МВФ оценил ежегодный ущерб мировой экономике от коррупции в $1,5-2 трлн

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Мировая экономика ежегодно недосчитывается порядка двух процентов ВВП, то есть от $1,5 трлн до $2 трлн, из-за коррупции, говорится в исследовании Международного валютного фонда.

"В то время как прямые экономические издержки от коррупции хорошо известны, косвенные потери могут быть еще более существенными", - заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Она добавила, что коррупция оказывает "обширное разлагающее воздействие на общество". По ее словам, это подрывает доверие граждан к правительству, а также их этические нормы. Коррупции могут способствовать зависимость от невозобновляемых природных ресурсов и конфликты из-за контроля над ними, считают эксперты МВФ.

По оценкам МВФ, коррупция ослабляет возможности государства в сфере генерирования доходов и выполнения основных функций. Кроме того, она увеличивает госрасходы и ухудшает качество товаров и услуг, получаемых за государственные средства. Из-за снижения госдоходов страны вынуждены больше полагаться на финансирование, которое могут обеспечить центробанки, но это подстегивает инфляцию. И, наконец, коррупция может затруднить доступ к финансовым рынкам или повысить стоимость заимствований для государств и государственных институтов.

Для решения проблемы коррупции МВФ, с одной стороны, предлагает ужесточить антикоррупционные законы, а с другой - предоставить бизнесу больше возможностей для роста посредством ослабления законодательных норм. Последняя мера, по мнению МВФ, может ограничить возможности для взяточничества.

В четверг в Лондоне проходит международный саммит, посвященный противодействию коррупции. Как ожидается, в ходе саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявит о раскрытии налоговой и финансовой информации десятками британских юрисдикций, включая заморские территории с крупными финансовыми центрами Британские Виргинские острова, Каймановы острова и Бермудские острова, а также остров Мэн и нормандские острова Джерси и Гернси в Ла-Манше.

Аналогичные меры на саммите объявят Италия, Иордания, Аргентина, Нигерия и Афганистан.

Теги: МВФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи