Упущенную из-за санкций выгоду от российско-британской торговли оценили в $10 млрд

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Упущенная в результате обоюдной санкционной политики выгода от торговли между Россией и Великобританией оценивается примерно в $10 млрд, заявил пресс-секретарь посольства России в Лондоне Константин Шлыков.

"Что же касается общего объема торговли, только в прошлом году он сократился почти на 50% по сравнению с 2014 годом, и упущенная выгода составила, по нашим оценкам, около 10 миллиардов долларов", - говорится в ответе Шлыкова на вопрос российских и британских СМИ, размещенном в среду на сайте посольства РФ в Лондоне.

"Сегодня прекратился импорт в Россию британской сельхозпродукции. По оценкам специалистов британской компании по производству сыров УАЙК ФАРМ, ограничения, введенные Россией в 2014 году, обернутся потерями с последующим сокращением производства данного продукта на ближайшие 5-10 лет", - заявил он.

Шлыков напомнил, что объем годового экспорта британских товаров (включая алкоголь и безалкогольные напитки) в Россию в 2013 году составлял около 115 миллионов фунтов стерлингов.

Ссылаясь на данные британского издания Farmers Weekly, пресс-секретарь также отметил, что до 2014 гожа около 30% продукции молочного сектора ЕС поставлялось в Россию.

"Рыбная отрасль Шотландии больше всех пострадала от введенных ограничений, поскольку около 20% всего объема вылавливаемой в этой части страны скумбрии направлялось на российский рынок. Для Северной Ирландии Россия в 2012-2013 гг. считалась ключевым и наиболее обещающим рынком сбыта сыров из данного региона. Объем экспорта сельскохозяйственной продукции из Северной Ирландии в Россию в 2013 году составлял порядка 3 млн фунтов стерлингов", - заключил Шлыков.

7 августа 2014 года президент Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ". Этим указом был запрещен или ограничен ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России.

В перечень вошли молоко и молочные продукты, мясо крупного рогатого скота свинина, мясо птицы, фрукты и овощи, орехи, колбасы и другие продукты. Санкции коснулись продукции из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии, Норвегии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи