Спрос на нефть снижается впервые за 25 лет

Международное энергетическое агентство впервые за четверть века ожидает снижения спроса на нефть. ОПЕК тщетно пытается остановить падение цен. Эксперты уверены: в начале следующего года черное золото будет стоить $30.

Москва. 11 декабря. IFX.RU - Нефть продолжает стремительно катиться вниз. Сбываются самые мрачные прогнозы. Кто бы мог подумать еще полгода назад, что с пика в $147 черное золото рухнет до $40? А между тем будущее не обещает ничего ободряющего.

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало очередные безрадостные прогнозы. По мнению экспертов, мировой спрос на нефть сократится по итогам 2008 года впервые за 25 лет. В последний раз подобное случалось в 1983 году. Аналитики подсчитали: объем спроса уменьшится в этом году на 200 тыс. баррелей в сутки (0,2%) по сравнению с предыдущим годом. Это произойдет вслед за падением потребления нефти в развитых странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которое, как ожидается, составит 3,3%. Развитые страны тоже не помогут: экономики США, Европы и Японии вступили в одновременную рецессию впервые со времен Второй мировой войны.

В своем декабрьском докладе МЭА понизила прогноз спроса на нефть в 2008 году на 350 тыс. баррелей (0,4%) - до 85,8 млн б/с. В четвертом квартале этого года спрос сократится на 1,6 млн б/с (1,8%), прогнозирует агентство.

Но и в следующем году эксперты не обещают черному золоту успеха. Хотя они и надеются, что в 2009 году объем потребления нефти возрастет полпроцента (на 400 тыс. б/с до 86,3 млн б/с), при этом есть опасения, что углубление экономического спада может свести на нет рост спроса. Прогноз спроса на нефть для стран ОЭСР был понижен на 300 тыс. б/с - до 47,54 млн б/с в этом году и на 200 тыс. б/с - до 46,9 млн б/с в 2009 году.

ОПЕК в панике пытается остановить падение цены черного золота. В ноябре страны, входящие в организацию, сократили добычу нефти по сравнению с октябрем на 880 тыс. баррелей в сутки (б/с). Но даже новая квота не позволяет рассчитывать на сокращение товарных запасов топлива и, соответственно, рост спроса на нефть.

Кроме того, ноябрьские данные по ОПЕК свидетельствуют о том, что объем добываемой организацией нефти значительно превышает квоты, согласованные на заседании, когда было принято решение о сокращении добычи на 1,5 млн б/с. Так что неудивительно, что после новостей о сокращении добычи нефти черное золото и не подумало прекращать падение.

Однако стало известно о том, что Саудовская Аравия, крупнейший мировой экспортер нефти, сократила добычу в ноябре более значительно, чем прогнозировалось. Объем добычи нефти Саудовской Аравией в прошлом месяце составил 8,493 млн баррелей в сутки (б/с), что на 287 тыс. б/с ниже прогноза МЭА. Квота Саудовской Аравии в ОПЕК предполагает добычу 8,477 млн б/с.

"Все смотрели на Саудовскую Аравию, считая, что ей необходимо сделать что-то, иначе можно ждать дальнейшего падения цены нефти, - говорит Эхсан Уль-Хак из JBC Energy GmbH в Вене. - Сейчас страна может сказать, что полностью выполняет условия".

К тому же Россия недавно выразила желание сокращать добычу параллельно с государствами ОПЕК. Учитывая, что нашу страну с завидной регулярностью приглашают присоединиться к этой организации, подобные решения могут оказать поддержку нефти.

Хотя аналитики весьма пессимистично смотрят на перспективы черного золота. В ходе одной из пресс-конференций эксперты рынка выразили мнение, что цена бочки нефти решительно движется в сторону $30, однако они не хотели бы думать о том, что произойдет, если цена надолго задержится на таком экстремально низком уровне. Специалисты опасаются, что никакие действия ОПЕК не смогут остановить падение нефти до $30 в I квартале 2009 года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи