Госдума расширила полномочия правительства РФ в бюджетном процессе

Ассигнования на ГЛОНАСС и ФЦП по развитию Крыма не потребуют поправок в бюджет

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон, который увеличивает количество случаев, когда правительство сможет распределять средства бюджета бюджетной росписью, то есть без внесения поправок в федеральный бюджет через Госдуму.

Это право распространяется на средства антикризисного фонда в размере 65 млрд рублей, а также на средства президентского фонда в размере 342,2 млрд рублей, который был сформирован в результате заморозки пенсионных накоплений в 2015 году. Кроме того, правительство сможет без правки бюджета перераспределять бюджетные ассигнования, предназначенные на федеральную целевую программу системы "ГЛОНАСС" и ФЦП по социально-экономическому развитию Крыма.

Согласно поправкам, предложения правительства по изменению бюджетной росписи будут рассматриваться комиссией, в которую входят депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

Эти полномочия правительства заканчивают свое действие первого ноября. "То есть это оперативный режим, который предоставляется на 4-4,5 месяца", - сообщил автор поправок и глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Правительство также сможет заместить внешние заимствования внутренними. Сейчас в бюджете-2016 внешние заимствования предусмотрены в размере $3 млрд.

"Сегодня привлекать такие кредиты просто невыгодно. Но средства на выполнение в том числе социальных обязательств и другие обязательства бюджета могут понадобиться, а могут и не понадобиться. Если резко доллар в какой-то момент упадет, тогда в этот момент можно пойти и осуществить заимствования, это будет выгодно для бюджета. Правительство сможет в пределах лимитов, установленных законом о бюджете, гибко подойти к этой проблеме и решить это", - отметил ранее А.Макаров.

Закон также переносит на один месяц сроки внесения правительством проекта федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

Действующая редакция Бюджетного кодекса предусматривает, что проект бюджета должен быть внесен в Госдуму до 1 октября. Согласно закону, проект федерального бюджета и бюджетов внебюджетных фондов, а также проект основных направлений единой денежно-кредитной политики должны быть внесены в парламент не позднее 1 ноября.

Такое изменение сроков связано с проведением выборов в Госдуму 18 сентября в Единый день голосования. Таким образом, федеральный бюджет на 2017 год и плановый период будет приниматься уже седьмым составом Госдумы.

Закон также продлевает на 2016 год норму о направлении в федеральный бюджет 90% прибыли Центробанка РФ. Такой режим действовал и в 2015 году.

До 1 февраля 2020 года закон продлевает положение Бюджетного кодекса о направлении в бюджет доходов от управления Резервным фондом и Фондом национального благосостояния (ФНБ). Согласно действующему законодательству, эта норма заканчивает свое действие 1 февраля 2017 года.

Закон также предусматривает приостановку действия бюджетного правила до 1 января 2017 года. При внесении и принятии федерального бюджета на 2017 год не будут действовать нормы Бюджетного кодекса в части определения предельного объема расходов бюджета.

Закон принят под названием "О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи