Комитет Госдумы одобрил законопроект о создании Перестраховочной компании

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект о создании Национальной перестраховочной компании (НПК).

Проект документа был подготовлен главой думского комитета по финансовому рынку Николаем Гончаром и депутатом Борисом Кашиным.

Согласно документу, Национальная перестраховочная компания осуществляет деятельность по перестрахованию, в том числе принимает и передает в перестрахование риск (часть риска) страховой выплаты. НПК создается в целях дополнительной защиты имущественных интересов страхователей и обеспечения финансовой устойчивости страховщиков.

Банку России будут принадлежать 100% акций компании. Иные лица или группа лиц не имеют права приобретать более десяти процентов акций НПК.

В законопроекте содержится положение о передаче страховщиками НПК десятипроцентной доли от принимаемых в перестрахование рисков. Согласно документу, страховщик будет передавать компании обязательства по страховой выплате "в размере десяти процентов от подлежащих перестрахованию обязательств по страховой выплате, превышающих собственное удержание перестрахователя".

Капитал НПК составит более 70 млрд рублей, отмечается в пояснительной записке к документу.

"Принятие законопроекта обеспечит поддержание платежеспособности страховщиков, сокращение оттока капитала из Российской Федерации, перестрахование в тех сегментах, в отношении которых иностранные контрагенты отказывают в заключении договоров перестрахования или включают в них ограничительные оговорки", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как сообщалось ранее, идея создания такого института возникла после введения санкционных ограничений. Предполагалось, что страховщики предложат солидарное решение возникающих на перестраховочном рынке проблем, однако страховым компаниям не хватило воли и совокупных перестраховочных емкостей для кардинального решения проблем.

Предполагается, что Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении на заседании седьмого июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи