Резервы упали до минимума за 14 месяцев

Международные резервы РФ продолжают сдуваться. На прошлой неделе они упали почти на $18 млрд и достигли очередного годового минимума, скатившись до уровня октября 2007 года. Если тенденция продолжится, нельзя исключать очередного снижения суверенного рейтинга России

Москва. 11 декабря. IFX.RU - Международные резервы России на 5 декабря составили $437,0 млрд, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. Между тем по состоянию на 28 ноября их объем был равен $454,9 млрд, то есть за неделю международные резервы снизились на $17,9 млрд.

Это уже девятое недельное снижение резервов за последние 10 недель. А с августовского максимума в $598,1 млрд международные резервы упали на $161 млрд., или на 27%.

Заметное снижение международных резервов РФ в первые дни декабря может быть связано с расчетами между ЦБ РФ и Внешэкономбанком (ВЭБ) в рамках программы по замещению внешних заимствований российских компаний, считают эксперты.

Аналитики отмечают, что динамика курса евро по отношению к доллару оказала на резервы нейтральное влияние. Также незначительным было в период с 28 ноября по 5 декабря влияние продаж ЦБ РФ валюты на внутреннем рынке (экспертная оценка объема продаж - $5-7 млрд). В то же время ВЭБ выделяет российским компаниям средства на рефинансирование внешних займов; к окончанию ноября было выделено порядка $10 млрд, в начале декабря, вероятно, выделение средств продолжалось.

Но, так или иначе, уровень международных резервов откатился к значениям октября 2007 года, а это может сулить стране определенные неприятности. так, нельзя исключать, что России может грозить очередное снижение рейтинга.

Как сообщалось, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's 8 декабря снизило долгосрочный валютный рейтинг России, указав в качестве одной из важнейших проблем страны падение международных резервов. При этом агентство оставило прогноз долгосрочных рейтингов "негативным", что означает возможность повторного скорого снижения.

"Понижение рейтинга обусловлено рисками, связанными с резким сокращением международных резервов и инвестиционных потоков, что привело к росту издержек и проблемам с привлечением средств, необходимых для удовлетворения потребностей во внешнем финансировании", - отмечало тогда Standard & Poor's.

"Несмотря на то, что десятилетие разумного использования экспортной выручки дает России больше пространства для маневра в условиях рыночной турбулентности, быстрое сокращение резервов, препятствующее более существенному ослаблению курса рубля, увеличивает возможность скачков обменного курса позднее, когда объем международных резервов уменьшится, что приведет к гораздо более серьезным последствиям для частного сектора", - говорилось в сообщении.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства Российской Федерации. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР, special drawing rights, расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом, МВФ), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи