Крупнейшие НК проигнорировали рывок стоимости нефти выше $50 за баррель

Издание The Wall Street Journal отметило интерес лишь к небольшим проектам по добыче сланцевой нефти

Крупнейшие НК проигнорировали рывок стоимости нефти выше $50 за баррель
Фото: Reuters

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Крупные мировые нефтекомпании не намерены спешить с увеличением капиталовложений и объемов добычи после подъема стоимости нефти до уровня в $50 за баррель, пишет газета The Wall Street Journal.

"Мы не будем спешить с наращиванием активности", даже при подъеме цены нефти до 60 долларов за баррель, заявил главный финансовый директор BP Брайан Гилвари.

Британо-нидерландская Shell на прошлой неделе объявила о новом сокращении рабочих мест, с начала 2016 года сокращения в компании составили не менее пяти тыс. рабочих мест. Shell планирует уменьшить расходы на новые проекты в 2016 году примерно на десять процентов.

Американская Exxon Mobil снизила объем запланированных на этот год капиталовложений на 25%, а также сократила число действующих буровых установок, достигавшее 60 штук в период бума на рынке, до 16 установок.

Повышение цены нефти до $50 за баррель может поддержать небольшие компании, например, американских производителей сланцевой нефти, сделав их проекты прибыльными. Однако дорогостоящие и долгосрочные проекты, на которых специализируются крупные нефтекомпании, не могут быть рентабельными при таком уровне цен, отмечают эксперты.

Однако Chevron Corp., большинству проектов которой требуются более высокие цены, чтобы быть рентабельными, недавно сообщила, что ее операции на сланцевом месторождении Permian Basin будут прибыльными при цене нефти в $50 за баррель. Компания сократила расходы на добычу на месторождении на 40%, и действующие на этом участке четыре тыс. скважин обеспечат ей 10%-ный доход при цене WTI в $50 за баррель, сообщила компания.

Большинство американских производителей нефти отмечают, что цена в $50 за баррель не станет для них стимулом для бурения новых скважин. Эксперты, однако, задаются вопросом о том, подтолкнет ли их это к вводу в эксплуатацию пробуренных ранее скважин.

Аналитики Уолл-стрит в основном полагают, что цена нефти в $60 за баррель подтолкнет производителей к увеличению добычи, отмечает руководитель службы исследования нефтяных рынков Morgan Stanley Эван Калио.

Однако, по мнению эксперта, эта позиция может оказаться ошибочной. Несмотря на то, что некоторые производители сланцевой нефти, вероятно, начнут добычу из пробуренных ранее скважин, если цена нефти будет держаться выше $50 за баррель, большинству компаний потребуются месяцы стабильных цен, прежде чем они смогут привлечь достаточно средств, чтобы вновь увеличить добычу, полагает Калио.

"Для увеличения добычи компаниям потребуется больше времени, чем ожидается", - отмечает эксперт.

По его мнению, сигналом для увеличения добычи в США станет подъем цены нефти до уровня $80 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи