Индексы США снизились в четверг в ожидании повышения ставок ФРС

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Американские фондовые индексы снизились в четверг на 0,4-0,6% после публикации протокола заседания Федеральной резервной системы и хороших данных по рынку труда США, которые повышают вероятность скорого подъема процентных ставок в стране, сообщает MarketWatch.

В результате Standard & Poor's 500 ушел " в минус" с начала текущего года - за этот период он потерял 0,19%.

Кроме того, международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз экономического роста в США в этом году до 2% с ранее ожидавшихся 2,3%.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 16 тыс. - до 278 тыс. с 294 тыс., говорится в отчете министерства труда США. Темпы снижения числа заявок стали максимальными с начала февраля текущего года.

Неделей ранее число заявок достигло максимума более чем за год, и существенное снижение показателя является сигналом то, что американский рынок труда по-прежнему является сильным, отмечают эксперты.

Позитивные данные могут подтолкнуть Федеральную резервную систему к более раннему повышению процентных ставок, что оказывает негативное влияние на фондовый рынок, отмечают эксперты.

Об этом же свидетельствует опубликованный в среду протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам от 26-27 апреля, в котором говорится, что большинство руководителей Федрезерва выразили готовность повысить базовую ставку на июньском заседании в том случае, если статданные укажут на улучшение макроэкономической ситуации в стране.

Глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли в четверг вновь сказал, что решения ЦБ зависят от экономических данных, и возможно повышение ставок в июне или июле в случае позитивной статистики.

"Откат происходит из-за нервозности, - полагает глава трейдинга Themis Trading Джо Салуцци. - Люди начинают нервничать, и первое, что они делают, это продают".

Среди акций, которые входят в расчет Dow Jones Industrial Average, в четверг наиболее сильно опустилась стоимость Goldman Sachs Group Inc. (на 3,3%) и Boeing Co. (2,2%).

Шесть из десяти основных отраслевых групп S&P 500 завершили торги в "красной зоне", при этом лидерами снижения выступили промышленные и финансовые компании.

Цена бумаг General Electric Co. уменьшилась на 0,8%, авиаперевозчиков Delta Air Lines Inc. и United Continental Holdings Inc. - соответственно на 1,7% и 2,8%.

В то же время котировки акций Wal-Mart Stores Inc. взлетели на 9,6%. Крупнейшая в мире компания розничной торговли сократила чистую прибыль в первом финансовом квартале на 8%, однако результат превзошел ожидания экспертов.

Рыночная стоимость Cisco Systems Inc. подросла на 3,2%. Компания снизила чистую прибыль в минувшем квартале на 3,6%, но скорректированная прибыль оказалась сильнее оценок аналитиков. Кроме того, крупнейший в мире производитель сетевого оборудования дал хороший прогноз скорректированной прибыли - 59-61 цент в расчете на акцию против 58 центов по ожиданиям экспертов, опрошенных Thomson Reuters.

Цена акций Monsanto Co. выросла на 3,5%. Германская химическая компания Bayer AG направила Monsanto, мировому лидеру в биотехнологии растений, предложение о покупке. Финансовые детали предложения не разглашаются, однако рыночная капитализация американской компании превышает $42 млрд.

Индекс Dow Jones Industrial Average в четверг уменьшился на 91,22 пункта (0,52%) - до 17435,4 пункта.

Standard & Poor's 500 по итогам торгов снизился на 7,59 пункта (0,37%), составив 2040,04 пункта.

Значение Nasdaq Composite за день опустилось на 26,59 пункта (0,56%) - до 4712,53 пункта.

Объем сделок составил около 7,2 млрд акций, что на 3% меньше среднедневного показателя за последние три месяца.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости