Китай уведомил РФ о рисках срыва сроков запуска 2-й нитки отвода от ВСТО

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Китайская сторона в рамках подготовки заседания межправкомиссии уведомила Россию о сохранении рисков срыва сроков запуска второй нитки нефтепровода-отвода от ВСТО Мохэ-Дацин, сообщил журналистам источник, знакомый с ситуацией.

Ранее CNPC официально сообщала, что в июне планирует приступить к укладке по территории Китая второй нитки нефтепровода-отвода от ВСТО на Дацин. Закончить строительство компания собиралась в октябре 2017 года.

"В рамках консультаций при подготовке к межправкомиссии китайская сторона неофициально уведомила, что есть риски, что данный нефтепровод не будет сдан в срок. Они ссылаются, в том числе, на природоохранное законодательство. Но официально они пока не заявили", - сказал источник.

Как сообщалось, АК "Транснефть" все работы на российской территории по расширению пропускной способности МН Сковородино-Мохэ (отвод от ВСТО) до 30 млн тонн нефти в год планирует завершить в конце 2017 года.

Россия поставляет по соглашению с CNPC в Китай по Сковородино-Мохэ 15 млн тонн нефти в год. Протяженность отвода трубопровода на территории России составляет 64 км. Соответствующие договоры сроком на 20 лет были заключены "Роснефтью" и "Транснефтью" в 2009 году, поставки начались первого января 2011 года. В обмен на долгосрочные поставки нефти в 2009 году "Роснефть" получила от китайских банков кредит в $15 млрд, "Транснефть" - десять млрд долларов. Позднее "Роснефть" договорилась с Китаем о поэтапном увеличении поставок нефти. Новое соглашение предусматривает рост поставок в соответствии с инфраструктурными возможностями на пике до 31 млн тонн по трем направлениям.

По соглашению о доппоставках, с 1 июля 2013 года до 31 декабря 2013 года по нефтепроводу Сковородино-Мохэ должно быть дополнительно поставлено 800 тыс. тонн нефти, с 1 января 2014 года до 31 декабря 2014 года - 2 млн тонн, с 1 января 2015 года до 31 декабря 2017 года - 5 млн тонн в год, с 1 января 2018 года до 31 декабря 2037 года - до 15 млн тонн в год, с 1 января 2038 года до 30 июня 2038 года - 7,5 млн тонн. При этом в целях увеличения объема поставок нефти по нефтепроводу Сковородино-Мохэ в объеме до 15 млн тонн в год Россия должна создать условия для своевременной реконструкции и увеличения мощностей отвода, а китайская сторона - предпринять аналогичные меры по нефтепроводу Мохэ-Дацин в срок до 1 января 2018 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи