Госкомпании потеряли более 50 млрд рублей в лишенных лицензий банках

Власти ужесточают условия размещения средств федерального бюджета и госкорпораций

Госкомпании потеряли более 50 млрд рублей в лишенных лицензий банках
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Госкомпании и их дочерние структуры меньше чем за год потеряли свыше 50 млрд рублей в банках, лишившихся лицензий ЦБ, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с докладом контрольного управления президента РФ.

Доклад посвящен вопросам эффективности управления компаниями с госучастием. По словам собеседника агентства, в документе отмечается, что госкомпании не оценивают должным образом финансовые риски при выборе банков, что ведет к значительным потерям их средств. В качестве примера в документе приводятся Нота-банк и банк "Интеркоммерц", в которых госструктуры продолжали размещать средства, несмотря на исключение этих банков из списка кредитных организаций, с которыми могут работать стратегические и оборонные предприятия. Нота-банк лишился лицензии в ноябре 2015 года, "Интеркоммерц" - в феврале 2016 года.

В докладе, датированном концом апреля, названа сумма потерь за период с июля прошлого года - свыше 53 млрд рублей у 67 крупнейших госкомпаний и их дочерних обществ.

Другой источник сообщил "Интерфаксу", что Владимир Путин уже поручил правительству совместно с ЦБ РФ в срок до первого ноября разработать комплекс мер по усилению контроля за размещением в банках средств госкомпаний и их "дочек", чтобы исключить случаи потери денег из-за отзыва у банка лицензии. В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов назначил ответственными за выполнение поручения Минэкономразвития и Росимущество совместно с Банком России.

Российские власти уже предприняли ряд шагов по ужесточению требований к банкам, где размещаются средства госкомпаний, госкорпораций, федерального бюджета и внебюджетных фондов. Новые критерии вступают в силу с первого июля 2016 года и предполагают наличие у банка минимального капитала 25 млрд рублей (в некоторых случаях планка в разы выше), его участие в системе страхования вкладов, нахождение под прямым или косвенным контролем государства или участие в госпрограмме докапитализации через ОФЗ.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи