СПбМТСБ назвала 9 уловок "регионгазов" в биржевой газовой торговле

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Организатор торгов газом - Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа указывает на целый арсенал приемов региональных газовых компаний (РГК), входящих в группу "Газпром межрегионгаз", по борьбе с развитием биржевой торговли.

Исполнительный директор СПбМТСБ по рынку газа Александр Петров в пятницу на конференции "Российский рынок газа. Биржевая торговля" рассказал, что за историю торгов газом на СПбМТСБ было исполнено 97,8% контрактов.

"Не реализовалась 66 штук - это 2,2 процента и 0,15 процента по объему газа. Но нас беспокоит то, что эти 2,2 процента приобретают все больше конфликтный характер. И практически весь персонал, связанный с газом, занят только этими вопросами. И нас это действительно серьезно беспокоит. Но это только надводная часть айсберга - подводная часть - конфликтные ситуации, которые возникают во многих регионах, существенно больше в размерах. И итог этих действий - я не могу сказать, что это 2,2 процента. Я полагаю, что если бы эти вопросы были сняты, объем торгов вырос бы на 20-30 процентов", - уверен менеджер биржи.

Далее он перечислил способы действий "регионгазов" на местах:

"-Отдельные РГК отговаривают потребителей газа от участия в торгах, прибегая к сомнительным доводам, а проще - угрозам.

- Препятствует осуществлению транспортировки газа по газораспределительным сетям при загрузке многих участков сети на 30-35% они указывают, что для продления договоров и разрешительных документов им требуется 45 дней. Иди в РГК договаривайся с ней или в РГО договаривался с ней.

- Есть случаи, когда навязываются покупателям агентские договора по приоритетности учета. Твой газ биржевой, хочешь чтобы он был в первую очередь - плати нам деньги по дополнительному агентскому договору об особом режиме учета.

- Не ведут посуточный учёт газа, не сообщают данные организатору транспортировки, как предусмотрено правилами биржевой торговли. При этом по итогам месяца не позволяют в полном объеме актировать биржевой газ со ссылкой на то, что в отдельные сутки выборка газа была ниже объёмов, предусмотренных биржевыми договорами.

- Концентрируют внимание на обслуживании крупных потребителей РГК. При этом большая часть образующейся разницы между стоимостью газа по регулируемой и биржевым ценам оставляют себе. Когда нам говорят, что цены низкие наносят ущерб "Газпрому", то мы говорим, что от "Газпрома" эта выручка переходит к региональным газовым компаниям. И мы сейчас думаем, как этому дать количественные оценку.

- РГК обслуживают крупных потребителей, которые сами могли бы выйти на торги, не обслуживают малых и средних потребителей, препятствуя заключению ими договоров с брокерами и посредниками.

- Препятствуют выходу на биржевые торги независимым производителям, добывающим газ в своих регионах: Самарская, Оренбургская, Саратовская область.

- При продаже ресурсов региональных независимых производителей создают себе преференции, не оплачивая расходы на транспортировку по ГТС и поставляя газ потребителю независимо от направления движения газа.

- Заключают в оперативном порядке с потребителями соглашение о поставке дополнительных объемов газа до предотвращения выхода потребителей на биржевые торги".

Теги: СПбМТСБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи