В ФТС не опасаются реэкспорта турецкой "санкционки" через Иран

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Андрей Бельянинов не опасается реэкспорта турецких санкционных фруктов и овощей через Иран.

Он уверен, что этого не произойдет даже после планирующегося в ближайшее время подписания документа о "зеленом коридоре" с этой страной.

"Иран не на словах, а документально подтвердил, что крайне заинтересован в поставке в нашу страну своей собственной продукции, и категорически заявил нам, что никаких товаров третьих стран через Иран поставляться не будет", - сказал он журналистам.

"Я знаю, что иранские партнеры - они настоящие бизнесмены, хорошие торговцы, но слово свое держат. И если мы вдруг сможем или увидим, не дай бог, что третьи страны идут через Иран, я думаю, что для них это будет просто... Они очень дорожат своей репутацией, потому что мы им открываем такой рынок, который для них, несомненно, интересный", - продолжил Бельянинов.

Он добавил, что в случае принятия решения Россельхознадзором об остановке поставок из Турции пока еще не подпавших под запрет видов фруктов и овощей ФТС еще больше усилит контроль. "Мы работали по отдельным группам товаров, сейчас будет 100% Турции, значит, будем (работать по всем - ИФ)", - сказал глава таможенной службы.

По его словам, каналы поставки турецких товаров понятны, а также известны направления, по которым происходит смена страны происхождения. ФТС продолжит действовать в соответствии с поступающей оперативной информацией.

В этой связи Бельянинов отметил, что вопросы реэкспорта санкционных товаров будут, в частности, подниматься в конце июня на коллегии ЕАЭС и совете руководителей таможенных служб СНГ. Будет обсуждаться тема координации таможен по указанному направлению.

Касаясь, в свою очередь, Ирана, руководитель ФТС заявил, что, не дожидаясь соглашения о "зеленом коридоре", иранские бизнесмены уже подписали ряд контрактов с российской стороной о поставке своей сельхозпродукции. Он подчеркнул, что сегодня весь мир бьется за открывшийся рынок Ирана, с другой стороны, многие государства заинтересованы в использовании появившихся возможностей по замещению турецких товаров своими на рынке России.

"И как говорят наши коллеги из Минсельхоза, уровень качества иранских продуктов гораздо выше, чем турецких", - заключил Бельянинов, отметив, что собирается в Иран 16 мая, когда и может быть подписан документ об организации для иранских товаров "зеленого коридора".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи