Треть компаний готова сокращать сотрудников

Каждая пятая российская компания готова сократить зарплаты сотрудникам, каждая третья - сократить персонал. Штаты многих российских компаний в благоприятное для бизнеса время были раздуты, и зарплаты - тоже. Поэтому сейчас рынок труда скорректируется в соответствии с рыночными реалиями

Москва. 11 декабря. IFX.RU - Многие российские компании планируют в ближайшее время сократить заработную плату персоналу, правда, к чести работодателей, чаще всего урезаться будет не оклад, а премии, бонусы, отменяться социальные пакеты и корпоративное обучение.

О сокращении зарплаты говорят почти 20% работодателей, но лишь только в 1/3 из них речь ведется о сокращении окладной части. Большинство компаний (88%) все-таки будут уменьшать или даже отменять бонусную часть, говорят результаты исследования, проведенного кадровым агентством "Анкор" в разных городах России среди 370 российских и иностранных компаний различных секторов экономики.

13% компаний планируют сократить расходы на персонал путем сокращения рабочего времени. При этом существуют два варианта: предложение сотрудникам взять длительный неоплачиваемый отпуск, либо сократить число рабочих часов дней.

Сократить объем соцпакета или отменить льготы собираются 28% компаний. В 45% из этих компаний это уже реализовано. Отменяют чаще всего программы корпоративного обучения (48% компаний), оплату спортивных занятий для сотрудников (32% компаний), а также программы льготных займов сотрудникам (30% компаний). Под сокращение лимита чаще всего попадают расходы на обучение сотрудников, мобильную связь и компенсация за использование автомобиля.

На самую непопулярную меру - сокращение персонала - готов пойти 31% компаний. Еще 20% думают об этом, но пока не приняли окончательного решения. Не планируют сокращений персонала 49% опрошенных компаний.

Такие меры, как говорят руководители опрошенных компаний, позволят им сократить расходы на персонал в среднем на 15-19%.

Примечательно, что в период кризиса не все работодатели экономят на персонале. Как свидетельствует опрос, проведенный порталом SuperJob.ru среди 700 предприятий и организаций, 14% компаний говорят о возможности повышения зарплат сотрудникам в ближайшее время.

"Индексация зарплаты у нас происходит в обязательном порядке один раз в год", - мотивируют представители этих компаний. Однако и здесь некоторые менеджеры уточняют, что, индексация зарплаты заложена в бюджете, но может быть в любой момент отменена руководством "в случае резкого ухудшения финансового состояния в стране и мире, в целях экономии средств".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи