Китай уведомил РФ о рисках срыва сроков запуска 2-й нитки отвода от ВСТО

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Китайская сторона в рамках подготовки заседания межправкомиссии уведомила Россию о сохранении рисков срыва сроков запуска второй нитки нефтепровода-отвода от ВСТО Мохэ-Дацин, сообщил журналистам источник, знакомый с ситуацией.

Ранее CNPC официально сообщала, что в июне планирует приступить к укладке по территории Китая второй нитки нефтепровода-отвода от ВСТО на Дацин. Закончить строительство компания собиралась в октябре 2017 года.

"В рамках консультаций при подготовке к межправкомиссии китайская сторона неофициально уведомила, что есть риски, что данный нефтепровод не будет сдан в срок. Они ссылаются, в том числе, на природоохранное законодательство. Но официально они пока не заявили", - сказал источник.

Как сообщалось, АК "Транснефть" все работы на российской территории по расширению пропускной способности МН Сковородино-Мохэ (отвод от ВСТО) до 30 млн тонн нефти в год планирует завершить в конце 2017 года.

Россия поставляет по соглашению с CNPC в Китай по Сковородино-Мохэ 15 млн тонн нефти в год. Протяженность отвода трубопровода на территории России составляет 64 км. Соответствующие договоры сроком на 20 лет были заключены "Роснефтью" и "Транснефтью" в 2009 году, поставки начались первого января 2011 года. В обмен на долгосрочные поставки нефти в 2009 году "Роснефть" получила от китайских банков кредит в $15 млрд, "Транснефть" - десять млрд долларов. Позднее "Роснефть" договорилась с Китаем о поэтапном увеличении поставок нефти. Новое соглашение предусматривает рост поставок в соответствии с инфраструктурными возможностями на пике до 31 млн тонн по трем направлениям.

По соглашению о доппоставках, с 1 июля 2013 года до 31 декабря 2013 года по нефтепроводу Сковородино-Мохэ должно быть дополнительно поставлено 800 тыс. тонн нефти, с 1 января 2014 года до 31 декабря 2014 года - 2 млн тонн, с 1 января 2015 года до 31 декабря 2017 года - 5 млн тонн в год, с 1 января 2018 года до 31 декабря 2037 года - до 15 млн тонн в год, с 1 января 2038 года до 30 июня 2038 года - 7,5 млн тонн. При этом в целях увеличения объема поставок нефти по нефтепроводу Сковородино-Мохэ в объеме до 15 млн тонн в год Россия должна создать условия для своевременной реконструкции и увеличения мощностей отвода, а китайская сторона - предпринять аналогичные меры по нефтепроводу Мохэ-Дацин в срок до 1 января 2018 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи