Скрынник внесет в экономсовет при президенте РФ экспортную продовольственную доктрину

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Руководитель Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник, возглавлявшая Минсельхоз с 2009 по 2012 годы, в ближайшее время внесет в Экономический совет при президенте РФ экспортную продовольственную доктрину.

Как сообщила Скрынник "Интерфаксу", этот документ разработала группа экспертов на базе МНИАП с учетом международного опыта и на основе анализа продовольственных балансов. "При этом особо подчеркну, что Экспортная доктрина - это логическое продолжение Доктрины продовольственной безопасности и важная составная часть Стратегии развития сельского хозяйства до 2050 года", - сказала она.

Скрынник заявила, что основная цель доктрины - в ближайшие 20 лет занять 15% мирового агрорынка, емкость которого оценивается в $1 трлн. "Мы можем увеличить сумму экспорта с текущих почти 20 миллиардов до 150 миллиардов долларов. Экспорт зерновых, в частности, может возрасти до 15-20 миллиардов долларов, муки - до двух миллиардов долларов, свинины и мяса птицы - до десяти миллиардов долларов", - считает она.

Напомнив, что в настоящее время Россия занимает пятое место в мире по объемам производства продовольствия и по объему экспорта, Е.Скрынник заявила, что в настоящее время появились конкурентные преимущества, которые "дают дополнительный уникальный шанс стать лидером на глобальном продовольственном рынке".

По ее словам, в настоящее время механизмы реализации экспортной продовольственной доктрины дорабатываются, но концептуальные подходы к развитию этого направления определены.

"Во-первых, гармонизация стандартов качества и механизмов доступа на зарубежные рынки. Во-вторых, развитие логистики и перерабатывающей промышленности с учетом регионализации. В-третьих, финансовая поддержка отдельных экспортных направлений, привлечение инвестиций на основе государственно-частного партнерства. В-четвертых, увеличение объема экспорта за счет экопродукции, товаров с высокой добавленной стоимостью - муки, крупы, растительного масла, шрота, крахмала", - уточнила она.

Полностью интервью Е.Скрынник см. http://www.interfax.ru/interview/509968

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи