Улюкаев рассказал о планах удержать дефицит бюджета в пределах 3% ВВП

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Правительство РФ рассчитывает удержать дефицит бюджета в текущем году на уровне около трех процентов ВВП за счет приватизации, резервных средств и внутренних заимствований, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на встрече с представителями словацкого бизнеса во вторник в Братиславе.

"В целом мы рассчитываем, что бюджет будет сведён с дефицитом примерно в три процента ВВП, значительную часть этого объёма мы сможем профинансировать за счёт приватизации, другая часть будет профинансирована за счёт размещения внутренних заимствований и использования части средств резервных фондов", - сказал Улюкаев.

Ранее на брифинге в рамках саммита РФ-АСЕНА в Сочи Улюкаев говорил, что при реализации базового сценария цены на нефть в $40 за баррель дефицит бюджета РФ в 2016 году, по оценке Минэкономразвития, составит около четырех процентов. "При $40 будет около четырех процентов ВВП. Уложиться в три процента можно при условии приватизации "Роснефти" и выплаты "Роснефтегазом" промежуточных дивидендов", - сказал он, комментируя ожидания министерства по дефициту бюджета в 2016 году.

Министр финансов Антон Силуанов в свою очередь заявил журналистам, что, по оценке Минфина, дефицит бюджета РФ в 2016 году при средней цене нефти в $40 за баррель составит порядка 3,3% ВВП, "в следующем году точно будет ниже".

Также Улюкаев рассказал, что снижение экономики РФ в апреле 2016 года составило 0,7% в годовом выражении после падения на 1,2% в первом квартале.

По итогам 2016 года, по его мнению, динамика ВВП будет около нулевых значений.

"Статистика говорит о том, что самую низшую точку мы прошли в середине прошлого года, спад ВВП по итогам 2015 года составил 3,7 процента. Сейчас данные становятся гораздо лучше - в первом квартале спад составил 1,2 процента в апреле он был 0,7 процента. Мы рассчитываем, что где-то к концу второго квартала мы выйдем из этой зоны негативного развития, и в целом по году рассчитываем, что будет примерно нулевое значение по динамике ВВП", - сказал Улюкаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости