Китай уведомил РФ о рисках срыва сроков запуска 2-й нитки отвода от ВСТО

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Китайская сторона в рамках подготовки заседания межправкомиссии уведомила Россию о сохранении рисков срыва сроков запуска второй нитки нефтепровода-отвода от ВСТО Мохэ-Дацин, сообщил журналистам источник, знакомый с ситуацией.

Ранее CNPC официально сообщала, что в июне планирует приступить к укладке по территории Китая второй нитки нефтепровода-отвода от ВСТО на Дацин. Закончить строительство компания собиралась в октябре 2017 года.

"В рамках консультаций при подготовке к межправкомиссии китайская сторона неофициально уведомила, что есть риски, что данный нефтепровод не будет сдан в срок. Они ссылаются, в том числе, на природоохранное законодательство. Но официально они пока не заявили", - сказал источник.

Как сообщалось, АК "Транснефть" все работы на российской территории по расширению пропускной способности МН Сковородино-Мохэ (отвод от ВСТО) до 30 млн тонн нефти в год планирует завершить в конце 2017 года.

Россия поставляет по соглашению с CNPC в Китай по Сковородино-Мохэ 15 млн тонн нефти в год. Протяженность отвода трубопровода на территории России составляет 64 км. Соответствующие договоры сроком на 20 лет были заключены "Роснефтью" и "Транснефтью" в 2009 году, поставки начались первого января 2011 года. В обмен на долгосрочные поставки нефти в 2009 году "Роснефть" получила от китайских банков кредит в $15 млрд, "Транснефть" - десять млрд долларов. Позднее "Роснефть" договорилась с Китаем о поэтапном увеличении поставок нефти. Новое соглашение предусматривает рост поставок в соответствии с инфраструктурными возможностями на пике до 31 млн тонн по трем направлениям.

По соглашению о доппоставках, с 1 июля 2013 года до 31 декабря 2013 года по нефтепроводу Сковородино-Мохэ должно быть дополнительно поставлено 800 тыс. тонн нефти, с 1 января 2014 года до 31 декабря 2014 года - 2 млн тонн, с 1 января 2015 года до 31 декабря 2017 года - 5 млн тонн в год, с 1 января 2018 года до 31 декабря 2037 года - до 15 млн тонн в год, с 1 января 2038 года до 30 июня 2038 года - 7,5 млн тонн. При этом в целях увеличения объема поставок нефти по нефтепроводу Сковородино-Мохэ в объеме до 15 млн тонн в год Россия должна создать условия для своевременной реконструкции и увеличения мощностей отвода, а китайская сторона - предпринять аналогичные меры по нефтепроводу Мохэ-Дацин в срок до 1 января 2018 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее