Эксперты опровергли полное замещение "выпавших" из-за продэмбарго продуктов

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - России не удалось полностью заместить импорт продовольствия, "выпавший" из-за введенного в августе 2014 года продовольственного эмбарго в отношении ряда стран. К такому выводу прошли эксперты аналитического центра при правительстве РФ, подготовившие доклад "Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года".

"По большей части продуктовых категорий замещения выпавшего в результате введение контрсанкций импорта не происходит ни за счет наращивания поставок традиционными зарубежными поставщиками, ни за счет появления новых", - говорится в документе.

В то же время из-за девальвации рубля привлекательность импортных товаров для российских потребителей заметно снизилась.

Как отмечают авторы исследования, в 2015 году по сравнению с 2014 годом основные страны экспортеры свежей и охлажденной говядины не изменились, в их число вошли Белоруссия, Украина и Бразилия, на долю которых пришлось 98,7% импорта. При этом в натуральном выражении поставки из Белоруссии выросли на 23%, до 92 тыс. тонн, с Украины - на 34%, до 8,3 тыс. тонн.

Импорт замороженной говядины по-прежнему идет в основном из Бразилии и Парагвая (163 тыс. и 94 тыс. тонн). Третье место занимает Белоруссия с 27 тыс. тонн.

Поставки свинины в 2015 году шли преимущественно из Бразилии, Украины, Чили и Сербии. При этом объем импорта из Бразилии возрос на 49 тыс. тонн, в результате чего ее доля в импорте этого мяса повысилась с 49% в 2014 году до 77% в 2015 году.

Суммарно увеличение поставок из Бразилии (в 2015 году общий объем 235 тыс. тонн против 186 тыс. тонн в 2014 году) и объем поставок с Украины (26 тыс. тонн), оказавшейся в числе ключевых поставщиков в 2015 году, сопоставимо с выбывшими поставками свинины из Канады в 2014 году (89 тыс. тонн).

Принципиально новых поставщиков мяса птицы в Россию в 2015 году не появилось. Белоруссия нарастила поставки на 26 тыс. тонн (до 119 тыс. тонн), заняв долю в 47% всего импорта мяса птицы в РФ.

Бразилия же снизила свои поставки практически на такую же величину - 23 тыс. тонн, до 97 тыс. тонн.

Импорт свежей и охлажденной рыбы в 2015 году на две трети был обеспечен поставками с Фарерских островов, которые в абсолютном выражении нарастили свой экспорт в Россию в два раза, до 20 тыс. тонн. Однако выбывший объем поставок рыбы из Норвегии, на которые в 2014 году приходилось 60 тыс. тонн, никем из экспортеров замещен не был.

Импорт мороженой рыбы в 2015 году сократился не так значительно, как свежей и охлажденной. Фарерские острова нарастили поставки в два раза, до 97 тыс. тонн, на их долю пришлось 32% импорта. В числе крупнейших поставщиков остаются также Чили (63 тыс. тонн), Китай (27 тыс. тонн), Марокко (15 тыс. тонн).

Структура экспортеров молока за прошедший год принципиально не изменилась. Подавляющий объем импорта в Россию как поступал, так и поступает из Белоруссии, на которую пришлось 96% импорта (237 тыс. тонн).

Белоруссия также увеличила поставки сливочного масла и других жиров на 14 тыс. тонн (до 73 тыс. тонн) по сравнению с предыдущим годом, заняв долю в импорте в 78%. В число крупных поставщиков сливочного масла и жиров входят также Уругвай (10 тыс. тонн), Новая Зеландия (6,1 тыс. тонн) и Аргентина (3,3 тыс. тонн), на которые в 2015 году пришлось 21% импорта. Однако в абсолютном выражении все три страны сократили свои поставки в Россию.

Структура крупнейших поставщиков картофеля и других овощей в 2015 году существенно не изменилась. В число крупных поставщиков картофеля в 2015 году вошел Пакистан (44 тыс. тонн), заняв долю в восемь процентов импорта.

Значительно увеличился импорт в Россию яблок, груш и айвы из Белоруссии - на 88 тыс. тонн (до 527 тыс. тонн), что повысило долю этой страны в импорте до 46%. Поставки из Сербии выросли на 33 тыс. тонн (до 163 тыс. тонн). В число крупнейших поставщиков этой продукции вошли Молдавия (42 тыс. тонн) и Чили (34 тыс. тонн). "Однако если сложить величины прироста импорта из Белоруссии и Сербии, а также объем поставок из Молдавии и Чили в 2015 году, то полученный суммарный объем составляет лишь 45% поставок из Польши в 2014 году (439 тыс. тонн)", - констатируется в докладе.

Авторы исследования также подсчитали, что западные страны из-за продовольственного эмбарго не поставили на российский рынок продовольствия на $9,3 млрд. "Введение в 2014 году и последующее расширение продовольственного эмбарго шло по пути охвата все большего количества стран и списка санкционных товаров. По охвату первая волна эмбарго оказалось самой масштабной: под ее действие подпал объем импорта в Россию примерно на $9,1 млрд. (по данным за 2013 год). Расширение эмбарго в 2015 году на Исландию, Албанию, Черногорию и Лихтенштейн охватил еще $241 млн (по данным за 2014 год)", - говорится в докладе.

Они также отмечают, что практически все продовольственные рынки испытали сильное негативное воздействие падения доходов населения и роста цен. При этом существенного отрицательного воздействия продовольственных "антисанкций" не отмечается - рынки уже адаптировались различными способами: рынок мяса - за счет роста внутреннего производства, рынок рыбы - в основном за счет отказа в пользу более дешевого мяса, а также за счет перераспределения в пользу других стран-экспортеров и роста внутреннего производства, рынок молока и молочных продуктов - за счет роста внутреннего производства и усиления позиций белорусских производителей на российском рынке, рынок фруктов и овощей - за счет роста непромышленного приусадебного производства и частичного переключения на иных иностранных поставщиков.

В докладе также говорится, что "сохранение тенденции к снижению мировых цен на продовольствие объективно будет препятствовать росту российского экспорта на новые рынки, а также создавать значительные риски перераспределения доли на внутреннем рынке в пользу импортных продуктов в случае отмены контрсанкций".

Эксперты Аналитического центра считают, что государственная поддержка экспорта продовольствия должна стать одним из приоритетов госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

Продовольственное эмбарго действует в РФ с седьмого августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году оно было продлено по пятое августа 2016 года. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с первого января 2016 года - Украина.

Теги: санкции
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости