Комитет Госдумы одобрил законопроект о создании Перестраховочной компании

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект о создании Национальной перестраховочной компании (НПК).

Проект документа был подготовлен главой думского комитета по финансовому рынку Николаем Гончаром и депутатом Борисом Кашиным.

Согласно документу, Национальная перестраховочная компания осуществляет деятельность по перестрахованию, в том числе принимает и передает в перестрахование риск (часть риска) страховой выплаты. НПК создается в целях дополнительной защиты имущественных интересов страхователей и обеспечения финансовой устойчивости страховщиков.

Банку России будут принадлежать 100% акций компании. Иные лица или группа лиц не имеют права приобретать более десяти процентов акций НПК.

В законопроекте содержится положение о передаче страховщиками НПК десятипроцентной доли от принимаемых в перестрахование рисков. Согласно документу, страховщик будет передавать компании обязательства по страховой выплате "в размере десяти процентов от подлежащих перестрахованию обязательств по страховой выплате, превышающих собственное удержание перестрахователя".

Капитал НПК составит более 70 млрд рублей, отмечается в пояснительной записке к документу.

"Принятие законопроекта обеспечит поддержание платежеспособности страховщиков, сокращение оттока капитала из Российской Федерации, перестрахование в тех сегментах, в отношении которых иностранные контрагенты отказывают в заключении договоров перестрахования или включают в них ограничительные оговорки", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как сообщалось ранее, идея создания такого института возникла после введения санкционных ограничений. Предполагалось, что страховщики предложат солидарное решение возникающих на перестраховочном рынке проблем, однако страховым компаниям не хватило воли и совокупных перестраховочных емкостей для кардинального решения проблем.

Предполагается, что Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении на заседании седьмого июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи