В МЭР выступили против оборотных штрафов за сбыт контрафактного топлива

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Минэкономразвития РФ выдало отрицательное заключение оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на законопроект о введении оборотных штрафов за торговлю топливом, не соответствующим техрегламенту Таможенного союза.

Законопроект, разработанный Росстандартом, предполагает увеличение штрафов за торговлю некачественным и контрафактным топливом до 10-15% годовой выручки. Соответствующие изменения предлагается внести в кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

В настоящее время размер штрафов за реализацию контрафактного топлива варьируется от 100 тыс. до одного млн рублей с возможностью конфискации предмета административного нарушения и приостановления деятельности организации на срок до 90 суток.

Минэкономразвития отмечает, что предложенный размер штрафа более чем в три раза превышает действующий в настоящее время максимальный предел - не более четырех процентов от годовой выручки. "Кроме того, предлагаемые изменения в КоАП РФ противоречат позиции Конституционного суда Российской Федерации, согласно которой несоизмеримо большой штраф не должен превращаться из меры воздействия в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы, он должен быть адекватен совершенному правонарушению", - говорится в материалах ведомства.

При этом, говорится в заключении, практика последних лет показала, что ужесточение мер административного воздействия не способствует решению проблемы некачественного и контрафактного топлива на российском рынке.

Применение оборотных штрафов может привести к банкротству операторов топливного рынка, считает ведомство. Так, средняя реализация дизельного топлива на автозаправочных станциях составляет 3,5 млн литров в год, бензина Аи-92 - 1,5 млн литров. Предельные максимальные значения показателей достигают 20 млн литров и 5,5 млн литров соответственно. Средний размер штрафа составит 52 млн рублей, максимальный - около 200 млн рублей, что сопоставимо с годовой чистой прибылью компании, владеющей сетью из 10 АЗС.

"Таким образом, ужесточение мер административного воздействия может привести лишь к разорению участников рынка, эксплуатирующих розничные сети АЗС, в то время, как основополагающая задача - нормализация ситуации с качеством и безопасностью топлива - решена не будет", - говорится в заключении.

По мнению участников публичных консультаций, вместо увеличения размера штрафов Минпромторгу необходимо дополнительно проработать механизм осуществления контроля за качеством моторного топлива и применения уже установленных законодательством мер ответственности.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин на заседании комиссии по ТЭК в октябре 2015 года призвал выработать единые требования к производителям нефтепродуктов в рамках борьбы с поддельным и контрафактным топливом. В ноябре Росстандарт (подведомственен Минпромторгу) подготовил законопроект о введении оборотных штрафов за продажу контрафактного топлива.

Предложенные поправки в КоАп были одобрены на госкомиссии по борьбе с контрафактом. Однако нефтяные компании, РСПП и Российский топливный союз раскритиковали законопроект.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи