Америка-2009 - страна бездомных и безработных

Есть обновление от 19:29

Америка вступит в новый год со старыми проблемами. Из мрачных прогнозов экспертов следует, что будет еще хуже. Компании ждут сокращения доходов, а граждане - урезания зарплат, увольнений и неприятностей с жильем

Москва. 11 декабря. IFX.RU - Проблемы в американской экономике нарастают как снежный ком. Прогнозы топ-менеджеров компаний США на 2009 год остаются крайне мрачными - страну наполнят безработные и бездомные. Падение цен на жилье и разрушительные последствия этого фактора продолжатся в следующем году без всякого намека на то, когда ситуация стабилизируется.

Будут экономить и увольнять

Результаты последних опросов, проведенных среди представителей деловых кругов США, показывают растущий пессимизм топ-менеджеров относительно ситуации в экономике и перспектив бизнеса в 2009 году. Потребительские расходы в США, вероятно, упадут на 1% в следующем году, что станет максимальным снижением с 1942 года, прогнозируют аналитики. Этот спад, по мнению экономистов, сделает нынешнюю рецессию самой длительной за последние несколько десятилетий и приведет к скачку безработицы до максимального уровня за четверть века.

Настрой CFO американских компаний является наиболее пессимистичным с начала отслеживания этих данных 12 лет назад. Топ-менеджеры компаний обеспокоены уровнем потребительского спроса, сокращением доступности кредитов, а также ростом расходов на здравоохранение. Многие компании планируют сократить расходы и число рабочих мест в ближайшие месяцы. Так, порядка 60% главных финансовых директоров компаний (CFO) из 679 участников опроса, проведенного Fuqua School of Business университета Дьюка и CFO Magazine, не ожидают восстановления экономики США до четвертого квартала следующего года, пишет газета The Wall Street Journal.

В рамках другого опроса, проведенного компанией Mercer LLC среди профессионалов в кадровой и финансовой сферах из 750 компаний, 81% респондентов заявили, что ожидают снижения "результатов бизнеса" своих компаний в 2009 году.

Треть опрошенных планирует "значительные сокращения рабочих мест" в следующем году, большинство намерено сократить выплату бонусов, снизить темпы увеличения зарплат и найма новых сотрудников.

В следующие 12 месяцев CFO планируют сократить рабочие места на 5%, а также урезать расходы на капитальные проекты, технологии, рекламу и т.д.

Без работы и без дома

Ничего хорошего не прогнозируется и по части рынка недвижимости. Число лишений прав собственности по закладным на дома в США резко возрастет в 2009 г. В условиях ожидаемого роста числа дефолтов по ипотечным кредитам и потери рабочих мест 1 млн американских домовладельцев могут лишиться своей собственности в следующем году, прогнозируют аналитики компании RealtyTrac., на которую ссылается Bloomberg. "Нам предстоит увидеть резкий всплеск числа дефолтов в следующем году, - отмечает исполнительный вице-президент RealtyTrac Рик Шарга. - Есть два-три облака, которые обещают нам проливной дождь".

Рост безработицы, истечение сроков мораториев на лишения прав собственности, а также тот факт, что власти многих штатов уже исчерпали свои возможности по поддержке домовладельцев, приведут к увеличению среднемесячного показателя потери прав на жилье до уровня, превышающего рекорд в 303 тыс., установленный в августе этого года. Число лишений прав собственности по закладным на дома в США выросло в ноябре на 28% по сравнению с таким же месяцем предыдущего года.

"В большинстве случаев будет трудно преодолеть движущие силы, которые ведут к дефолтам по ипотеке, а в некоторых случаях - просто невозможно, - отмечает профессор Стэнфордского университета и глава Национального бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research) Роберт Холл. - Потеря рабочих мест всегда являлась основной причиной дефолта, а в настоящее время число рабочих мест в экономике сокращается чрезвычайно высокими темпами".

Число рабочих мест в американской экономике уменьшилось в ноябре на максимальную за 34 года величину - 533 тыс. Стоимость жилья в США упала уже на одну пятую по сравнению с пиком, зафиксированным в середине 2006 года, свидетельствуют данные S&P/Case-Shiller.

"Падение цен на жилье и разрушительные последствия этого фактора продолжатся в следующем году без всякого намека на то, когда ситуация стабилизируется", - отмечает Р.Холл. По его мнению, программы, призванные изменить условия ипотечных кредитов и принимаемые, в частности, Fannie Mae, Freddie Mac, JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup, не смогут помочь тысячам заемщиков.

Активы финкомпаний все проблемней

К этому можно добавить проблемные активы крупнейших финкомпаний США. Компании уже сообщили о резком увеличении объемов так называемых "труднооценимых активов" в течение третьего квартала 2008 года, пишет газета Financial Times. Эксперты выражают опасения, связанные со "опасностями, которые таят в себе бухгалтерские балансы". Так называемые "проблемные активы", или "активы третьего уровня", которые сложно оценить и еще сложнее реализовать, выросли на 15,5% по сравнению со II кварталом, согласно данным Standard & Poor's. Объемы активов третьего уровня во многих американских банках растут с начала года, поскольку ипотечные ценные бумаги или CDO (долговые бумаги, обеспеченные обязательствами) практически невозможно продать. Эти категории активов резко обесценились на фоне падения цен на жилье и роста числа лишений прав собственности на недвижимость в США. Суммы таких проблемных активов уже во много раз превышают рыночную капитализацию большинства американских банков. Изначально Минфин США планировал выкупить такие ценные бумаги в рамках $700-миллиардной Troubled Asset Relief Program (TARP), однако впоследствии планы были изменены. Для центробанка проблемы на финансовых рынках создают серьезные угрозы. Баланс ФРС, осуществляющей программы по поддержке рынка коммерческих и ипотечных бумаг, фондов денежного рынка, а также участвующей в помощи финансовым компаниям, вырос с менее $900 млрд в августе до более $2 трлн в настоящее время.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости