Путин подписал закон о распределении допдоходов от акцизов на нефтепродукты

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который распределит дополнительные доходы от акцизов на нефтепродукты между федеральным бюджетом и дорожными фондами субъектов РФ. Информация об этом опубликована на официальном интернет-портале правовой информации.

Госдума приняла закон 13 мая, Совет Федерации одобрил документ 18 мая.

Закон устанавливает, что с первого июня 2016 года 12% доходов от акцизов на нефтепродукты будут зачисляться в федеральный бюджет, а доля доходов, зачисляемых в региональные бюджеты, будет сокращена со 100% до 88%. Эта поправка позволит направить половину дополнительных доходов в региональные дорожные фонды, вторую половину - в федеральный бюджет РФ.

При этом из-за переноса вступления закона в силу регионы получат больше половины средств, отметил при рассмотрении документа в Госдуме глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

"Мы полагаем, поскольку цифры в любом случае прогнозные, что будут направлены средства между 50 и 60 млрд рублей, которые пойдут в региональные дорожные фонды. Это связано с тем, что мы не стали вводить этот закон в действие с 1 марта, когда вступало повышение акцизов. Все средства с того времени в полном объеме зачисляются в региональные бюджеты", - сообщил Макаров.

Кроме того, эти средства будут "окрашены", то есть регионы смогут потратить эти деньги только на дороги, а не на иные цели.

При рассмотрении документа в первом чтении предполагалось, что практические все дополнительные доходы будут направлены в федеральный бюджет. Минфин предполагал, что эти доходы станут "источником сдерживания увеличения дефицита из-за сокращения других источников", сообщил ранее замминистра финансов РФ Алексей Лавров.

Поправки к документу были подготовлены после "прямой линии", на которой президент РФ Владимир Путин предложил оставить половину средств, получаемых от повышения с первого апреля акцизов на два рубля, в региональных дорожных фондах. "Минфин в силу сложностей с бюджетом планирует забирать эти два рубля в федеральный бюджет. Но я считаю, что, как минимум, один рубль нужно оставить в дорожных фондах. Это примерно около 40 миллиардов рублей. Надеюсь, это повлияет на качество дорог", - сказал Путин.

Закон принят под названием "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и статью 6 закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и статью 20 закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных учреждений".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи