Кубок конфедераций-2017

Китай уведомил РФ о рисках срыва сроков запуска 2-й нитки отвода от ВСТО

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Китайская сторона в рамках подготовки заседания межправкомиссии уведомила Россию о сохранении рисков срыва сроков запуска второй нитки нефтепровода-отвода от ВСТО Мохэ-Дацин, сообщил журналистам источник, знакомый с ситуацией.

Ранее CNPC официально сообщала, что в июне планирует приступить к укладке по территории Китая второй нитки нефтепровода-отвода от ВСТО на Дацин. Закончить строительство компания собиралась в октябре 2017 года.

"В рамках консультаций при подготовке к межправкомиссии китайская сторона неофициально уведомила, что есть риски, что данный нефтепровод не будет сдан в срок. Они ссылаются, в том числе, на природоохранное законодательство. Но официально они пока не заявили", - сказал источник.

Как сообщалось, АК "Транснефть" все работы на российской территории по расширению пропускной способности МН Сковородино-Мохэ (отвод от ВСТО) до 30 млн тонн нефти в год планирует завершить в конце 2017 года.

Россия поставляет по соглашению с CNPC в Китай по Сковородино-Мохэ 15 млн тонн нефти в год. Протяженность отвода трубопровода на территории России составляет 64 км. Соответствующие договоры сроком на 20 лет были заключены "Роснефтью" и "Транснефтью" в 2009 году, поставки начались первого января 2011 года. В обмен на долгосрочные поставки нефти в 2009 году "Роснефть" получила от китайских банков кредит в $15 млрд, "Транснефть" - десять млрд долларов. Позднее "Роснефть" договорилась с Китаем о поэтапном увеличении поставок нефти. Новое соглашение предусматривает рост поставок в соответствии с инфраструктурными возможностями на пике до 31 млн тонн по трем направлениям.

По соглашению о доппоставках, с 1 июля 2013 года до 31 декабря 2013 года по нефтепроводу Сковородино-Мохэ должно быть дополнительно поставлено 800 тыс. тонн нефти, с 1 января 2014 года до 31 декабря 2014 года - 2 млн тонн, с 1 января 2015 года до 31 декабря 2017 года - 5 млн тонн в год, с 1 января 2018 года до 31 декабря 2037 года - до 15 млн тонн в год, с 1 января 2038 года до 30 июня 2038 года - 7,5 млн тонн. При этом в целях увеличения объема поставок нефти по нефтепроводу Сковородино-Мохэ в объеме до 15 млн тонн в год Россия должна создать условия для своевременной реконструкции и увеличения мощностей отвода, а китайская сторона - предпринять аналогичные меры по нефтепроводу Мохэ-Дацин в срок до 1 января 2018 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи