"ЛУКОЙЛ" пока не делал предложения о покупке "Башнефти"

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - "ЛУКОЙЛ" пока не направлял официальное предложение правительству РФ о покупке госпакета акций "Башнефти", поскольку не получил еще предложений от банков-консультантов по приватизации, сообщил журналистам глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.

Он также положительно высказался в адрес нынешнего руководства "Башнефти", однако покритиковал предложение главы компании Александра Корсика о частичной продаже акций "Башнефти" на бирже с одновременным проведением переговоров с потенциальным стратегическим покупателем.

"Я считаю, что это (SPO - ИФ) не будет иметь цену, потому что, как правило, биржа требует одного - скидки при размещении. Если правительство хочет продать дешево актив, оно может выходить на биржу", - сказал он.

"Мы еще не направляли официальное предложение о покупке "Башнефти". Мы должны еще получить предложения от банка-организатора, но мы их еще не получали", - отметил Алекперов, подчеркнув, что "ЛУКОЙЛ" не будет "платить любую цену за данный актив. "Только справедливую, объективную цену, исходя из экономических показателей деятельности "Башнефти"", - подчеркнул он.

Ранее первый замглавы Минэнерго, председатель совета директоров "Башнефти" Алексей Текслер высказывал мнение, что "Башнефть" в случае приватизации должна остаться самостоятельной операционной структурой.

12 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ об исключении 50% плюс одна акция ПАО "Башнефть" из перечня стратегических предприятий. Таким образом, госпакет акций "Башнефти" может быть приватизирован.

В настоящее время официально известно о двух претендентах на госпакет "Башнефти": это "ЛУКОЙЛ" и "Независимая нефтяная компания" ("ННК"). О еще двух претендентах писали СМИ. Это - бизнесмены Хотины, а также неизвестная на рынке компания "Татнефтегаз", которая предлагала передать ей госпакет во временное пользование.

Сама "Башнефть" предлагает продать на "Московской бирже" 10% обыкновенных акций компании, а 50% - стратегическому инвестору. По мнению Корсика, "ЛУКОЙЛ", по сути, является единственным стратегическим инвестором "Башнефти".

Государству принадлежит 60,16% голосующих акций (50,08% уставного капитала) "Башнефти", Башкирии - 25,79% голосующих акций (25% уставного капитала).

Теги: ЛУКОЙЛ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости