Рынок акций РФ откатился ниже 1900 по ММВБ на новостях о дивидендах "Газпрома"

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ утром во вторник откатился ниже психологического рубежа 1900 пунктов по индексу ММВБ во главе с бумагами "Газпрома", подешевевшими почти на три процента на новостях о дивидендах; внешний фон, тем временем, подает позитивные сигналы - растут Европа и нефть.

К 11:00 по Москве индекс ММВБ составил 1895,94 пункта (-1%), индекс РТС - 926,63 пункта (-0,3%); рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 2,7%.

Доллар подешевел до 64,42 рубля (-0,48 рубля).

Акции "Газпрома" упали до 153,79 рубля (-2,7%) - уровень 19 апреля, объем торгов превысил 3,547 млрд рублей.

Чиновники федеральных ведомств решили, что "Газпром" должен выплатить дивиденды за 2015 год из расчета 50% от скорректированной чистой прибыли по российским стандартам бухучета (РСБУ) - 7,4 рубля на акцию, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников. Проект директивы для "Газпрома" с такими дивидендами отправлен в правительство. Решение принято в понедельник у председателя правительства Дмитрия Медведева. Один из источников газеты комментирует, что сразу было понятно, что решение будет приниматься на самом верху, в лоббистских возможностях "Газпрома" никто не сомневался.

Источник в финансово-экономическом блоке правительства подтвердил "Интерфаксу", что в правительство внесен проект директивы, предусматривающий выплаты в размере 50% от прибыли "Газпрома" по РСБУ.

Совет директоров "Газпрома" должен обсудить рекомендацию по размеру дивидендов 19 мая. Пока есть рекомендация правления (принята до выхода распоряжения правительства о новом размере дивидендов для госкомпаний) в 7,4 рубля на акцию (это 50% от скорректированной прибыли по РСБУ). Направление на дивиденды всех 50% от чистой прибыли по МСФО предусматривает выплаты в 16,62 рубля на акцию. Последние два года (за 2013 и 2014 годы) "Газпром" платил по 7,2 рубля на акцию.

Следом за бумагами "Газпрома" подешевели акции ВТБ (-1,2%), "ЛУКОЙЛа" (-0,4%), "Магнита" (-1,6%), "Мобильных телесистем" (-0,7%), "НОВАТЭКа" (-1%), "Норникеля" (-0,7%), "Полюс Золото" (-0,02%), "Роснефти" (-1,6%), Сбербанка (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (-1,1%), "Татнефти" (-0,5%), "ФСК ЕЭС" (-1,8%).

Лучше рынка выглядят акции "Газпром нефти" (+1,6%), "Ростелекома" (+0,7%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости