Улюкаев рассказал о планах удержать дефицит бюджета в пределах 3% ВВП

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Правительство РФ рассчитывает удержать дефицит бюджета в текущем году на уровне около трех процентов ВВП за счет приватизации, резервных средств и внутренних заимствований, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на встрече с представителями словацкого бизнеса во вторник в Братиславе.

"В целом мы рассчитываем, что бюджет будет сведён с дефицитом примерно в три процента ВВП, значительную часть этого объёма мы сможем профинансировать за счёт приватизации, другая часть будет профинансирована за счёт размещения внутренних заимствований и использования части средств резервных фондов", - сказал Улюкаев.

Ранее на брифинге в рамках саммита РФ-АСЕНА в Сочи Улюкаев говорил, что при реализации базового сценария цены на нефть в $40 за баррель дефицит бюджета РФ в 2016 году, по оценке Минэкономразвития, составит около четырех процентов. "При $40 будет около четырех процентов ВВП. Уложиться в три процента можно при условии приватизации "Роснефти" и выплаты "Роснефтегазом" промежуточных дивидендов", - сказал он, комментируя ожидания министерства по дефициту бюджета в 2016 году.

Министр финансов Антон Силуанов в свою очередь заявил журналистам, что, по оценке Минфина, дефицит бюджета РФ в 2016 году при средней цене нефти в $40 за баррель составит порядка 3,3% ВВП, "в следующем году точно будет ниже".

Также Улюкаев рассказал, что снижение экономики РФ в апреле 2016 года составило 0,7% в годовом выражении после падения на 1,2% в первом квартале.

По итогам 2016 года, по его мнению, динамика ВВП будет около нулевых значений.

"Статистика говорит о том, что самую низшую точку мы прошли в середине прошлого года, спад ВВП по итогам 2015 года составил 3,7 процента. Сейчас данные становятся гораздо лучше - в первом квартале спад составил 1,2 процента в апреле он был 0,7 процента. Мы рассчитываем, что где-то к концу второго квартала мы выйдем из этой зоны негативного развития, и в целом по году рассчитываем, что будет примерно нулевое значение по динамике ВВП", - сказал Улюкаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи