ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Госкомпании потеряли более 50 млрд рублей в лишенных лицензий банках

Власти ужесточают условия размещения средств федерального бюджета и госкорпораций

Госкомпании потеряли более 50 млрд рублей в лишенных лицензий банках
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Госкомпании и их дочерние структуры меньше чем за год потеряли свыше 50 млрд рублей в банках, лишившихся лицензий ЦБ, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с докладом контрольного управления президента РФ.

Доклад посвящен вопросам эффективности управления компаниями с госучастием. По словам собеседника агентства, в документе отмечается, что госкомпании не оценивают должным образом финансовые риски при выборе банков, что ведет к значительным потерям их средств. В качестве примера в документе приводятся Нота-банк и банк "Интеркоммерц", в которых госструктуры продолжали размещать средства, несмотря на исключение этих банков из списка кредитных организаций, с которыми могут работать стратегические и оборонные предприятия. Нота-банк лишился лицензии в ноябре 2015 года, "Интеркоммерц" - в феврале 2016 года.

В докладе, датированном концом апреля, названа сумма потерь за период с июля прошлого года - свыше 53 млрд рублей у 67 крупнейших госкомпаний и их дочерних обществ.

Другой источник сообщил "Интерфаксу", что Владимир Путин уже поручил правительству совместно с ЦБ РФ в срок до первого ноября разработать комплекс мер по усилению контроля за размещением в банках средств госкомпаний и их "дочек", чтобы исключить случаи потери денег из-за отзыва у банка лицензии. В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов назначил ответственными за выполнение поручения Минэкономразвития и Росимущество совместно с Банком России.

Российские власти уже предприняли ряд шагов по ужесточению требований к банкам, где размещаются средства госкомпаний, госкорпораций, федерального бюджета и внебюджетных фондов. Новые критерии вступают в силу с первого июля 2016 года и предполагают наличие у банка минимального капитала 25 млрд рублей (в некоторых случаях планка в разы выше), его участие в системе страхования вкладов, нахождение под прямым или косвенным контролем государства или участие в госпрограмме докапитализации через ОФЗ.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });