За 7 лет страны Центральной Азии получили от России $6,7 млрд финпомощи

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - За семь лет, с 2008 по 2015 годы, объем помощи России странам Центральной Азии составил $6,7 млрд, говорится в сообщении, распространенном в четверг посольством РФ в Узбекистане.

По данным дипмиссии, безвозмездная финансовая помощь на двусторонней основе составила более четырех млрд долларов, по линии ООН - свыше $570 млн, по линии Всемирного банка и других структур - более $1,3 млрд, по линии ЕАЭС - свыше $592 млн.

Кроме того, в высших учебных заведениях России ежегодно обучаются 150 тыс. граждан государств Центральной Азии, из них - 46 тыс. человек за счет госбюджета (около $100 млн в год).

Странам Центральной Азии переданы десятки тонн имущества и транспортных средств, списываются задолженности перед Россией, оказывается помощь в сферах безопасности, здравоохранения, чрезвычайная гуманитарная помощь, поставлены сотни тысяч тонн продовольствия и семян для более чем 100 тыс. домохозяйств.

Как отмечается в сообщении, в качестве официальной помощи развитию по линии международных организаций системы ООН денежные средства были выделены, в том числе: программе развития ООН, Всемирной организации здравоохранения, детскому фонду (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программе, Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Объединенной программе ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), управлению ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, Учебному и научно-исследовательскому институту ООН (ЮНИТАР).

Российские добровольные взносы в бюджет Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), а также Экономической и социальной комиссии ООН для стран Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) расходуются преимущественно на проекты в странах Центральной Азии, подчеркивается в сообщении.

Дипмиссия также приводит примеры официальной помощи по линии других международных организаций. В частности, денежные средства были выделены, в том числе Всемирному банку (через механизм трастовых фондов Международного банка реконструкции и развития), ЕАЭС (через механизм Евразийского фонда стабилизации и развития), Совету Россия - НАТО.

"В качестве иного вклада содействию развития стран Центральной Азии можно также назвать накопленные российские инвестиции в государствах этого региона, которые на конец 2015 года составили порядка 18 миллиардов долларов США. В государствах Центральной Азии функционирует более 6600 российских и совместных (с российским участием) предприятий", - говорится в сообщении посольства РФ.

Теги: Азия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи