Треть компаний готова сокращать сотрудников

Каждая пятая российская компания готова сократить зарплаты сотрудникам, каждая третья - сократить персонал. Штаты многих российских компаний в благоприятное для бизнеса время были раздуты, и зарплаты - тоже. Поэтому сейчас рынок труда скорректируется в соответствии с рыночными реалиями

Треть компаний готова сокращать сотрудников
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 11 декабря. IFX.RU - Многие российские компании планируют в ближайшее время сократить заработную плату персоналу, правда, к чести работодателей, чаще всего урезаться будет не оклад, а премии, бонусы, отменяться социальные пакеты и корпоративное обучение.

О сокращении зарплаты говорят почти 20% работодателей, но лишь только в 1/3 из них речь ведется о сокращении окладной части. Большинство компаний (88%) все-таки будут уменьшать или даже отменять бонусную часть, говорят результаты исследования, проведенного кадровым агентством "Анкор" в разных городах России среди 370 российских и иностранных компаний различных секторов экономики.

13% компаний планируют сократить расходы на персонал путем сокращения рабочего времени. При этом существуют два варианта: предложение сотрудникам взять длительный неоплачиваемый отпуск, либо сократить число рабочих часов дней.

Сократить объем соцпакета или отменить льготы собираются 28% компаний. В 45% из этих компаний это уже реализовано. Отменяют чаще всего программы корпоративного обучения (48% компаний), оплату спортивных занятий для сотрудников (32% компаний), а также программы льготных займов сотрудникам (30% компаний). Под сокращение лимита чаще всего попадают расходы на обучение сотрудников, мобильную связь и компенсация за использование автомобиля.

На самую непопулярную меру - сокращение персонала - готов пойти 31% компаний. Еще 20% думают об этом, но пока не приняли окончательного решения. Не планируют сокращений персонала 49% опрошенных компаний.

Такие меры, как говорят руководители опрошенных компаний, позволят им сократить расходы на персонал в среднем на 15-19%.

Примечательно, что в период кризиса не все работодатели экономят на персонале. Как свидетельствует опрос, проведенный порталом SuperJob.ru среди 700 предприятий и организаций, 14% компаний говорят о возможности повышения зарплат сотрудникам в ближайшее время.

"Индексация зарплаты у нас происходит в обязательном порядке один раз в год", - мотивируют представители этих компаний. Однако и здесь некоторые менеджеры уточняют, что, индексация зарплаты заложена в бюджете, но может быть в любой момент отменена руководством "в случае резкого ухудшения финансового состояния в стране и мире, в целях экономии средств".

Новости по теме

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости