Улюкаев не стал увязывать запуск Nord Stream 2 с транзитом газа через Словакию

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Проект Nord Stream 2 не лишает Словакию функций одного из основных транзитеров российского газа в Европу, а создает в этой области новые возможности, заявил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в Братиславе (где он провел переговоры с министром экономики Словакии Петером Жигой и вице-премьером по инвестициям Петером Пеллегрини).

Он подтвердил, что министр экономики и вице-премьер поднимали вопрос по "Северному потоку 2": "В отличие от позиции некоторых других стран Европейского союза, позиция Словакии не надуманная, потому что есть материальная основа, Словакия - транзитер, у нее доходы 700-800 миллионов евро от транзита, поэтому она видит риски от транзита".

"Мы со своей стороны готовы и нацелены сделать так, чтобы эти риски снять для Словакии. Никто не собирается отказываться от украинского транзита, все действующие соглашения по транзиту будут выполнены, договор (с eustream - ИФ) до 2028 года действует и не подлежит сомнению", - подчеркнул Улюкаев.

"При этом мы говорим словацким коллегам, что есть возможность, что газ из "Северного потока 2" может пойти после Германии на юг и через Австрию, Словакию, дальше Венгрию, Балканы - такое возможно. Есть проекты такого рода поставок, что для Словакии означало бы дополнительные транзитные возможности. Мы готовы учесть интересы всех сторон", - пояснил российский министр.

"Главное, европейские потребители и транзитеры должны понимать, что это не политические риски, а риски, связанные с качеством газотранспортной системы Украины, с ее глубоким недоинвестированием, возникают риски и перебоев поставок и техногенных различных катастроф. Это проект, который когда-то должен быть решен - инвестиции в газотранспортную систему Украины. Пока его нет, должна быть диверсификация", - аргументировал он.

Улюкаев отверг предположение о злоупотреблении "Газпрома" доминирующим положением: "Этот вопрос не поднимался. Мы не видим никаких оснований для такого рода постановки вопроса. Мы считаем, что "Газпром" действует в полном соответствии с Европейской энергетической хартией, и никакого злоупотребления доминирующим положением здесь нет, и мы на встрече со словацкими коллегами этот вопрос не ставили ни в какой форме".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи