За 7 лет страны Центральной Азии получили от России $6,7 млрд финпомощи

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - За семь лет, с 2008 по 2015 годы, объем помощи России странам Центральной Азии составил $6,7 млрд, говорится в сообщении, распространенном в четверг посольством РФ в Узбекистане.

По данным дипмиссии, безвозмездная финансовая помощь на двусторонней основе составила более четырех млрд долларов, по линии ООН - свыше $570 млн, по линии Всемирного банка и других структур - более $1,3 млрд, по линии ЕАЭС - свыше $592 млн.

Кроме того, в высших учебных заведениях России ежегодно обучаются 150 тыс. граждан государств Центральной Азии, из них - 46 тыс. человек за счет госбюджета (около $100 млн в год).

Странам Центральной Азии переданы десятки тонн имущества и транспортных средств, списываются задолженности перед Россией, оказывается помощь в сферах безопасности, здравоохранения, чрезвычайная гуманитарная помощь, поставлены сотни тысяч тонн продовольствия и семян для более чем 100 тыс. домохозяйств.

Как отмечается в сообщении, в качестве официальной помощи развитию по линии международных организаций системы ООН денежные средства были выделены, в том числе: программе развития ООН, Всемирной организации здравоохранения, детскому фонду (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программе, Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Объединенной программе ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), управлению ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, Учебному и научно-исследовательскому институту ООН (ЮНИТАР).

Российские добровольные взносы в бюджет Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), а также Экономической и социальной комиссии ООН для стран Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) расходуются преимущественно на проекты в странах Центральной Азии, подчеркивается в сообщении.

Дипмиссия также приводит примеры официальной помощи по линии других международных организаций. В частности, денежные средства были выделены, в том числе Всемирному банку (через механизм трастовых фондов Международного банка реконструкции и развития), ЕАЭС (через механизм Евразийского фонда стабилизации и развития), Совету Россия - НАТО.

"В качестве иного вклада содействию развития стран Центральной Азии можно также назвать накопленные российские инвестиции в государствах этого региона, которые на конец 2015 года составили порядка 18 миллиардов долларов США. В государствах Центральной Азии функционирует более 6600 российских и совместных (с российским участием) предприятий", - говорится в сообщении посольства РФ.

Теги: Азия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции