Украина начала антидемпинговое расследование в отношении шоколада из РФ

Жалобу подала ассоциация, действующая от имени кондитеров и компании Roshen

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Украина начала расследование в отношении российского шоколада и других продуктов питания, содержащих какао, сообщает Минэкономразвития РФ.

Ведомство уточняет, что речь идет о продукции, которая классифицируется УКТВЭД по кодам 1806 31 00 00, 1806 90 11 00, 1806 90 19 00 и 1806 90 50 00.

Решение о расследовании на минувшей неделе приняла межведомственная комиссия по международной торговле Украины

Как сообщила украинская газета "Урядовый курьер", жалобу подала ассоциация "Укркондпром", действующая от имени компании Roshen, Харьковской бисквитной фабрики, кондитерской фабрики "Харьковчанка" и фирмы "Полтавкондитер".

Как утверждают украинские производители, с 2012 по 2014 годы поставки из России некоторых сортов шоколада "могли осуществляться по демпинговым ценам, при этом уровень демпинговой маржи не может считаться минимальным, а объем импорта незначительным".

Это могло нанести ущерб национальным производителям, считают авторы обращения.

Это не первая претензия Украины к российскому шоколаду. В 2014 году Госпотребинспекция страны нашла нарушения в маркировке продукции ряда ведущих кондитерских фабрик РФ и изъяла ее из торговли. Речь, в частности, идет о конфетах и шоколаде "Мишка косолапый" ("Красный октябрь"), шоколаде "Вдохновение" (концерн "Бабаевский"), батончиках "Рот Фронт".

Как заявили "Интерфаксу" в Центре исследования кондитерского рынка (ЦИКР), Россия в 2014 году экспортировала шоколадных изделий на $643 млн (156 тыс. тонн), в том числе на $78,1 млн тонн (25,4 тыс. тонн) - на Украину. В 2015 году экспорт снизился до $428,7 млн (128,7 тыс. тонн), на Украину -до $34,3 млн (14 тыс. тонн). В первом квартале этого года на Украину было поставлено 1,8 тыс. тонн шоколадных изделий на $6 млн.

Как заявила исполнительный директор Центра Елизавета Никитина, Украина является довольно значительным покупателем российских кондитерских изделий, в том числе и шоколадных.

По ее словам, в ближние страны, прежде всего, в СНГ продукция уходит в среднем по $3-3,5 за кг. Это нормальная цена с учетом невысокой платежеспособности населения, отметила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости