ЦБ поддержал ужесточение процедуры перехода из одного НПФа в другой

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Банк России поддерживает предложение Министерства финансов РФ ужесточить процедуру перехода граждан из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой, сообщил журналистам первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов.

"Мы поддерживаем позицию Минфина, мы считаем, что так же, как и в области депозитов, чтобы уйти из банка, сегодня сперва нужно прийти в тот банк, где у вас депозит, а не в тот, где вы хотите разместить этот депозит. Здесь будет та же система, что если у вас есть соглашение с пенсионным фондом, вы приходите в этот фонд, и просите его перевести деньги в тот фонд, который вы выбрали. В том числе, и через дистанционные каналы, если такая услуга предоставляется", - сказал Швецов.

Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку 13 мая одобрил в целом законопроект, меняющий систему перехода граждан из негосударственных пенсионных фондов и защищающий их от недобросовестного маркетинга фондов.

Поправки в закон "О негосударственных пенсионных фондах" предусматривают, что заявление о переходе (досрочном переходе) из одного НПФа в другой гражданин будет направлять в фонд, с которым у него заключен действующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Как сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев на заседании думского комитета, такое изменение позволит снизить количество злоупотреблений при переводе пенсионных накоплений граждан из одного фонда в другой, которые сейчас возникают из-за простоты этой процедуры.

Как пояснил "Интерфаксу" советник главы Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов, с прошлого года существуют две формы перехода граждан из НПФа: срочный - в этом случае перевод средств (сумма внесенных пенсионных накоплений и накопленный за этот период инвестдоход) в другой НПФ или в Пенсионный фонд возможен только через пять лет; досрочный - когда человек пишет заявление, в следующем году его накопления переводятся в другой фонд, но в этом случае человек теряет инвестдоход за последний год. Этот пятилетний срок связан с введенным пятилетним горизонтом инвестирования НПФов. Кроме того, законопроект направлен на минимизацию случаев неправомерного перевода накоплений из фонда в фонд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи