В АСВ назвали условия разморозки средств Роскосмоса в Фондсервисбанке

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Фондсервисбанк не разморозит второй транш из общего объема средств "Роскосмоса", зависших на счетах в банке, пока госкорпорация не выполнит условия плана финансово оздоровления (ПФО), сказал журналистам глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев.

Источник "Интерфакса" на прошлой неделе сообщил, что процедура санации Фондсервисбанка столкнулась с рядом проблем, из-за которых может встать вопрос о досрочном возврате части займа на 39 млрд рублей, выданного АСВ, или вовсе о замене инвестора (сейчас эту роль выполняет Новикомбанк), дочерний банк госкорпорации "Ростех").

АСВ в 2015 году выделило на цели санации 39 млрд рублей по льготной ставке 0,51% годовых сроком на десять лет. Кроме того, помощь должна была оказать госкорпорация "Роскосмос", обязавшаяся в соответствии с планом финансового оздоровления конвертировать валютные средства на счетах в Фондсервисбанке в субординированный депозит объемом 27 млрд рублей, что должно увеличить капитал банка.

Как сообщил источник, банк до сих пор не получил средства в капитал, так как "Роскосмос" не устраивает дата, на которую должна произойти конвертация. В ПФО этой датой является восьмое июля 2015 года, когда было заключено дополнительное соглашение к договору банковского счета. Но если госкорпорация конвертирует средства по курсу на восьмое июля, то может понести убытки в размере пяти млрд рублей, утверждает источник. По его словам, "Роскосмос" предлагает АСВ конвертировать средства по курсу на дату совершения сделки, что не соответствует условиям ПФО и ставит под сомнение возможность реализации мероприятий по предупреждению банкротства Фондсервисбанка.

Другая проблема - дефицит обеспечения по кредиту АСВ на 39 млрд рублей. Как рассказал собеседник агентства, залогами по кредиту выступали долговые ценные бумаги и права требования по кредитам, которые в начале санации классифицировались банком в первую, вторую и третью категории качества. По словам собеседника агентства, дефицит обеспечения может составить 13 млрд рублей. У Фондсервисбанка нет активов, которые могут его покрыть, инвестор же отказывается предоставлять обеспечение, мотивируя это риском нарушения нормативов.

"Проблемы две - конвертации и дополнительных залогов. Я думаю, что мы их решим", - признал Исаев.

"Не бывает так, чтобы кто-то не потерял - закон сохранения энергии. Если кто-то хочет сохранить для "Роскосмоса" эту курсовую разницу, то он должен взять на себя все убытки", - отметил он, добавив, что "каждый должен осмысленно принимать риски на себя".

Что касается залоговой базы, то она осталась на том же уровне, что и в начале санации, хотя должна увеличиваться, уточнил он.

В рамках ПФО у Фондсервисбанка есть право размораживать средства "Роскосмоса", зависшие на счетах в банке (около $800 млн - ИФ). Первый транш госкорпорация получила.

"Роскосмос" в июне хочет забрать второй транш, который ему положен. Второй транш мы не будем размораживать, пока не будут выполнены условия ПФО", - уточнил он.

По словам главы АСВ, ничего катастрофического в санации Фондсервисбанка не происходит.

Источник сообщал, что для обсуждения этих вопросов на прошлой неделе планировалось совещание у вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. По его словам, в случае, если стороны не смогут урегулировать проблемы в процедуре санации банка, может быть поднят вопрос о частичном досрочном погашении кредита с одновременным продлением срока финансового оздоровления или о смене инвестора. Не исключен вариант привлечения соинвестора.

Исаев заявил, что не знает о совещании у вице-премьера. При этом он отметил, что АСВ не планирует вносить изменения в ПФО Фондсервисбанка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи