В ФТС не опасаются реэкспорта турецкой "санкционки" через Иран

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Андрей Бельянинов не опасается реэкспорта турецких санкционных фруктов и овощей через Иран.

Он уверен, что этого не произойдет даже после планирующегося в ближайшее время подписания документа о "зеленом коридоре" с этой страной.

"Иран не на словах, а документально подтвердил, что крайне заинтересован в поставке в нашу страну своей собственной продукции, и категорически заявил нам, что никаких товаров третьих стран через Иран поставляться не будет", - сказал он журналистам.

"Я знаю, что иранские партнеры - они настоящие бизнесмены, хорошие торговцы, но слово свое держат. И если мы вдруг сможем или увидим, не дай бог, что третьи страны идут через Иран, я думаю, что для них это будет просто... Они очень дорожат своей репутацией, потому что мы им открываем такой рынок, который для них, несомненно, интересный", - продолжил Бельянинов.

Он добавил, что в случае принятия решения Россельхознадзором об остановке поставок из Турции пока еще не подпавших под запрет видов фруктов и овощей ФТС еще больше усилит контроль. "Мы работали по отдельным группам товаров, сейчас будет 100% Турции, значит, будем (работать по всем - ИФ)", - сказал глава таможенной службы.

По его словам, каналы поставки турецких товаров понятны, а также известны направления, по которым происходит смена страны происхождения. ФТС продолжит действовать в соответствии с поступающей оперативной информацией.

В этой связи Бельянинов отметил, что вопросы реэкспорта санкционных товаров будут, в частности, подниматься в конце июня на коллегии ЕАЭС и совете руководителей таможенных служб СНГ. Будет обсуждаться тема координации таможен по указанному направлению.

Касаясь, в свою очередь, Ирана, руководитель ФТС заявил, что, не дожидаясь соглашения о "зеленом коридоре", иранские бизнесмены уже подписали ряд контрактов с российской стороной о поставке своей сельхозпродукции. Он подчеркнул, что сегодня весь мир бьется за открывшийся рынок Ирана, с другой стороны, многие государства заинтересованы в использовании появившихся возможностей по замещению турецких товаров своими на рынке России.

"И как говорят наши коллеги из Минсельхоза, уровень качества иранских продуктов гораздо выше, чем турецких", - заключил Бельянинов, отметив, что собирается в Иран 16 мая, когда и может быть подписан документ об организации для иранских товаров "зеленого коридора".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи