ФРС хочет дебютировать как заемщик

Есть обновление от 10:39

Американскому центробанку необходимы новые инструменты для борьбы с кризисом. В качестве одного из таких инструментов рассматриваются облигации ФРС - принципиально новые для США ценные бумаги, аналог которых существует в России уже несколько лет

Москва. 10 декабря. IFX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США рассматривает возможность первого выпуска собственных долговых обязательств, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Это предоставит американскому ЦБ дополнительную гибкость при принятии мер по стабилизации финансовых рынков.

Выпуском государственных облигаций традиционно занимается министерство финансов, а ФРС имеет возможность печатать столько денег, сколько ей требуется. Однако, учитывая разрастание кредитного кризиса и рецессию в американской экономике, руководству ЦБ требуются новые финансовые инструменты.

В России такой инструмент уже работает несколько лет - это облигации Банка России (ОБР), выпускаемые на недолгий срок и дающие возможность ЦБ более гибко управлять ликвидностью. Интересно, что изначально создавался он как раз с целью не привлечения дополнительных средств, а как инструмент "стягивания ликвидности". Тогда Минфину России не было особой необходимости привлекать средства с помощью выпуска ОФЗ, оттягивая тем самым деньги с рынка, а ЦБ должен был бороться с излишками денежной массы.

В США же - ровно противоположная картина. ФРС пытаются получить новые инструменты, чтобы добыть больше средств, а Минфин США уже назанимало столько, что боится выпускать новые бумаги. ФРС обратилась к Конгрессу с просьбой рассмотреть новые принципы деятельности ЦБ, которые включают в себя возможность выпуска банком векселей или других видов долговых обязательств, сообщил источник. Пока неизвестно, перейдут ли эти предварительные переговоры в официальные.

Как отмечают эксперты, сам факт возникновения данной идеи показывает, насколько серьезные угрозы создают для центробанка проблемы на финансовых рынках. Баланс ФРС, осуществляющей программы по поддержке рынка коммерческих и ипотечных бумаг, фондов денежного рынка, а также участвующей в помощи финансовым компаниям, вырос с менее $900 млрд в августе до более $2 трлн в настоящее время.

На ранних стадиях кризиса регулирующие органы финансировали свои программы за счет продажи казначейских долговых обязательств, поступления от которых могли использоваться центробанком. Однако в ноябре Минфин заявил, что отказывается от такой практики, его программа заимствований стала слишком значительной и может привести к введению ограничений на объем выпуска долга.

В последнее время ФРС финансировала свои программы за счет собственных средств, и это вызывает беспокойство у многих экономистов по ряду причин. Во-первых, ряд экспертов опасается, что американский ЦБ столкнется с проблемами при попытке вывести деньги из финансовой системы после того, как рынки стабилизируются и ситуация в экономике улучшится. Во-вторых, наполнение рынков дополнительной ликвидностью ухудшает возможности ФРС по удержанию желаемого уровня процентной ставки, которая уже была понижена до 1% и, как ожидается, вновь будет уменьшена на следующей неделе.

Поиск альтернативных источников финансирования будет более эффективным путем поддержки кредитной системы США, но при этом появление облигаций ФРС может привести к противоречиям с Минфином, который уже выпустил огромное количество долговых обязательств.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции