Профессии, защищенные от кризиса

Есть обновление от 14:13

Москва в условиях финансово-экономического кризиса не кричит о росте безработицы, наоборот, столичные чиновники объявили о дефиците рабочих рук. Желающие найти или просто сменить работу могут смело отправляться на ее поиски в сферу услуг - столице нужны специалисты по тайскому массажу и плетению африканских косичек

Москва. 11 декабря. IFX.RU - В то время как рынок труда принимает все больше и больше безработных, есть отрасли и регионы, в которых наблюдается явный недостаток рабочих рук. Москва задыхается от их нехватки. Но далеко не все специальности хороши для столичных жителей. Рабочие и не престижные вакансии москвичи занимать не торопятся, а значит власти вновь будут вынуждены привлекать иностранную рабочую силу.

Пока в Москве уровень безработицы не превышает 1%, как не наблюдается и собственно оттока иностранной рабочей силы. И не будет наблюдаться. Как заявляют в мэрии, столице нужны тысячи гастарбайтеров, так как москвичи даже в кризис не идут в дворники, дорожники и водители маршруток. При этом только в ЖКХ потребность в трудовых мигрантах оценивается более чем в 13 тыс. человек, среди водителей маршруток - в 14 тыс. В департаменте капитального ремонта жилищного фонда рассказали, что в 2008 году в капитальном ремонте столичных домов было задействовано почти 18 тыс. рабочих. Среди них только половина москвичи. В 2009 году департамент планирует привлечь для работ по капитальному ремонту жилищного фонда столицы 3200 человек. Основные специальности, на которые предполагается привлечь мигрантов - электрогазосварщик, плиточник, маляр, штукатур, сантехник, монтажник, разнорабочий.

Куда же еще можно податься жителям столицы в поисках работы, если заманчивых вариантов на всех не хватает. Москва зазывает кандидатов, предлагая варианты трудоустройства в основном в сфере услуг и по узконаправленным специальностям. Заглянуть в поисках места для трудоустройства в Москве можно в парикмахерские и массажные кабинеты. Оказывается, большие проблемы в столице со специалистами по плетению африканских косичек, ставших очень модными в последнее время. Высокий спрос на тайский массаж и иглоукалывание. А вот специалистов в этой области явно не хватает. Аналогичная ситуация и с мастерами по экзотическому макияжу (особенно в преддверии новогодних праздников).

Попробовать силы могут предложить и в поварском искусстве. В столице острый недостаток работников кулинарного искусства ощущается в ресторанах, ориентированных на национальную кухню. Ну и, конечно, официанты, коих никогда не хватало.

Чтобы не сильно утруждаться, стоя в горячем цеху, или бегая по залу с подносами, есть варианты устроиться дегустатором редких сортов вин. Наверное, далеко не простая работа, связанная с множеством ограничений, чтобы "нюх и вкус", как говориться, не потерять.

Не нравится эти варианты - пожалуйте в музыканты или актеры национальных жанров. Эти и другие узконаправленные специалисты пользуются спросом на рынке труда даже в условиях кризиса.

Но вряд ли указанные вакансии будут заполнены мгновенно. Уважающее себя заведение скорее всего не примет на работу кандидата без соответствующей подготовки и опыта работы. А значит, чтобы занять понравившееся место, придется потрудиться.

В условиях финансово-экономического кризиса на столичном рынке труда сохраняется дефицит узконаправленных специалистов, подготовка которых не ведется на территории России, сообщили "Интерфаксу" в департаменте потребительского рынка и услуг Москвы.

В общей сложности, как отметили в департаменте, численность работающих в сфере потребительского рынка и услуг столицы на сегодняшний день превышает 1,5 млн человек. В Москве работает более 40 тыс. предприятий потребительского рынка и услуг. В 2008 году было создано свыше 33 тыс. новых рабочих мест. Недостатка рабочих мест не будет и в 2009 году, так как предполагается создать еще 27 тыс. дополнительных рабочих мест. По прогнозу, потребности этого сектора реальной экономики столицы в иностранной рабочей силе оценивается на 2009 год в 90 тыс. человек.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции