Нет сил на рост единым фронтом

Российский рынок акций поднялся выше 650 пунктов по индексу РТС следом за нефтью и мировыми фондовыми площадками. Исключение составили бумаги энергетических компаний

Нет сил на рост единым фронтом
Фото: Reuters

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Москва. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций в среду поднялся выше 650 пунктов по индексу РТС за счет роста большинства фишек следом за нефтью и мировыми фондовыми площадками; исключение составили бумаги энергетических компаний, упавшие на ожиданиях возможного сокращения роста тарифов с нового года до 5% с 19%.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость blue chips выросла на 1-11,6%; индекс РТС поднялся до 656,13 пункта (+2,21%), индекс ММВБ - до 618,64 пункта (+1,78%).

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии превышал базовый актив всего на 2,8 пункта, что говорит о нейтральном настрое спекулянтов.

Лидерами роста стали акции "Полюс Золото" (+11,6% в РТС), "Роснефти" (+6,2% в РТС и +7,4% на ФБ ММВБ), "Газпром нефти"(+7,9% в РТС), "Транснефти" (+9,6% на ФБ ММВБ).

Акции "Ростелекома" выросли на ФБ ММВБ на 8,2% - спрос на бумаги повысился с начала недели после публикации отчета за первое полугодие по МСФО, согласно которому чистая прибыль выросла в 4 раза и составила 9,827 млрд рублей.

Рынок днем в среду локально проседал на фоне негативной динамики европейских индексов из-за слабого прогноза прибыли Praxair, крупнейшего производителя промышленных газов в США, который нивелировал ожидания, что план спасения автомобилестроителей США поможет избежать длительной рецессии в экономике страны.

Между тем, достаточно быстро Европа компенсировала снижение и вышла "в плюс", также возобновился подъем на рынке нефти, что поддержало российские акции. Кроме того, положительная динамика отмечалась в секторе американских фондовых фьючерсов, после чего торги в США открылись ростом индексов на ожиданиях одобрения Конгрессом США плана поддержки автопроизводителей.

Нефть в среду подорожала в ожидании решения о сокращении объемов добычи на очередном заседании Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь выросла в среду на $2,22 относительно уровня закрытия торгов 9 декабря и составила $44,29 за баррель.

Глава ливийской National Oil Corp. Шокри Ганем заявил, что ОПЕК необходимо принять решение о значительном сокращении квот на добычу нефти по итогам предстоящего в декабре заседания для того, чтобы вызвать рост стоимости.

Кроме того, как заявил в среду глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, Россия не позднее 17 декабря озвучит свои предложения о снижении добычи нефти, а также готова оказать политическую поддержку компании "ЛУКОЙЛ", если та пойдет на сделку по приобретению доли в испанской Repsol.

Между тем, вышедшие уже под занавес торгов на ФБ ММВБ данные по запасам нефти в США на прошлой неделе показали увеличение резервов, что спровоцировало коррекцию нефтяных котировок вниз. Однако эту динамику российский рынок акций будет отыгрывать уже в четверг.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ лидерами роста выступили акции "Дорогобужа" (+11,1%), "Акрона" (+5,9%), "АвтоВАЗа".

Продолжилось падение в секторе акций энергетики после неофициальных сообщений о том, что правительство рассматривает возможность сокращения роста тарифов на газ и электричество до 5% с 19%.

Подешевели бумаги ОГК-3 (-15%), ОГК-2 (-13,1%), ОГК-1 (-12,5%), ОГК-6 (-11,5%), ОГК-4 (-10,4%), "НОВАТЭКа" (-5,9%), ТГК-4 (-5,9%), ТГК-6 (-5,8%).

В среду вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил о том, что правительство будет оперативно пересматривать решения по росту тарифов на услуги естественных монополий в зависимости от экономической ситуации. По словам вице-премьера, окончательное решение по тарифам будет принято в ближайшее время.

В свою очередь, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина отметила, что уточнение прогнозов по повышению тарифов связано с рядом причин, среди которых снижение стоимости инвестпрограмм, подорожание финансовых ресурсов для их финансирования. По словам министра, пересмотр тарифов может осуществляться раз в квартал.

По оценке аналитика ИК "Велес Капитал" Марины Иркли, единственной идеей для роста рынка акций РФ может стать только растущая нефть. Российский рынок в последнее время ориентируется на динамику зарубежных фондовых площадок, но там сейчас отсутствуют слаженные движения, поэтому решающим фактором для инвесторов может оказаться цена на нефть, которая пока демонстрирует подъем, отмечает эксперт.

"Единой динамики на рынке не наблюдается. Попеременно растут сектора, в которых появляются какие-либо идеи (вчера металлурги, сегодня нефтяники). Нет у рынка и единого драйвера, но появиться он может в любой момент в виде очередного новостного потока с западных рынков", - полагает начальник аналитического управления "Атон" Вячеслав Буньков.

Что касается новостей о пересмотре роста тарифов естественных монополий, то они оказывают давление, прежде всего, на акции энергетического сектора, который может ожидать перемен в худшую сторону. Есть также вероятность пересмотра уже утвержденных темпов роста цен на газ для внутреннего рынка. Однако из-за объемной инвестиционной программы "Газпрома" на следующий год и его высокой долговой нагрузки изменение темпов роста газовых цен, скорее всего, будет очень умеренным, считает аналитик.

Аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль связывает стабилизацию на мировых фондовых площадках с ожиданиями принятия проекта финансовой поддержки американских автопроизводителей. Кроме того, катализатором роста рынка стали планы новой администрации США увеличить инвестиции в инфраструктуру и сделать потребительские кредиты более доступными в целях стимулирования расходов.

Сейчас для многих участников торгов крайне важным видится ответ на вопрос: будет ли рождественское ралли? По мнению аналитика "Атона" Натальи Выгодиной, если принимать во внимание то, что единой "дневной картины" по рынку не складывается (индексы ММВБ и РТС часто завершают день разнонаправлено, причем последние три недели индексы проводят в рамках узких боковых диапазонов), то напрашивается отрицательный ответ.

"То есть на рост единым фронтом у рынка сил не хватит. Более чем однодневный рост в отдельных акциях, в которых есть повод для игры на повышение, рождественским ралли назвать нельзя хотя бы потому, что таким образом можно было описывать динамику всего года (за исключением двух недель "майского ралли"). Кроме того, стоит вспомнить о вероятном ухудшении ликвидности, которая может существенно испортить "бычье" настроение уже через полторы недели", - полагает она.

Накануне в США индексы снизились из-за слабых прогнозов корпоративных прибылей на фоне углубления рецессии в стране. Котировки акций FedEx рухнули на 14%, что является самым резким падением за 21 год. Вторая по величине в США компания экспресс-доставки ожидает прибыль ниже прогнозов аналитиков из-за существенно ослабевшей экономики.

По прогнозам Всемирного банка, в следующем году объемы международной торговли впервые сократятся более чем за 25 лет из-за замедления экономического роста и падения цен на сырье. Прирост мирового ВВП в следующем году составит 0,9%, что является самым слабым значением этого показателя за всю историю его измерения с 1970 года.

Между тем, демократическая фракция Конгресса США и представители Белого дома согласовали во вторник основные параметры плана предоставления $15 млрд General Motors (GM) и Chrysler, который, как ожидается, поможет ведущим автомобильным компаниям США выстоять в условиях кризиса. В свою очередь GM и Chrysler должны провести реструктуризацию. Ранее компании заявляли, что им потребуется как минимум $14 млрд, чтобы решить текущие проблемы с ликвидностью.

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС в среду составил около $7,934 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями достиг 19,81 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 8,38 млрд рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Россельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукцииРоссельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукции
Поставки, запрещенные 6 июня, разрешили трем предприятиямПодробнее
РФ и Белоруссия подписали "дорожную карту" по снятию ограничений на молокоРФ и Белоруссия подписали "дорожную карту" по снятию ограничений на молоко
Россельхознадзор с 6 июня ввел временные ограничения на ввоз белорусской молочной продукции в таре более 2,5 лПодробнее
Недвижимость
Последние новости