи РФ приготовит изменения в правила оказания телефонных услуг связи, чтобы получить больше возможностей для идентификации абонентов "серых" sim-карт.

Как сказал "Интерфаксу" представитель министерства, грядущее урегулирование затронет так называемые "сотовые колхозы".

"Сотовыми колхозами" называют дилеров незарегистрированных sim-карт, которые массово закупают контракты у операторов. Последние при этом учитывают "колхозы" как корпоративных клиентов, однако установить конечных пользователей услугами зачастую невозможно.

Планируется, что постановление вступит в силу в ноябре 2016 года.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в апреле, рассуждая о проблеме продажи "серых" sim-карт, говорил, что взаимодействие между операторами связи и корпоративными клиентами необходимо регулировать на уровне законодательства. В настоящее время Роскомнадзор совместно с министерством внутренних дел продолжают пилотный проект, в рамках которого проводятся проверки в местах продажи "серых" sim-карт. С декабря 2015 года по февраль 2016 года изъято почти 8,7 тысячи карт.

ПАО "Мобильные Телесистемы" признает существование проблем, связанных с идентификацией пользователей корпоративными абонентами, сказал "Интерфаксу" представитель компании Дмитрий Солодовников, отметив, что эти проблемы необходимо решать, внося изменения в нормативную базу.

"Подключение к тарифам с помощью таких посредников создает риски в вопросе хранения персональных данных абонентов, ограничивает в удобстве обслуживания вплоть до блокировки номера по независящим от абонента причинам", - добавил представитель МТС. По его словам, через собственную розницу оператор продает более 70% контрактов, остальную долю - через крупных региональных дилеров.

ПАО "Мегафон" отмечает, что продает свои контракты в соответствии с законодательством, при предъявлении документов, удостоверяющих личность. "Оператор не может отследить передачу sim-карт после заключения договора с оператором. Например, родители покупают детям или родителям номера", - добавила представитель "Мегафона" Юлия Дорохина. Согласно отчету компании, 28% ее контрактов в 2015 году было продано через неконтролируемых ритейлеров.

Источник "Интерфакса" в одном из операторов рассказал, что "сотовые колхозы" активнее всего действуют в Московском регионе - из-за большого количества сезонных рабочих и популярности "красивых номеров". Также дилеры "серых" sim-карт активны на Урале.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Курс биткойна в пятницу установил новый рекордКурс биткойна в пятницу установил новый рекорд
Стоимость криптовалюты в ходе торгов поднималась до $5856,1Подробнее
Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"
В компании решили отказаться от этого форматаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции