АИЖК получит особый статус в случае его возможного банкротства

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) получит особый статус при его возможном банкротстве. Минфин надеется, что соответствующий законопроект будет принят в весеннюю сессию, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Он отметил, что такой статус необходим для развития новых ипотечных облигаций под гарантии АИЖК, которые снизят нагрузку ипотечных бумаг на капитал банков и будут стимулировать их выпуск.

Замминистра финансов пояснил, что, по условиям Базеля, ипотечные ценные бумаги и сами ипотечные кредиты являются дорогим инструментом с точки зрения капитала, особенно для банков с невысоким рейтингом. Для них вопрос размещения ипотечных ценных бумаг достаточно сложный. В связи с этим было решено, что АИЖК будет гарантировать ипотечные облигации

"Мы предложили, чтобы АИЖК выступало гарантом по ипотечным ценным бумагам небольших банков, чтобы покупатели таких бумаг могли бы не страдать с точки зрения риск/веса по Базелю", - сказал Моисеев.

По его словам, для этого необходимо структурировать бумаги и изменить сам статус АИЖК таким образом, чтобы они подходили под базельское определение PSE (Publicly supported entities)

В настоящее время готовится законопроект по уточнению статуса АИЖК с точки зрения того, как прописано его возможное банкротство.

"Необходимо немного подправить юридический статус АИЖК. Мы рассчитываем, что после того, как законопроект пройдет - надеемся, что он пройдет в весеннюю сессию, тогда Центральный банк сможет в рамках Базеля такого рода риск/вес небольшим банкам предоставлять", - сказал Моисеев.

Он пояснил, что Концепция PSE Базеля не говорит о том, что есть прямая гарантия государства по обязательствам общества, но есть промежуточная зона, когда говорится, что прямой гарантии нет, но юридический статус гарантирующей организации отличается от юридического статуса обычного акционерного общества.

"Статус АИЖК по факту отличается от статуса обычного акционерного общества, и если предположить, что Земля налетит на небесную ось и АИЖК окажется на грани банкротства, то отношение государства к этому банкротству будет отличаться от отношения государства к банкротству обычного общества. Статус о том, что будут применяться специальные процедуры в случае банкротства, сейчас обсуждается", - сказал замминистра финансов.

По его словам, в настоящее время по ипотечным облигациям показатель риск/веса составляет 1250, а когда необходимые изменения будут приняты, он будет снижен до 50.

Моисеев ранее сообщал, что у АИЖК достаточно капитала, чтобы гарантировать ипотечные облигации на один трлн рублей.

"Для больших банков с высоким рейтингом выпуск облигаций под гарантии АИЖК не так актуален, как для небольших банков", - сказал Моисеев, отметив, что новым инструментом смогут воспользоваться все банки.

Кроме того, он сообщил, что АИЖК выплатит дивиденды за 2015 год в размере 50% чистой прибыли по МСФО, что значительно превышает 100% прибыли по РСБУ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи