Рынок акций РФ откатился ниже 1900 по ММВБ на новостях о дивидендах "Газпрома"

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ утром во вторник откатился ниже психологического рубежа 1900 пунктов по индексу ММВБ во главе с бумагами "Газпрома", подешевевшими почти на три процента на новостях о дивидендах; внешний фон, тем временем, подает позитивные сигналы - растут Европа и нефть.

К 11:00 по Москве индекс ММВБ составил 1895,94 пункта (-1%), индекс РТС - 926,63 пункта (-0,3%); рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 2,7%.

Доллар подешевел до 64,42 рубля (-0,48 рубля).

Акции "Газпрома" упали до 153,79 рубля (-2,7%) - уровень 19 апреля, объем торгов превысил 3,547 млрд рублей.

Чиновники федеральных ведомств решили, что "Газпром" должен выплатить дивиденды за 2015 год из расчета 50% от скорректированной чистой прибыли по российским стандартам бухучета (РСБУ) - 7,4 рубля на акцию, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников. Проект директивы для "Газпрома" с такими дивидендами отправлен в правительство. Решение принято в понедельник у председателя правительства Дмитрия Медведева. Один из источников газеты комментирует, что сразу было понятно, что решение будет приниматься на самом верху, в лоббистских возможностях "Газпрома" никто не сомневался.

Источник в финансово-экономическом блоке правительства подтвердил "Интерфаксу", что в правительство внесен проект директивы, предусматривающий выплаты в размере 50% от прибыли "Газпрома" по РСБУ.

Совет директоров "Газпрома" должен обсудить рекомендацию по размеру дивидендов 19 мая. Пока есть рекомендация правления (принята до выхода распоряжения правительства о новом размере дивидендов для госкомпаний) в 7,4 рубля на акцию (это 50% от скорректированной прибыли по РСБУ). Направление на дивиденды всех 50% от чистой прибыли по МСФО предусматривает выплаты в 16,62 рубля на акцию. Последние два года (за 2013 и 2014 годы) "Газпром" платил по 7,2 рубля на акцию.

Следом за бумагами "Газпрома" подешевели акции ВТБ (-1,2%), "ЛУКОЙЛа" (-0,4%), "Магнита" (-1,6%), "Мобильных телесистем" (-0,7%), "НОВАТЭКа" (-1%), "Норникеля" (-0,7%), "Полюс Золото" (-0,02%), "Роснефти" (-1,6%), Сбербанка (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (-1,1%), "Татнефти" (-0,5%), "ФСК ЕЭС" (-1,8%).

Лучше рынка выглядят акции "Газпром нефти" (+1,6%), "Ростелекома" (+0,7%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи