Суверенный фонд Норвегии присоединится к иску против Volkswagen

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Суверенный фонд Норвегии, являющийся четвертым по величине акционером германского автопроизводителя Volkswagen AG (VW), планирует подать иск в отношении компании в связи с так называемым "дизельным скандалом", пишет The Financial Times со ссылкой на представителей фонда.

По данным издания, речь идет о подаче в немецких судах консолидированного иска против автопроизводителя.

"Наша задача как инвестора состоит в том, чтобы обезопасить капиталовложения фонда в Volkswagen", - пояснил Петер Йонсен, главный инвестиционный директор Nordea Bank Investment Management, управляющего фондом.

Как ожидается, иск будет направлен в ближайшие недели.

Суверенный фонд Норвегии владеет 1,64% обыкновенных голосующих акций VW и является крупнейшим инвестором, у которого нет представителя в совете директоров. На конец прошлого года пакет фонда в компании оценивался примерно в $750 млн.

Норвежский фонд является крупнейшим в мире с объемом активов порядка $850 млрд.

Скандал вокруг германского автопроизводителя разгорелся в сентябре 2015 года, когда специалисты американского Агентства по защите окружающей среды (EPA) сообщили, что, по их данным, на автомобилях VW с дизельными двигателями устанавливалось программное обеспечение, позволявшее манипулировать тестами на соответствие моторов экологическим стандартам. Топ-менеджеры автоконцерна признали нарушения. На фоне скандала в отставку подал глава VW Мартин Винтеркорн, свой пост также покинул руководитель американского филиала компании Майкл Хорн.

Более 60 тыс. европейских автовладельцев уже сообщили, что подадут коллективный иск против компании Volkswagen в связи с занижением показателей выбросов, отмечает Deutsche Welle.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи