ФРС хочет дебютировать как заемщик

Есть обновление от 10:39

Американскому центробанку необходимы новые инструменты для борьбы с кризисом. В качестве одного из таких инструментов рассматриваются облигации ФРС - принципиально новые для США ценные бумаги, аналог которых существует в России уже несколько лет

Москва. 10 декабря. IFX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США рассматривает возможность первого выпуска собственных долговых обязательств, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Это предоставит американскому ЦБ дополнительную гибкость при принятии мер по стабилизации финансовых рынков.

Выпуском государственных облигаций традиционно занимается министерство финансов, а ФРС имеет возможность печатать столько денег, сколько ей требуется. Однако, учитывая разрастание кредитного кризиса и рецессию в американской экономике, руководству ЦБ требуются новые финансовые инструменты.

В России такой инструмент уже работает несколько лет - это облигации Банка России (ОБР), выпускаемые на недолгий срок и дающие возможность ЦБ более гибко управлять ликвидностью. Интересно, что изначально создавался он как раз с целью не привлечения дополнительных средств, а как инструмент "стягивания ликвидности". Тогда Минфину России не было особой необходимости привлекать средства с помощью выпуска ОФЗ, оттягивая тем самым деньги с рынка, а ЦБ должен был бороться с излишками денежной массы.

В США же - ровно противоположная картина. ФРС пытаются получить новые инструменты, чтобы добыть больше средств, а Минфин США уже назанимало столько, что боится выпускать новые бумаги. ФРС обратилась к Конгрессу с просьбой рассмотреть новые принципы деятельности ЦБ, которые включают в себя возможность выпуска банком векселей или других видов долговых обязательств, сообщил источник. Пока неизвестно, перейдут ли эти предварительные переговоры в официальные.

Как отмечают эксперты, сам факт возникновения данной идеи показывает, насколько серьезные угрозы создают для центробанка проблемы на финансовых рынках. Баланс ФРС, осуществляющей программы по поддержке рынка коммерческих и ипотечных бумаг, фондов денежного рынка, а также участвующей в помощи финансовым компаниям, вырос с менее $900 млрд в августе до более $2 трлн в настоящее время.

На ранних стадиях кризиса регулирующие органы финансировали свои программы за счет продажи казначейских долговых обязательств, поступления от которых могли использоваться центробанком. Однако в ноябре Минфин заявил, что отказывается от такой практики, его программа заимствований стала слишком значительной и может привести к введению ограничений на объем выпуска долга.

В последнее время ФРС финансировала свои программы за счет собственных средств, и это вызывает беспокойство у многих экономистов по ряду причин. Во-первых, ряд экспертов опасается, что американский ЦБ столкнется с проблемами при попытке вывести деньги из финансовой системы после того, как рынки стабилизируются и ситуация в экономике улучшится. Во-вторых, наполнение рынков дополнительной ликвидностью ухудшает возможности ФРС по удержанию желаемого уровня процентной ставки, которая уже была понижена до 1% и, как ожидается, вновь будет уменьшена на следующей неделе.

Поиск альтернативных источников финансирования будет более эффективным путем поддержки кредитной системы США, но при этом появление облигаций ФРС может привести к противоречиям с Минфином, который уже выпустил огромное количество долговых обязательств.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи