Упущенную из-за санкций выгоду от российско-британской торговли оценили в $10 млрд

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Упущенная в результате обоюдной санкционной политики выгода от торговли между Россией и Великобританией оценивается примерно в $10 млрд, заявил пресс-секретарь посольства России в Лондоне Константин Шлыков.

"Что же касается общего объема торговли, только в прошлом году он сократился почти на 50% по сравнению с 2014 годом, и упущенная выгода составила, по нашим оценкам, около 10 миллиардов долларов", - говорится в ответе Шлыкова на вопрос российских и британских СМИ, размещенном в среду на сайте посольства РФ в Лондоне.

"Сегодня прекратился импорт в Россию британской сельхозпродукции. По оценкам специалистов британской компании по производству сыров УАЙК ФАРМ, ограничения, введенные Россией в 2014 году, обернутся потерями с последующим сокращением производства данного продукта на ближайшие 5-10 лет", - заявил он.

Шлыков напомнил, что объем годового экспорта британских товаров (включая алкоголь и безалкогольные напитки) в Россию в 2013 году составлял около 115 миллионов фунтов стерлингов.

Ссылаясь на данные британского издания Farmers Weekly, пресс-секретарь также отметил, что до 2014 гожа около 30% продукции молочного сектора ЕС поставлялось в Россию.

"Рыбная отрасль Шотландии больше всех пострадала от введенных ограничений, поскольку около 20% всего объема вылавливаемой в этой части страны скумбрии направлялось на российский рынок. Для Северной Ирландии Россия в 2012-2013 гг. считалась ключевым и наиболее обещающим рынком сбыта сыров из данного региона. Объем экспорта сельскохозяйственной продукции из Северной Ирландии в Россию в 2013 году составлял порядка 3 млн фунтов стерлингов", - заключил Шлыков.

7 августа 2014 года президент Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ". Этим указом был запрещен или ограничен ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России.

В перечень вошли молоко и молочные продукты, мясо крупного рогатого скота свинина, мясо птицы, фрукты и овощи, орехи, колбасы и другие продукты. Санкции коснулись продукции из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии, Норвегии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости