Рынок акций РФ откатился ниже 1900 по ММВБ на новостях о дивидендах "Газпрома"

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ утром во вторник откатился ниже психологического рубежа 1900 пунктов по индексу ММВБ во главе с бумагами "Газпрома", подешевевшими почти на три процента на новостях о дивидендах; внешний фон, тем временем, подает позитивные сигналы - растут Европа и нефть.

К 11:00 по Москве индекс ММВБ составил 1895,94 пункта (-1%), индекс РТС - 926,63 пункта (-0,3%); рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 2,7%.

Доллар подешевел до 64,42 рубля (-0,48 рубля).

Акции "Газпрома" упали до 153,79 рубля (-2,7%) - уровень 19 апреля, объем торгов превысил 3,547 млрд рублей.

Чиновники федеральных ведомств решили, что "Газпром" должен выплатить дивиденды за 2015 год из расчета 50% от скорректированной чистой прибыли по российским стандартам бухучета (РСБУ) - 7,4 рубля на акцию, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников. Проект директивы для "Газпрома" с такими дивидендами отправлен в правительство. Решение принято в понедельник у председателя правительства Дмитрия Медведева. Один из источников газеты комментирует, что сразу было понятно, что решение будет приниматься на самом верху, в лоббистских возможностях "Газпрома" никто не сомневался.

Источник в финансово-экономическом блоке правительства подтвердил "Интерфаксу", что в правительство внесен проект директивы, предусматривающий выплаты в размере 50% от прибыли "Газпрома" по РСБУ.

Совет директоров "Газпрома" должен обсудить рекомендацию по размеру дивидендов 19 мая. Пока есть рекомендация правления (принята до выхода распоряжения правительства о новом размере дивидендов для госкомпаний) в 7,4 рубля на акцию (это 50% от скорректированной прибыли по РСБУ). Направление на дивиденды всех 50% от чистой прибыли по МСФО предусматривает выплаты в 16,62 рубля на акцию. Последние два года (за 2013 и 2014 годы) "Газпром" платил по 7,2 рубля на акцию.

Следом за бумагами "Газпрома" подешевели акции ВТБ (-1,2%), "ЛУКОЙЛа" (-0,4%), "Магнита" (-1,6%), "Мобильных телесистем" (-0,7%), "НОВАТЭКа" (-1%), "Норникеля" (-0,7%), "Полюс Золото" (-0,02%), "Роснефти" (-1,6%), Сбербанка (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (-1,1%), "Татнефти" (-0,5%), "ФСК ЕЭС" (-1,8%).

Лучше рынка выглядят акции "Газпром нефти" (+1,6%), "Ростелекома" (+0,7%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи