В Москве посчитали искусственным вопрос прокладки трубопроводов по Каспию

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Тема строительства трубопроводов на Каспии искусственно раздувается извне, заявил в интервью "Интерфаксу" спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации госграницы с сопредельными странами СНГ, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков.

На вопрос, препятствует ли тема Транскаспийского газопровода (ТКГ) поиску согласия по правовому статусу Каспия, Братчиков ответил: "Видеть в теме ТКГ главный камень преткновения на переговорах по Конвенции (о правовом статусе Каспия - ИФ) - расхожее заблуждение".

"По нашим ощущениям, проблематика строительства магистральных трубопроводов на Каспии искусственно раздувается. Но только не самими прибрежными государствами. Нам не кажется, что это наиболее проблемный момент в переговорах", - отметил высокопоставленный дипломат.

Работа над Конвенцией о правовом статусе Каспия ведется уже почти 20 лет.

"На Каспии пока не были представлены внятные, досконально просчитанные проекты по переброске энергоносителей с помощью подводных трубопроводов с одного берега на другой, которые сулили бы ощутимую прибыль всем участникам", - отметил спецпредставитель президента РФ.

"В свое время шла речь о нефтепроводе, но все же было сочтено оптимальным транспортировать нефть танкерами. Периодически, начиная с 90-х годов, с подачи "извне" и главным образом с сугубо политической аргументацией всплывала тема газопровода", - указал Братчиков.

"Думается, ни у кого не вызывает сомнения, что проекты по созданию новых масштабных, инвазивных для окружающей среды объектов инфраструктуры на территории со сложной сейсмической обстановкой (если какая-то из прибрежных стран всерьез захотела бы их продвигать) потребуют всесторонней коллективной экспертизы и честного ответа на вопрос: оправдан ли риск?" - подчеркнул Братчиков.

Полностью интервью будет опубликовано 18 мая на сайте www.interfax.ru

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи