Улюкаев не стал увязывать запуск Nord Stream 2 с транзитом газа через Словакию

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Проект Nord Stream 2 не лишает Словакию функций одного из основных транзитеров российского газа в Европу, а создает в этой области новые возможности, заявил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в Братиславе (где он провел переговоры с министром экономики Словакии Петером Жигой и вице-премьером по инвестициям Петером Пеллегрини).

Он подтвердил, что министр экономики и вице-премьер поднимали вопрос по "Северному потоку 2": "В отличие от позиции некоторых других стран Европейского союза, позиция Словакии не надуманная, потому что есть материальная основа, Словакия - транзитер, у нее доходы 700-800 миллионов евро от транзита, поэтому она видит риски от транзита".

"Мы со своей стороны готовы и нацелены сделать так, чтобы эти риски снять для Словакии. Никто не собирается отказываться от украинского транзита, все действующие соглашения по транзиту будут выполнены, договор (с eustream - ИФ) до 2028 года действует и не подлежит сомнению", - подчеркнул Улюкаев.

"При этом мы говорим словацким коллегам, что есть возможность, что газ из "Северного потока 2" может пойти после Германии на юг и через Австрию, Словакию, дальше Венгрию, Балканы - такое возможно. Есть проекты такого рода поставок, что для Словакии означало бы дополнительные транзитные возможности. Мы готовы учесть интересы всех сторон", - пояснил российский министр.

"Главное, европейские потребители и транзитеры должны понимать, что это не политические риски, а риски, связанные с качеством газотранспортной системы Украины, с ее глубоким недоинвестированием, возникают риски и перебоев поставок и техногенных различных катастроф. Это проект, который когда-то должен быть решен - инвестиции в газотранспортную систему Украины. Пока его нет, должна быть диверсификация", - аргументировал он.

Улюкаев отверг предположение о злоупотреблении "Газпрома" доминирующим положением: "Этот вопрос не поднимался. Мы не видим никаких оснований для такого рода постановки вопроса. Мы считаем, что "Газпром" действует в полном соответствии с Европейской энергетической хартией, и никакого злоупотребления доминирующим положением здесь нет, и мы на встрече со словацкими коллегами этот вопрос не ставили ни в какой форме".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи