Кубок конфедераций-2017

Украине предложили заняться поисками $1 млрд для создания запаса нефти

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Для формирования стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов в Украине, предусмотренного в рамках имплементации Евродирективы 2009 года, понадобится финансирование в размере более одного миллиарда долларов, считает представитель секретариата Энергетического сообщества Адриан Джасими.

"Общий объем средств, необходимых для создания запасов нефти и нефтепродуктов в Украине, составляет порядка 1,05 миллиарда долларов или 25 миллиардов гривен", - сказал он на "круглом столе" по созданию запасов нефтепродуктов в Украине в Киеве в четверг.

По его данным, для выполнения условий Евродирективы 2009 года общий объем стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов в Украине к 2023 году должен составлять 2,002 млн тонн эквивалента сырой нефти. При этом объем хранилищ, необходимый для размещения таких запасов на территории Украины, составляет 2,63 млн куб м.

В то же время глава Государственного агентства резерва Украины (Госрезерв) Вадим Мосийчук уточнил, что ведомство может обеспечить хранение около одного млн тонн нефтепродуктов.

"Все остальное нужно возлагать на рынок или на опционы по хранению нефтепродуктов в других странах", - сказал он.

Как отметил Джасими, рабочая группа, занимающаяся вопросом создания такого запаса, предлагает 30% общего объема такого резерва хранить в виде сырой нефти, что составит около 580 тыс. тонн, а 70% - в виде дизельного топлива и бензина в объеме 460 тыс. тонн и 930 тыс. тонн соответственно.

По словам эксперта, правительству Украины в ближайшее время необходимо будет определиться с моделью построения системы резервирования нефти и нефтепродуктов. В качестве возможной модели Джасими предложил систему смешанного управления такими резервами, основанной на взаимодействии правительства и участников рынка нефтепродуктов.

"Мы предлагаем создать в Украине независимый отдельный субъект в виде агентства, которое будет управлять запасами нефти и взаимодействовать с участниками рынка нефтяной промышленности", - отметил Джасими.

По его данным, такая модель управления государственными резервами нефтепродуктов используется в большинстве стран ЕС. При использовании такой модели на создаваемое агентство могут быть возложены полномочия по приобретению и продаже нефти и нефтепродуктов, заключению договоров с участниками рынка и Государственным агентством резерва (Госрезерв) на хранение такой продукции, а также заключению опционных контрактов на поставку товаров по запросу. Таким образом, само агентство не будет оперировать нефтебазами, но будет иметь контракты с представителями рынка и Госрезервом.

"Основателем агентства должно выступить правительство. Мы предлагаем, чтобы это агентство имело совет директоров, в который войдут представители Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства экономического развития и торговли, Министерства финансов, а также Госрезерва. И они будут определять стратегические задачи и решения, которые должны приниматься", - сказал представитель секретариата Энергетического сообщества.

По словам Джасими, наиболее подходящим источником финансирования мероприятий по созданию в Украине стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов является введение дополнительного сбора с участников рынка нефтепромышленности за каждый проданный литр бензина или дизельного топлива (в период с 2017 по 2023 годы), средства от которого должны поступать сразу на счет агентства по управлению запасами нефтепродуктов.

"Мы предлагаем ввести сбор в размере 0,4 грн с каждого литра дизеля и бензина, проданного на украинском рынке в течение этого периода. Полученные средства от такого сбора должны быть направлены на наращивание объемов запасов нефти и нефтепродуктов", - сказал Джасими.

В то же время эксперт отметил, что существует и ряд других способов привлечь необходимое финансирование для создания запасов нефтепродуктов в Украине. Среди них - перенаправление части акцизного сбора от продажи нефтепродуктов, привлечение правительством страны банковских кредитов или проектного финансирования, а также выпуск государственных облигаций.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи