Треть компаний готова сокращать сотрудников

Каждая пятая российская компания готова сократить зарплаты сотрудникам, каждая третья - сократить персонал. Штаты многих российских компаний в благоприятное для бизнеса время были раздуты, и зарплаты - тоже. Поэтому сейчас рынок труда скорректируется в соответствии с рыночными реалиями

Москва. 11 декабря. IFX.RU - Многие российские компании планируют в ближайшее время сократить заработную плату персоналу, правда, к чести работодателей, чаще всего урезаться будет не оклад, а премии, бонусы, отменяться социальные пакеты и корпоративное обучение.

О сокращении зарплаты говорят почти 20% работодателей, но лишь только в 1/3 из них речь ведется о сокращении окладной части. Большинство компаний (88%) все-таки будут уменьшать или даже отменять бонусную часть, говорят результаты исследования, проведенного кадровым агентством "Анкор" в разных городах России среди 370 российских и иностранных компаний различных секторов экономики.

13% компаний планируют сократить расходы на персонал путем сокращения рабочего времени. При этом существуют два варианта: предложение сотрудникам взять длительный неоплачиваемый отпуск, либо сократить число рабочих часов дней.

Сократить объем соцпакета или отменить льготы собираются 28% компаний. В 45% из этих компаний это уже реализовано. Отменяют чаще всего программы корпоративного обучения (48% компаний), оплату спортивных занятий для сотрудников (32% компаний), а также программы льготных займов сотрудникам (30% компаний). Под сокращение лимита чаще всего попадают расходы на обучение сотрудников, мобильную связь и компенсация за использование автомобиля.

На самую непопулярную меру - сокращение персонала - готов пойти 31% компаний. Еще 20% думают об этом, но пока не приняли окончательного решения. Не планируют сокращений персонала 49% опрошенных компаний.

Такие меры, как говорят руководители опрошенных компаний, позволят им сократить расходы на персонал в среднем на 15-19%.

Примечательно, что в период кризиса не все работодатели экономят на персонале. Как свидетельствует опрос, проведенный порталом SuperJob.ru среди 700 предприятий и организаций, 14% компаний говорят о возможности повышения зарплат сотрудникам в ближайшее время.

"Индексация зарплаты у нас происходит в обязательном порядке один раз в год", - мотивируют представители этих компаний. Однако и здесь некоторые менеджеры уточняют, что, индексация зарплаты заложена в бюджете, но может быть в любой момент отменена руководством "в случае резкого ухудшения финансового состояния в стране и мире, в целях экономии средств".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции