"ЛУКОЙЛ" пока не делал предложения о покупке "Башнефти"

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - "ЛУКОЙЛ" пока не направлял официальное предложение правительству РФ о покупке госпакета акций "Башнефти", поскольку не получил еще предложений от банков-консультантов по приватизации, сообщил журналистам глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.

Он также положительно высказался в адрес нынешнего руководства "Башнефти", однако покритиковал предложение главы компании Александра Корсика о частичной продаже акций "Башнефти" на бирже с одновременным проведением переговоров с потенциальным стратегическим покупателем.

"Я считаю, что это (SPO - ИФ) не будет иметь цену, потому что, как правило, биржа требует одного - скидки при размещении. Если правительство хочет продать дешево актив, оно может выходить на биржу", - сказал он.

"Мы еще не направляли официальное предложение о покупке "Башнефти". Мы должны еще получить предложения от банка-организатора, но мы их еще не получали", - отметил Алекперов, подчеркнув, что "ЛУКОЙЛ" не будет "платить любую цену за данный актив. "Только справедливую, объективную цену, исходя из экономических показателей деятельности "Башнефти"", - подчеркнул он.

Ранее первый замглавы Минэнерго, председатель совета директоров "Башнефти" Алексей Текслер высказывал мнение, что "Башнефть" в случае приватизации должна остаться самостоятельной операционной структурой.

12 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ об исключении 50% плюс одна акция ПАО "Башнефть" из перечня стратегических предприятий. Таким образом, госпакет акций "Башнефти" может быть приватизирован.

В настоящее время официально известно о двух претендентах на госпакет "Башнефти": это "ЛУКОЙЛ" и "Независимая нефтяная компания" ("ННК"). О еще двух претендентах писали СМИ. Это - бизнесмены Хотины, а также неизвестная на рынке компания "Татнефтегаз", которая предлагала передать ей госпакет во временное пользование.

Сама "Башнефть" предлагает продать на "Московской бирже" 10% обыкновенных акций компании, а 50% - стратегическому инвестору. По мнению Корсика, "ЛУКОЙЛ", по сути, является единственным стратегическим инвестором "Башнефти".

Государству принадлежит 60,16% голосующих акций (50,08% уставного капитала) "Башнефти", Башкирии - 25,79% голосующих акций (25% уставного капитала).

Теги: ЛУКОЙЛ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи