В МЭР выступили против оборотных штрафов за сбыт контрафактного топлива

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Минэкономразвития РФ выдало отрицательное заключение оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на законопроект о введении оборотных штрафов за торговлю топливом, не соответствующим техрегламенту Таможенного союза.

Законопроект, разработанный Росстандартом, предполагает увеличение штрафов за торговлю некачественным и контрафактным топливом до 10-15% годовой выручки. Соответствующие изменения предлагается внести в кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

В настоящее время размер штрафов за реализацию контрафактного топлива варьируется от 100 тыс. до одного млн рублей с возможностью конфискации предмета административного нарушения и приостановления деятельности организации на срок до 90 суток.

Минэкономразвития отмечает, что предложенный размер штрафа более чем в три раза превышает действующий в настоящее время максимальный предел - не более четырех процентов от годовой выручки. "Кроме того, предлагаемые изменения в КоАП РФ противоречат позиции Конституционного суда Российской Федерации, согласно которой несоизмеримо большой штраф не должен превращаться из меры воздействия в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы, он должен быть адекватен совершенному правонарушению", - говорится в материалах ведомства.

При этом, говорится в заключении, практика последних лет показала, что ужесточение мер административного воздействия не способствует решению проблемы некачественного и контрафактного топлива на российском рынке.

Применение оборотных штрафов может привести к банкротству операторов топливного рынка, считает ведомство. Так, средняя реализация дизельного топлива на автозаправочных станциях составляет 3,5 млн литров в год, бензина Аи-92 - 1,5 млн литров. Предельные максимальные значения показателей достигают 20 млн литров и 5,5 млн литров соответственно. Средний размер штрафа составит 52 млн рублей, максимальный - около 200 млн рублей, что сопоставимо с годовой чистой прибылью компании, владеющей сетью из 10 АЗС.

"Таким образом, ужесточение мер административного воздействия может привести лишь к разорению участников рынка, эксплуатирующих розничные сети АЗС, в то время, как основополагающая задача - нормализация ситуации с качеством и безопасностью топлива - решена не будет", - говорится в заключении.

По мнению участников публичных консультаций, вместо увеличения размера штрафов Минпромторгу необходимо дополнительно проработать механизм осуществления контроля за качеством моторного топлива и применения уже установленных законодательством мер ответственности.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин на заседании комиссии по ТЭК в октябре 2015 года призвал выработать единые требования к производителям нефтепродуктов в рамках борьбы с поддельным и контрафактным топливом. В ноябре Росстандарт (подведомственен Минпромторгу) подготовил законопроект о введении оборотных штрафов за продажу контрафактного топлива.

Предложенные поправки в КоАп были одобрены на госкомиссии по борьбе с контрафактом. Однако нефтяные компании, РСПП и Российский топливный союз раскритиковали законопроект.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости