Комитет Госдумы одобрил законопроект о создании Перестраховочной компании

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект о создании Национальной перестраховочной компании (НПК).

Проект документа был подготовлен главой думского комитета по финансовому рынку Николаем Гончаром и депутатом Борисом Кашиным.

Согласно документу, Национальная перестраховочная компания осуществляет деятельность по перестрахованию, в том числе принимает и передает в перестрахование риск (часть риска) страховой выплаты. НПК создается в целях дополнительной защиты имущественных интересов страхователей и обеспечения финансовой устойчивости страховщиков.

Банку России будут принадлежать 100% акций компании. Иные лица или группа лиц не имеют права приобретать более десяти процентов акций НПК.

В законопроекте содержится положение о передаче страховщиками НПК десятипроцентной доли от принимаемых в перестрахование рисков. Согласно документу, страховщик будет передавать компании обязательства по страховой выплате "в размере десяти процентов от подлежащих перестрахованию обязательств по страховой выплате, превышающих собственное удержание перестрахователя".

Капитал НПК составит более 70 млрд рублей, отмечается в пояснительной записке к документу.

"Принятие законопроекта обеспечит поддержание платежеспособности страховщиков, сокращение оттока капитала из Российской Федерации, перестрахование в тех сегментах, в отношении которых иностранные контрагенты отказывают в заключении договоров перестрахования или включают в них ограничительные оговорки", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как сообщалось ранее, идея создания такого института возникла после введения санкционных ограничений. Предполагалось, что страховщики предложат солидарное решение возникающих на перестраховочном рынке проблем, однако страховым компаниям не хватило воли и совокупных перестраховочных емкостей для кардинального решения проблем.

Предполагается, что Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении на заседании седьмого июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>