Украина начала антидемпинговое расследование в отношении шоколада из РФ

Жалобу подала ассоциация, действующая от имени кондитеров и компании Roshen

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Украина начала расследование в отношении российского шоколада и других продуктов питания, содержащих какао, сообщает Минэкономразвития РФ.

Ведомство уточняет, что речь идет о продукции, которая классифицируется УКТВЭД по кодам 1806 31 00 00, 1806 90 11 00, 1806 90 19 00 и 1806 90 50 00.

Решение о расследовании на минувшей неделе приняла межведомственная комиссия по международной торговле Украины

Как сообщила украинская газета "Урядовый курьер", жалобу подала ассоциация "Укркондпром", действующая от имени компании Roshen, Харьковской бисквитной фабрики, кондитерской фабрики "Харьковчанка" и фирмы "Полтавкондитер".

Как утверждают украинские производители, с 2012 по 2014 годы поставки из России некоторых сортов шоколада "могли осуществляться по демпинговым ценам, при этом уровень демпинговой маржи не может считаться минимальным, а объем импорта незначительным".

Это могло нанести ущерб национальным производителям, считают авторы обращения.

Это не первая претензия Украины к российскому шоколаду. В 2014 году Госпотребинспекция страны нашла нарушения в маркировке продукции ряда ведущих кондитерских фабрик РФ и изъяла ее из торговли. Речь, в частности, идет о конфетах и шоколаде "Мишка косолапый" ("Красный октябрь"), шоколаде "Вдохновение" (концерн "Бабаевский"), батончиках "Рот Фронт".

Как заявили "Интерфаксу" в Центре исследования кондитерского рынка (ЦИКР), Россия в 2014 году экспортировала шоколадных изделий на $643 млн (156 тыс. тонн), в том числе на $78,1 млн тонн (25,4 тыс. тонн) - на Украину. В 2015 году экспорт снизился до $428,7 млн (128,7 тыс. тонн), на Украину -до $34,3 млн (14 тыс. тонн). В первом квартале этого года на Украину было поставлено 1,8 тыс. тонн шоколадных изделий на $6 млн.

Как заявила исполнительный директор Центра Елизавета Никитина, Украина является довольно значительным покупателем российских кондитерских изделий, в том числе и шоколадных.

По ее словам, в ближние страны, прежде всего, в СНГ продукция уходит в среднем по $3-3,5 за кг. Это нормальная цена с учетом невысокой платежеспособности населения, отметила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи