Путин поручил правительству и ЦБ найти возможность снизить ипотечные ставки

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин заявил, что правительство РФ и Центробанк должны выработать решение о снижении процентных ставок по ипотеке, не создавая при этом дополнительной нагрузки на бюджет.

"Ипотека - это мощный двигатель жилищного строительства. Правительству совместно с ЦБ, безусловно, нужно искать пути снижения ставки по таким кредитам", - заявил Путин на заседании Госсовета во вторник.

"Необходимо искать новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, при этом не нагружать бюджет новыми дополнительными расходами", - отметил президент.

"Я знаю, что у рабочей группы Госсовета есть соответствующие предложения", - сказал глава государства.

Президент отметил, что у строительной отрасли, на которую приходится порядка шести процентов ВВП, есть все возможности стать одним из ключевых драйверов роста российской экономики.

По словам Путина, в 2014 году в РФ было введено в строй 84,2 млн кв. м жилья, в прошлом году еще больше - 85 млн кв. м. "При этом на 20% увеличился объем жилья экономического класса", - сказал президент.

Вместе с тем, по его словам, потребность в улучшении жилищных условий остается по-прежнему высокой. "И удовлетворить этот спрос можно только с помощью надежных рыночных механизмов, в том числе ипотечного кредитования", - заявил Путин, добавив, что за последние пять лет именно этот инструмент позволил увеличить объем ввода жилья на 60%, а жилья экономического класса - на 90%.

Кроме того, президент предложил поручил правительству РФ разработать механизм внедрения в крупных городах системы арендного жилья.

"Отмечу важность формирования современного рынка арендного жилья, мы об этом уже много раз говорили. Да, конечно, это задача непростая, но ее, безусловно, нужно продвигать и решительно продвигать", - сказал Путин.

Он добавил: "Прошу правительство рассмотреть возможность реализации пилотных проектов в этой сфере, и конечно, начать нужно с крупных городов".

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости