В ЦБ не увидели пользы от снижения ключевой ставки в сегодняшних условиях

Ведомство считает стабильность ставки важнее, чем ее колебание

В ЦБ не увидели пользы от снижения ключевой ставки в сегодняшних условиях
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Снижение ключевой ставки в нынешних условиях не привело бы к росту реальной экономики РФ, сказал первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин в ходе обсуждения годового отчета банка в Госдуме.

"Мы учитываем фактор влияния денежно-кредитной на состояние реального сектора экономики. Если бы мы считали, что наша политика является излишне жесткой, и она убивает реальный сектор и душит ростки экономического роста, мы бы, наверное, с большей степенью вероятности выбрали иную траекторию движения ключевой ставки. Мы полагаем, что в настоящих условиях снижение ключевой ставки не привело бы к росту реальной экономики", - заявил Тулин.

Он отметил, что прибыль предприятий в прошлом году по сравнению с 2014 годом увеличилась на 53%, хотя ожидания были хуже. Вместе с тем, у благополучных секторов экономики упали инвестиции.

"Это говорит о том, что, к сожалению, не все в порядке с перераспределением финансовых ресурсов. Избыточная ликвидность, которая есть в реальном и банковском секторе, не идет на цели увеличения выпуска и инвестиций", - заявил первый зампред.

"Главное - не поспешить со снижением ключевой ставки. Чем мы еще руководствовались? Тем, что очень важно соблюсти стабильность. Люди так устроены, что нуждаются в стабильности, которой не хватает (. . .) Мы по причинам, которые можно отдельно обсуждать, не можем сейчас обеспечить стабильность валютного курса из-за структуры нашей экономики, ее чрезмерной зависимости от экспорта сырья. Что мы можем сделать, чтобы отчасти компенсировать, - это стабильность процентных условий. И здесь мы опасались, что чрезмерное резкое снижение ставки потом заставит нас пойти на попятную и повысить ее. Это было бы плохо для бизнеса и реального сектора экономики и перспектив выхода из стагнации. Для нас стабильность ставок важнее, чем колебание ставки", - отметил Д.Тулин.

Он указал, что в последние месяцы уровень реальной процентной ставки растет, "но ничего ненормального в этом нет". По мнению Тулина, поддержание высокого уровня реальных процентных ставок не навредит реальному сектору экономики РФ.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости