Рождественская сказка. Crisis edition

Приближение Рождества не может отвлечь американцев от насущных проблем спасения экономики. Авторитетная газета Wall Street Journal опубликовала статью о том, как американские власти планируют спасать любимый праздник. Достоверность приведенных ниже сведений IFX проверить не удалось

Москва. 11 декабря. IFX.RU - В разгар попыток спасения американского автопрома правительством США, как стало известно Wall Street Journal (WSJ), Министерство финансов вынашивает планы по спасению Рождества. "У нас есть основания полагать, - указывает источник газеты, - что без срочной денежной инъекции Санта Клаусу грозит финансовый крах до 24 декабря". Получить комментарии от самого мистера Клауса газете не удалось.

По информации WSJ, в правительственных кругах обеспокоены тем, что крах Санта Клауса может повлечь падение всей системы национального праздничного счастья. Поскольку само по себе банкротство Санта Клауса представляет собой огромную системную угрозу, правительство также готовит план по спасению производителей рождественских елок и новогодних украшений.

Избранный президент США Барак Обама был проинформирован об инициативе, и через своего представителя отметил: "Я согласен с необходимостью спасения Рождества". При этом некоторые представители Минфина в частных беседах выражают опасение, что такой прецедент может привести не только к национализации Санта Клауса, но и к росту подобных просьб о помощи в следующем году, в том числе от Пасхального Кролика и даже Дня Святого Валентина. Однако министр финансов Генри Полсон заявил, что "масштабы Санта Клауса слишком велики, чтобы допустить его банкротство".

Как пишет WSJ, ситуация накалилась до такой степени, что Г.Полсон согласился поехать на Северный полюс, чтобы переговорить с Санта Клаусом лично. Официальный представитель министерства финансов, знакомый с ситуацией, объявил по результатам встречи: "Полсон сказал, что вера его в Санта Клауса велика, и что он всецело поддерживает те ценности, которые он представляет".

По мнению Генри Полсона, трудности Санты вызваны недостаточным пониманием проводимых эльфами операций, известных как "свопы на списки рождественских подарков" (Christmas list swaps, или CLIPS).

Списки рождественских пожеланий составляются традиционным способом. Но несколько лет назад, согласно анонимному источнику WSJ, некоторые эльфы Санты повстречались с представителями инвестбанков Bear Stearns и Lehman Brothers, которые и убедили эльфов получить прибыль при помощи схемы "Секьюритизации списка рождественских подарков". В общих чертах эльфам это было описано так: брокеры разбивают каждый пункт Рождественского списка на отдельные части и повторно упаковывают запросы как ценные бумаги, используя формулу, известную как "алгоритм распространения счастья". Это гарантировало бы счастье для всех Рождественским утром. Все оказались бы в выигрыше.

Поначалу Санта сомневался в этом плане. А госпожа Клаус подчеркивала, что "не может Рождество длиться вечно". "Никакая схема не избавит мир от плохих маленьких девочек и мальчиков", - цитирует ее WSJ.

Но, по словам источника, знакомого с развитием событий на Северном полюсе, Санте позвонил Франклин Рейнс (экс-глава Freddie Mac, отправленный в отставку после национализации компании - IFX) , который представился как глава "предприятия, поддерживаемого правительством ", известного как Happie Mac. Санте, очевидно, показалось, что Happie Mac созвучно его собственному бизнесу, и он согласился на предложенную схему "свопов на списки рождественских подарков".

Трудности возникли, когда продавец свопов из компании AIG позвонил старшему эльфу, чтобы сообщить, что большой объем свопов на списки рождественских подарков консолидировали российские миллиардеры, связанные с бывшим президентом Владимиром Путиным.

"Эти плутократы даже не верят в меня!", - сказал Санта, когда сани Полсона скрылись из виду.

При возвращении в Вашингтон план по спасению Рождества столкнулся с проблемами. Глава ФРС Бен Бернанке, чей дальний предок, по слухам, был эльфом, сказал, что Санта Клаус не может получить ссуду в рамках программы по спасению. Согласно анализу ФРС: "Санта Клаус принадлежит людям. Любая направленная помощь должна пройти через соответствующие комитеты нижней палаты Конгресса для получения одобрения". Спикер нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоз, несмотря на то, что она - мать пяти детей, сказала Г.Полсону, что Конгресс одобрит план по спасению Рождества только взамен на обещание Санта Клауса наладить взаимодействие с "зелеными". Пелоз и отметила, что Фонд защиты экологии долго жаловался на Санту за эксплуатацию северных оленей, и попросила мистера Клауса предстать во вторник перед комитетом Берни Франка с планом по сокращению вредных выбросов санями.

13 дней осталось, чтобы принять план спасения мистера Клауса, пишет WSJ. По слухам, Генри Полсон и Нэнси Пелоз и обсуждают кандидатуру нового Рождественского царя. Основной кандидат - Опра Уинфри.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи