В ЦБ не увидели пользы от снижения ключевой ставки в сегодняшних условиях

Ведомство считает стабильность ставки важнее, чем ее колебание

В ЦБ не увидели пользы от снижения ключевой ставки в сегодняшних условиях
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Снижение ключевой ставки в нынешних условиях не привело бы к росту реальной экономики РФ, сказал первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин в ходе обсуждения годового отчета банка в Госдуме.

"Мы учитываем фактор влияния денежно-кредитной на состояние реального сектора экономики. Если бы мы считали, что наша политика является излишне жесткой, и она убивает реальный сектор и душит ростки экономического роста, мы бы, наверное, с большей степенью вероятности выбрали иную траекторию движения ключевой ставки. Мы полагаем, что в настоящих условиях снижение ключевой ставки не привело бы к росту реальной экономики", - заявил Тулин.

Он отметил, что прибыль предприятий в прошлом году по сравнению с 2014 годом увеличилась на 53%, хотя ожидания были хуже. Вместе с тем, у благополучных секторов экономики упали инвестиции.

"Это говорит о том, что, к сожалению, не все в порядке с перераспределением финансовых ресурсов. Избыточная ликвидность, которая есть в реальном и банковском секторе, не идет на цели увеличения выпуска и инвестиций", - заявил первый зампред.

"Главное - не поспешить со снижением ключевой ставки. Чем мы еще руководствовались? Тем, что очень важно соблюсти стабильность. Люди так устроены, что нуждаются в стабильности, которой не хватает (. . .) Мы по причинам, которые можно отдельно обсуждать, не можем сейчас обеспечить стабильность валютного курса из-за структуры нашей экономики, ее чрезмерной зависимости от экспорта сырья. Что мы можем сделать, чтобы отчасти компенсировать, - это стабильность процентных условий. И здесь мы опасались, что чрезмерное резкое снижение ставки потом заставит нас пойти на попятную и повысить ее. Это было бы плохо для бизнеса и реального сектора экономики и перспектив выхода из стагнации. Для нас стабильность ставок важнее, чем колебание ставки", - отметил Д.Тулин.

Он указал, что в последние месяцы уровень реальной процентной ставки растет, "но ничего ненормального в этом нет". По мнению Тулина, поддержание высокого уровня реальных процентных ставок не навредит реальному сектору экономики РФ.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи