Украинские атомщики спрогнозировали задержки пуска блоков АЭС

Энергетики назвали причиной блокировку счетов компании по делу о взыскании долгов

Украинские атомщики спрогнозировали задержки пуска блоков АЭС
Фото: ТАСС, Б. Дворной

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Профсоюз атомщиков Украины прогнозирует задержки с пуском блоков атомных электростанций после завершения их ремонта из-за невозможности оплаты свежего топлива в связи с блокированием счетов НАЭК "Энергоатом".

"Мы уже посчитали, что у нас будет задерживаться запуск блоков после ремонта из-за отсутствия топлива", - заявил руководитель первичной профсоюзной организации "Энергоатома" Алексей Лич на брифинге в Киеве в понедельник.

Он отметил, что Россия отказывается изготовлять топливо до полной его предоплаты. В то же время счета "Энергоатома" арестованы Государственной исполнительной службой и осуществить оплату невозможно.

"У нас на счетах сейчас аккумулированы средства, необходимые для покупки 167 миллионов долларов и оплаты за свежее топливо, но счета заблокированы", - сказал он.

Лич напомнил, что после оплаты необходимо еще более 150 дней непосредственно на изготовление топлива.

Профсоюз планирует вывести 2-2,5 тыс. человек на акцию протеста, которая состоится во вторник в Киеве. Как и на предыдущей акции протеста, атомщики будут требовать разблокирования счетов компании. Кроме того, они требуют учитывать мнение профсоюза при формировании планов по акционированию НАЭК "Энергоатом".

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ровенскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.

В марте 2016 года Государственная исполнительная служба Украины арестовала счета и имущество "Энергоатома" на общую сумму 200 млрд гривен, фактически заблокировав финансово-хозяйственную деятельность крупнейшей на Украине энергогенерирующей компании. Арест счетов произведен по делу о взыскании задолженности в 127,3 млн грн. в пользу ЗАО СП "Укрэлектроват".

Экс-президент "Энергоатома", народный депутат Андрей Деркач оценивает ситуацию в ядерной отрасли Украины в настоящее время как критическую.

"В работе в настоящее время находятся всего семь блоков АЭС, два вышли в аварийный режим в течение последних суток. На Запорожской АЭС работают два атомных блока из шести", - отмечал он 20 мая, комментируя участившиеся остановки украинских атомных блоков.

Официальный курс на 30 мая - 25,136 грн./$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости