Кубок конфедераций-2017

В ФТС не опасаются реэкспорта турецкой "санкционки" через Иран

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Андрей Бельянинов не опасается реэкспорта турецких санкционных фруктов и овощей через Иран.

Он уверен, что этого не произойдет даже после планирующегося в ближайшее время подписания документа о "зеленом коридоре" с этой страной.

"Иран не на словах, а документально подтвердил, что крайне заинтересован в поставке в нашу страну своей собственной продукции, и категорически заявил нам, что никаких товаров третьих стран через Иран поставляться не будет", - сказал он журналистам.

"Я знаю, что иранские партнеры - они настоящие бизнесмены, хорошие торговцы, но слово свое держат. И если мы вдруг сможем или увидим, не дай бог, что третьи страны идут через Иран, я думаю, что для них это будет просто... Они очень дорожат своей репутацией, потому что мы им открываем такой рынок, который для них, несомненно, интересный", - продолжил Бельянинов.

Он добавил, что в случае принятия решения Россельхознадзором об остановке поставок из Турции пока еще не подпавших под запрет видов фруктов и овощей ФТС еще больше усилит контроль. "Мы работали по отдельным группам товаров, сейчас будет 100% Турции, значит, будем (работать по всем - ИФ)", - сказал глава таможенной службы.

По его словам, каналы поставки турецких товаров понятны, а также известны направления, по которым происходит смена страны происхождения. ФТС продолжит действовать в соответствии с поступающей оперативной информацией.

В этой связи Бельянинов отметил, что вопросы реэкспорта санкционных товаров будут, в частности, подниматься в конце июня на коллегии ЕАЭС и совете руководителей таможенных служб СНГ. Будет обсуждаться тема координации таможен по указанному направлению.

Касаясь, в свою очередь, Ирана, руководитель ФТС заявил, что, не дожидаясь соглашения о "зеленом коридоре", иранские бизнесмены уже подписали ряд контрактов с российской стороной о поставке своей сельхозпродукции. Он подчеркнул, что сегодня весь мир бьется за открывшийся рынок Ирана, с другой стороны, многие государства заинтересованы в использовании появившихся возможностей по замещению турецких товаров своими на рынке России.

"И как говорят наши коллеги из Минсельхоза, уровень качества иранских продуктов гораздо выше, чем турецких", - заключил Бельянинов, отметив, что собирается в Иран 16 мая, когда и может быть подписан документ об организации для иранских товаров "зеленого коридора".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи