В Москве посчитали искусственным вопрос прокладки трубопроводов по Каспию

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Тема строительства трубопроводов на Каспии искусственно раздувается извне, заявил в интервью "Интерфаксу" спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации госграницы с сопредельными странами СНГ, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков.

На вопрос, препятствует ли тема Транскаспийского газопровода (ТКГ) поиску согласия по правовому статусу Каспия, Братчиков ответил: "Видеть в теме ТКГ главный камень преткновения на переговорах по Конвенции (о правовом статусе Каспия - ИФ) - расхожее заблуждение".

"По нашим ощущениям, проблематика строительства магистральных трубопроводов на Каспии искусственно раздувается. Но только не самими прибрежными государствами. Нам не кажется, что это наиболее проблемный момент в переговорах", - отметил высокопоставленный дипломат.

Работа над Конвенцией о правовом статусе Каспия ведется уже почти 20 лет.

"На Каспии пока не были представлены внятные, досконально просчитанные проекты по переброске энергоносителей с помощью подводных трубопроводов с одного берега на другой, которые сулили бы ощутимую прибыль всем участникам", - отметил спецпредставитель президента РФ.

"В свое время шла речь о нефтепроводе, но все же было сочтено оптимальным транспортировать нефть танкерами. Периодически, начиная с 90-х годов, с подачи "извне" и главным образом с сугубо политической аргументацией всплывала тема газопровода", - указал Братчиков.

"Думается, ни у кого не вызывает сомнения, что проекты по созданию новых масштабных, инвазивных для окружающей среды объектов инфраструктуры на территории со сложной сейсмической обстановкой (если какая-то из прибрежных стран всерьез захотела бы их продвигать) потребуют всесторонней коллективной экспертизы и честного ответа на вопрос: оправдан ли риск?" - подчеркнул Братчиков.

Полностью интервью будет опубликовано 18 мая на сайте www.interfax.ru

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости