В АСВ назвали условия разморозки средств Роскосмоса в Фондсервисбанке

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Фондсервисбанк не разморозит второй транш из общего объема средств "Роскосмоса", зависших на счетах в банке, пока госкорпорация не выполнит условия плана финансово оздоровления (ПФО), сказал журналистам глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев.

Источник "Интерфакса" на прошлой неделе сообщил, что процедура санации Фондсервисбанка столкнулась с рядом проблем, из-за которых может встать вопрос о досрочном возврате части займа на 39 млрд рублей, выданного АСВ, или вовсе о замене инвестора (сейчас эту роль выполняет Новикомбанк), дочерний банк госкорпорации "Ростех").

АСВ в 2015 году выделило на цели санации 39 млрд рублей по льготной ставке 0,51% годовых сроком на десять лет. Кроме того, помощь должна была оказать госкорпорация "Роскосмос", обязавшаяся в соответствии с планом финансового оздоровления конвертировать валютные средства на счетах в Фондсервисбанке в субординированный депозит объемом 27 млрд рублей, что должно увеличить капитал банка.

Как сообщил источник, банк до сих пор не получил средства в капитал, так как "Роскосмос" не устраивает дата, на которую должна произойти конвертация. В ПФО этой датой является восьмое июля 2015 года, когда было заключено дополнительное соглашение к договору банковского счета. Но если госкорпорация конвертирует средства по курсу на восьмое июля, то может понести убытки в размере пяти млрд рублей, утверждает источник. По его словам, "Роскосмос" предлагает АСВ конвертировать средства по курсу на дату совершения сделки, что не соответствует условиям ПФО и ставит под сомнение возможность реализации мероприятий по предупреждению банкротства Фондсервисбанка.

Другая проблема - дефицит обеспечения по кредиту АСВ на 39 млрд рублей. Как рассказал собеседник агентства, залогами по кредиту выступали долговые ценные бумаги и права требования по кредитам, которые в начале санации классифицировались банком в первую, вторую и третью категории качества. По словам собеседника агентства, дефицит обеспечения может составить 13 млрд рублей. У Фондсервисбанка нет активов, которые могут его покрыть, инвестор же отказывается предоставлять обеспечение, мотивируя это риском нарушения нормативов.

"Проблемы две - конвертации и дополнительных залогов. Я думаю, что мы их решим", - признал Исаев.

"Не бывает так, чтобы кто-то не потерял - закон сохранения энергии. Если кто-то хочет сохранить для "Роскосмоса" эту курсовую разницу, то он должен взять на себя все убытки", - отметил он, добавив, что "каждый должен осмысленно принимать риски на себя".

Что касается залоговой базы, то она осталась на том же уровне, что и в начале санации, хотя должна увеличиваться, уточнил он.

В рамках ПФО у Фондсервисбанка есть право размораживать средства "Роскосмоса", зависшие на счетах в банке (около $800 млн - ИФ). Первый транш госкорпорация получила.

"Роскосмос" в июне хочет забрать второй транш, который ему положен. Второй транш мы не будем размораживать, пока не будут выполнены условия ПФО", - уточнил он.

По словам главы АСВ, ничего катастрофического в санации Фондсервисбанка не происходит.

Источник сообщал, что для обсуждения этих вопросов на прошлой неделе планировалось совещание у вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. По его словам, в случае, если стороны не смогут урегулировать проблемы в процедуре санации банка, может быть поднят вопрос о частичном досрочном погашении кредита с одновременным продлением срока финансового оздоровления или о смене инвестора. Не исключен вариант привлечения соинвестора.

Исаев заявил, что не знает о совещании у вице-премьера. При этом он отметил, что АСВ не планирует вносить изменения в ПФО Фондсервисбанка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи