Госдума расширила полномочия правительства РФ в бюджетном процессе

Ассигнования на ГЛОНАСС и ФЦП по развитию Крыма не потребуют поправок в бюджет

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон, который увеличивает количество случаев, когда правительство сможет распределять средства бюджета бюджетной росписью, то есть без внесения поправок в федеральный бюджет через Госдуму.

Это право распространяется на средства антикризисного фонда в размере 65 млрд рублей, а также на средства президентского фонда в размере 342,2 млрд рублей, который был сформирован в результате заморозки пенсионных накоплений в 2015 году. Кроме того, правительство сможет без правки бюджета перераспределять бюджетные ассигнования, предназначенные на федеральную целевую программу системы "ГЛОНАСС" и ФЦП по социально-экономическому развитию Крыма.

Согласно поправкам, предложения правительства по изменению бюджетной росписи будут рассматриваться комиссией, в которую входят депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

Эти полномочия правительства заканчивают свое действие первого ноября. "То есть это оперативный режим, который предоставляется на 4-4,5 месяца", - сообщил автор поправок и глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Правительство также сможет заместить внешние заимствования внутренними. Сейчас в бюджете-2016 внешние заимствования предусмотрены в размере $3 млрд.

"Сегодня привлекать такие кредиты просто невыгодно. Но средства на выполнение в том числе социальных обязательств и другие обязательства бюджета могут понадобиться, а могут и не понадобиться. Если резко доллар в какой-то момент упадет, тогда в этот момент можно пойти и осуществить заимствования, это будет выгодно для бюджета. Правительство сможет в пределах лимитов, установленных законом о бюджете, гибко подойти к этой проблеме и решить это", - отметил ранее А.Макаров.

Закон также переносит на один месяц сроки внесения правительством проекта федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

Действующая редакция Бюджетного кодекса предусматривает, что проект бюджета должен быть внесен в Госдуму до 1 октября. Согласно закону, проект федерального бюджета и бюджетов внебюджетных фондов, а также проект основных направлений единой денежно-кредитной политики должны быть внесены в парламент не позднее 1 ноября.

Такое изменение сроков связано с проведением выборов в Госдуму 18 сентября в Единый день голосования. Таким образом, федеральный бюджет на 2017 год и плановый период будет приниматься уже седьмым составом Госдумы.

Закон также продлевает на 2016 год норму о направлении в федеральный бюджет 90% прибыли Центробанка РФ. Такой режим действовал и в 2015 году.

До 1 февраля 2020 года закон продлевает положение Бюджетного кодекса о направлении в бюджет доходов от управления Резервным фондом и Фондом национального благосостояния (ФНБ). Согласно действующему законодательству, эта норма заканчивает свое действие 1 февраля 2017 года.

Закон также предусматривает приостановку действия бюджетного правила до 1 января 2017 года. При внесении и принятии федерального бюджета на 2017 год не будут действовать нормы Бюджетного кодекса в части определения предельного объема расходов бюджета.

Закон принят под названием "О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
Недвижимость
Последние новости