Америка-2009 - страна бездомных и безработных

Есть обновление от 19:29

Америка вступит в новый год со старыми проблемами. Из мрачных прогнозов экспертов следует, что будет еще хуже. Компании ждут сокращения доходов, а граждане - урезания зарплат, увольнений и неприятностей с жильем

Москва. 11 декабря. IFX.RU - Проблемы в американской экономике нарастают как снежный ком. Прогнозы топ-менеджеров компаний США на 2009 год остаются крайне мрачными - страну наполнят безработные и бездомные. Падение цен на жилье и разрушительные последствия этого фактора продолжатся в следующем году без всякого намека на то, когда ситуация стабилизируется.

Будут экономить и увольнять

Результаты последних опросов, проведенных среди представителей деловых кругов США, показывают растущий пессимизм топ-менеджеров относительно ситуации в экономике и перспектив бизнеса в 2009 году. Потребительские расходы в США, вероятно, упадут на 1% в следующем году, что станет максимальным снижением с 1942 года, прогнозируют аналитики. Этот спад, по мнению экономистов, сделает нынешнюю рецессию самой длительной за последние несколько десятилетий и приведет к скачку безработицы до максимального уровня за четверть века.

Настрой CFO американских компаний является наиболее пессимистичным с начала отслеживания этих данных 12 лет назад. Топ-менеджеры компаний обеспокоены уровнем потребительского спроса, сокращением доступности кредитов, а также ростом расходов на здравоохранение. Многие компании планируют сократить расходы и число рабочих мест в ближайшие месяцы. Так, порядка 60% главных финансовых директоров компаний (CFO) из 679 участников опроса, проведенного Fuqua School of Business университета Дьюка и CFO Magazine, не ожидают восстановления экономики США до четвертого квартала следующего года, пишет газета The Wall Street Journal.

В рамках другого опроса, проведенного компанией Mercer LLC среди профессионалов в кадровой и финансовой сферах из 750 компаний, 81% респондентов заявили, что ожидают снижения "результатов бизнеса" своих компаний в 2009 году.

Треть опрошенных планирует "значительные сокращения рабочих мест" в следующем году, большинство намерено сократить выплату бонусов, снизить темпы увеличения зарплат и найма новых сотрудников.

В следующие 12 месяцев CFO планируют сократить рабочие места на 5%, а также урезать расходы на капитальные проекты, технологии, рекламу и т.д.

Без работы и без дома

Ничего хорошего не прогнозируется и по части рынка недвижимости. Число лишений прав собственности по закладным на дома в США резко возрастет в 2009 г. В условиях ожидаемого роста числа дефолтов по ипотечным кредитам и потери рабочих мест 1 млн американских домовладельцев могут лишиться своей собственности в следующем году, прогнозируют аналитики компании RealtyTrac., на которую ссылается Bloomberg. "Нам предстоит увидеть резкий всплеск числа дефолтов в следующем году, - отмечает исполнительный вице-президент RealtyTrac Рик Шарга. - Есть два-три облака, которые обещают нам проливной дождь".

Рост безработицы, истечение сроков мораториев на лишения прав собственности, а также тот факт, что власти многих штатов уже исчерпали свои возможности по поддержке домовладельцев, приведут к увеличению среднемесячного показателя потери прав на жилье до уровня, превышающего рекорд в 303 тыс., установленный в августе этого года. Число лишений прав собственности по закладным на дома в США выросло в ноябре на 28% по сравнению с таким же месяцем предыдущего года.

"В большинстве случаев будет трудно преодолеть движущие силы, которые ведут к дефолтам по ипотеке, а в некоторых случаях - просто невозможно, - отмечает профессор Стэнфордского университета и глава Национального бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research) Роберт Холл. - Потеря рабочих мест всегда являлась основной причиной дефолта, а в настоящее время число рабочих мест в экономике сокращается чрезвычайно высокими темпами".

Число рабочих мест в американской экономике уменьшилось в ноябре на максимальную за 34 года величину - 533 тыс. Стоимость жилья в США упала уже на одну пятую по сравнению с пиком, зафиксированным в середине 2006 года, свидетельствуют данные S&P/Case-Shiller.

"Падение цен на жилье и разрушительные последствия этого фактора продолжатся в следующем году без всякого намека на то, когда ситуация стабилизируется", - отмечает Р.Холл. По его мнению, программы, призванные изменить условия ипотечных кредитов и принимаемые, в частности, Fannie Mae, Freddie Mac, JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup, не смогут помочь тысячам заемщиков.

Активы финкомпаний все проблемней

К этому можно добавить проблемные активы крупнейших финкомпаний США. Компании уже сообщили о резком увеличении объемов так называемых "труднооценимых активов" в течение третьего квартала 2008 года, пишет газета Financial Times. Эксперты выражают опасения, связанные со "опасностями, которые таят в себе бухгалтерские балансы". Так называемые "проблемные активы", или "активы третьего уровня", которые сложно оценить и еще сложнее реализовать, выросли на 15,5% по сравнению со II кварталом, согласно данным Standard & Poor's. Объемы активов третьего уровня во многих американских банках растут с начала года, поскольку ипотечные ценные бумаги или CDO (долговые бумаги, обеспеченные обязательствами) практически невозможно продать. Эти категории активов резко обесценились на фоне падения цен на жилье и роста числа лишений прав собственности на недвижимость в США. Суммы таких проблемных активов уже во много раз превышают рыночную капитализацию большинства американских банков. Изначально Минфин США планировал выкупить такие ценные бумаги в рамках $700-миллиардной Troubled Asset Relief Program (TARP), однако впоследствии планы были изменены. Для центробанка проблемы на финансовых рынках создают серьезные угрозы. Баланс ФРС, осуществляющей программы по поддержке рынка коммерческих и ипотечных бумаг, фондов денежного рынка, а также участвующей в помощи финансовым компаниям, вырос с менее $900 млрд в августе до более $2 трлн в настоящее время.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи