За 7 лет страны Центральной Азии получили от России $6,7 млрд финпомощи

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - За семь лет, с 2008 по 2015 годы, объем помощи России странам Центральной Азии составил $6,7 млрд, говорится в сообщении, распространенном в четверг посольством РФ в Узбекистане.

По данным дипмиссии, безвозмездная финансовая помощь на двусторонней основе составила более четырех млрд долларов, по линии ООН - свыше $570 млн, по линии Всемирного банка и других структур - более $1,3 млрд, по линии ЕАЭС - свыше $592 млн.

Кроме того, в высших учебных заведениях России ежегодно обучаются 150 тыс. граждан государств Центральной Азии, из них - 46 тыс. человек за счет госбюджета (около $100 млн в год).

Странам Центральной Азии переданы десятки тонн имущества и транспортных средств, списываются задолженности перед Россией, оказывается помощь в сферах безопасности, здравоохранения, чрезвычайная гуманитарная помощь, поставлены сотни тысяч тонн продовольствия и семян для более чем 100 тыс. домохозяйств.

Как отмечается в сообщении, в качестве официальной помощи развитию по линии международных организаций системы ООН денежные средства были выделены, в том числе: программе развития ООН, Всемирной организации здравоохранения, детскому фонду (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программе, Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Объединенной программе ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), управлению ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, Учебному и научно-исследовательскому институту ООН (ЮНИТАР).

Российские добровольные взносы в бюджет Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), а также Экономической и социальной комиссии ООН для стран Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) расходуются преимущественно на проекты в странах Центральной Азии, подчеркивается в сообщении.

Дипмиссия также приводит примеры официальной помощи по линии других международных организаций. В частности, денежные средства были выделены, в том числе Всемирному банку (через механизм трастовых фондов Международного банка реконструкции и развития), ЕАЭС (через механизм Евразийского фонда стабилизации и развития), Совету Россия - НАТО.

"В качестве иного вклада содействию развития стран Центральной Азии можно также назвать накопленные российские инвестиции в государствах этого региона, которые на конец 2015 года составили порядка 18 миллиардов долларов США. В государствах Центральной Азии функционирует более 6600 российских и совместных (с российским участием) предприятий", - говорится в сообщении посольства РФ.

Теги: Азия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости