Украина начала антидемпинговое расследование в отношении шоколада из РФ

Жалобу подала ассоциация, действующая от имени кондитеров и компании Roshen

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Украина начала расследование в отношении российского шоколада и других продуктов питания, содержащих какао, сообщает Минэкономразвития РФ.

Ведомство уточняет, что речь идет о продукции, которая классифицируется УКТВЭД по кодам 1806 31 00 00, 1806 90 11 00, 1806 90 19 00 и 1806 90 50 00.

Решение о расследовании на минувшей неделе приняла межведомственная комиссия по международной торговле Украины

Как сообщила украинская газета "Урядовый курьер", жалобу подала ассоциация "Укркондпром", действующая от имени компании Roshen, Харьковской бисквитной фабрики, кондитерской фабрики "Харьковчанка" и фирмы "Полтавкондитер".

Как утверждают украинские производители, с 2012 по 2014 годы поставки из России некоторых сортов шоколада "могли осуществляться по демпинговым ценам, при этом уровень демпинговой маржи не может считаться минимальным, а объем импорта незначительным".

Это могло нанести ущерб национальным производителям, считают авторы обращения.

Это не первая претензия Украины к российскому шоколаду. В 2014 году Госпотребинспекция страны нашла нарушения в маркировке продукции ряда ведущих кондитерских фабрик РФ и изъяла ее из торговли. Речь, в частности, идет о конфетах и шоколаде "Мишка косолапый" ("Красный октябрь"), шоколаде "Вдохновение" (концерн "Бабаевский"), батончиках "Рот Фронт".

Как заявили "Интерфаксу" в Центре исследования кондитерского рынка (ЦИКР), Россия в 2014 году экспортировала шоколадных изделий на $643 млн (156 тыс. тонн), в том числе на $78,1 млн тонн (25,4 тыс. тонн) - на Украину. В 2015 году экспорт снизился до $428,7 млн (128,7 тыс. тонн), на Украину -до $34,3 млн (14 тыс. тонн). В первом квартале этого года на Украину было поставлено 1,8 тыс. тонн шоколадных изделий на $6 млн.

Как заявила исполнительный директор Центра Елизавета Никитина, Украина является довольно значительным покупателем российских кондитерских изделий, в том числе и шоколадных.

По ее словам, в ближние страны, прежде всего, в СНГ продукция уходит в среднем по $3-3,5 за кг. Это нормальная цена с учетом невысокой платежеспособности населения, отметила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Медведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФМедведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФ
"Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей", - сообщил премьер-министрПодробнее
Орешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам годаОрешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам года
Глава Минэкономразвития указал, что предварительные данные по ряду макроиндикаторов за январь говорят о позитивных тенденциях в экономикеПодробнее
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи