Кубок конфедераций-2017

Украина начала антидемпинговое расследование в отношении шоколада из РФ

Жалобу подала ассоциация, действующая от имени кондитеров и компании Roshen

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Украина начала расследование в отношении российского шоколада и других продуктов питания, содержащих какао, сообщает Минэкономразвития РФ.

Ведомство уточняет, что речь идет о продукции, которая классифицируется УКТВЭД по кодам 1806 31 00 00, 1806 90 11 00, 1806 90 19 00 и 1806 90 50 00.

Решение о расследовании на минувшей неделе приняла межведомственная комиссия по международной торговле Украины

Как сообщила украинская газета "Урядовый курьер", жалобу подала ассоциация "Укркондпром", действующая от имени компании Roshen, Харьковской бисквитной фабрики, кондитерской фабрики "Харьковчанка" и фирмы "Полтавкондитер".

Как утверждают украинские производители, с 2012 по 2014 годы поставки из России некоторых сортов шоколада "могли осуществляться по демпинговым ценам, при этом уровень демпинговой маржи не может считаться минимальным, а объем импорта незначительным".

Это могло нанести ущерб национальным производителям, считают авторы обращения.

Это не первая претензия Украины к российскому шоколаду. В 2014 году Госпотребинспекция страны нашла нарушения в маркировке продукции ряда ведущих кондитерских фабрик РФ и изъяла ее из торговли. Речь, в частности, идет о конфетах и шоколаде "Мишка косолапый" ("Красный октябрь"), шоколаде "Вдохновение" (концерн "Бабаевский"), батончиках "Рот Фронт".

Как заявили "Интерфаксу" в Центре исследования кондитерского рынка (ЦИКР), Россия в 2014 году экспортировала шоколадных изделий на $643 млн (156 тыс. тонн), в том числе на $78,1 млн тонн (25,4 тыс. тонн) - на Украину. В 2015 году экспорт снизился до $428,7 млн (128,7 тыс. тонн), на Украину -до $34,3 млн (14 тыс. тонн). В первом квартале этого года на Украину было поставлено 1,8 тыс. тонн шоколадных изделий на $6 млн.

Как заявила исполнительный директор Центра Елизавета Никитина, Украина является довольно значительным покупателем российских кондитерских изделий, в том числе и шоколадных.

По ее словам, в ближние страны, прежде всего, в СНГ продукция уходит в среднем по $3-3,5 за кг. Это нормальная цена с учетом невысокой платежеспособности населения, отметила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи