МВФ оценил ежегодный ущерб мировой экономике от коррупции в $1,5-2 трлн

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Мировая экономика ежегодно недосчитывается порядка двух процентов ВВП, то есть от $1,5 трлн до $2 трлн, из-за коррупции, говорится в исследовании Международного валютного фонда.

"В то время как прямые экономические издержки от коррупции хорошо известны, косвенные потери могут быть еще более существенными", - заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Она добавила, что коррупция оказывает "обширное разлагающее воздействие на общество". По ее словам, это подрывает доверие граждан к правительству, а также их этические нормы. Коррупции могут способствовать зависимость от невозобновляемых природных ресурсов и конфликты из-за контроля над ними, считают эксперты МВФ.

По оценкам МВФ, коррупция ослабляет возможности государства в сфере генерирования доходов и выполнения основных функций. Кроме того, она увеличивает госрасходы и ухудшает качество товаров и услуг, получаемых за государственные средства. Из-за снижения госдоходов страны вынуждены больше полагаться на финансирование, которое могут обеспечить центробанки, но это подстегивает инфляцию. И, наконец, коррупция может затруднить доступ к финансовым рынкам или повысить стоимость заимствований для государств и государственных институтов.

Для решения проблемы коррупции МВФ, с одной стороны, предлагает ужесточить антикоррупционные законы, а с другой - предоставить бизнесу больше возможностей для роста посредством ослабления законодательных норм. Последняя мера, по мнению МВФ, может ограничить возможности для взяточничества.

В четверг в Лондоне проходит международный саммит, посвященный противодействию коррупции. Как ожидается, в ходе саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявит о раскрытии налоговой и финансовой информации десятками британских юрисдикций, включая заморские территории с крупными финансовыми центрами Британские Виргинские острова, Каймановы острова и Бермудские острова, а также остров Мэн и нормандские острова Джерси и Гернси в Ла-Манше.

Аналогичные меры на саммите объявят Италия, Иордания, Аргентина, Нигерия и Афганистан.

Теги: МВФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи