Загадочный рост

Российский рынок акций в четверг превысил 670 пунктов по индексу РТС. Аналитики говорят, что этот рост имеет весьма загадочные причины, возможно, покупки связаны с некоторым инсайдом

Загадочный рост
Фото: Reuters

Москва. 11 декабря. IFX.RU - Российский рынок акций в четверг превысил 670 пунктов по индексу РТС на фоне взлетевшей нефти из-за сокращения добычи в Саудовской Аравии, которая снизила производство в ноябре, чтобы остановить продолжающееся пять месяцев падение цен.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства "фишек" выросла на 0,1-10,1%, в лидерах роста нефтяные бумаги и "Норникель". Индекс РТС поднялся до 670,28 пункта (+2,16%), индекс ММВБ - до 628,88 пункта (+1,66%).

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии снизился относительно базового актива всего на 0,8 пункта, что говорит о нейтральном настрое спекулянтов под занавес торгов в РТС.

Январский фьючерс на нефть марки WTI в четверг взлетел до $47,05 за баррель (+$3,53), накануне цена выросла более чем на 3%.

Согласно заявлению министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, сделанному в Познани, объем добычи в ноябре составил 8,493 млн баррелей в сутки, что очень близко к установленной ОПЕК квоте в размере 8,477 млн баррелей в сутки. Это на 287 тыс. баррелей в сутки ниже прогноза Международного энергетического агентства.

Кроме того, поддержку нефтяным ценам в четверг оказало ослабление доллара (евро на Forex превысил $1,323), а также ожидания скоординированного сокращения объемов добычи нефти Россией и ОПЕК. Также инвесторы ожидают, что помощь автопроизводителям США будет способствовать сохранению миллионов рабочих мест и стабилизации спроса на потребительские товары и бензин.

Акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) подорожали в РТС на 3,9%, на ФБ ММВБ - на 4,1%. Поддержку бумагам оказал опубликованный днем хороший отчет компании за 9 месяцев 2008 года по стандартам US GAAP, согласно которому чистая прибыль выросла в 1,7 раза - до $10,765 млрд (ожидалось $10,552 млрд). Чистая прибыль "ЛУКОЙЛа" в третьем квартале увеличилась на 40% - до $3,472 млрд (ожидалось $3,259 млрд).

Также подорожали акции "Полюс Золото" (+6,7% на ФБ ММВБ), "Норникеля" (+5,4% и +10,1% в РТС), "Газпром нефти" (+8,7%), "Татнефти" (+0,7%), "Газпрома" (+2,6%), ВТБ (+3,1%), "Ростелекома" (+2,5%), "Сургутнефтегаза" (+0,1%).

Подешевели бумаги "Роснефти" (-3,3%).

Прогноз от Международного энергетического агентства (МЭА) о том, что мировой спрос на нефть сократится по итогам 2008 г. впервые за 25 лет (с 1983 г.), особого влияния на динамику нефтяных цен не оказал. В декабрьском докладе МЭА отмечается, что объем спроса уменьшится в этом году на 200 тыс. баррелей в сутки (0,2%) по сравнению с предыдущим годом.

На мировых фондовых площадках в четверг преобладала позитивная динамика, однако давление на цены оказал блок вышедшей в США слабой экономической статистики. Так, дефицит торгового баланса США в октябре вырос до $57,2 млрд (ожидалось снижение до $53,5 млрд), число заявок на пособие по безработице достигло максимума за последние 26 лет (число заявок выросло на 58 тыс. - до 573 тыс., ожидался рост на 16 тыс.), а цены на импорт в США в ноябре упали на 6,7%, что является рекордным снижением с момента начала подсчетов в 1988 году.

Между тем поддержку российским акциям в четверг оказали покупки со стороны государственного Внешэкономбанка.

Как отмечает аналитик компании "Атон" Ксения Аношина, негативная статистика из США не произвела сильного впечатления на рынок. Сильную поддержку эмитентам оказала дорожающая нефть, в том числе и из-за привязки к долларовому курсу. В металлургическом секторе слабо выглядели акции Магнитогорского металлургического комбината (ММК) из-за слабого отчета, который вызвал фиксацию прибыли игроками, полученную на росте акций накануне на ожиданиях цифр. К вечеру давление на бумаги ММК увеличилось после озвученных менеджментом компании прогнозов на четвертый квартал 2008 г. по ценам на основные виды металлопроката. Акции "Норникеля" дорожали на снятии запрета на buyback (обратного выкупа) бумаг компании арбитражным судом Красноярского края, а также из-за существенного роста никеля и меди накануне.

"Сегодняшний рост на рынке таит весьма загадочные причины. Возможно, покупки связаны с некоторым инсайдом (например, по росту тарифов для энергетиков), или поддержкой "невидимого ВЭБа", или инвесторы дружно воплощают идею "рождественского ралли", поскольку в следующем году шанс поиграть на росте курсов акций представится далеко не сразу", - считает Аношина.

По словам аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, нефть растет, поддерживаемая ослаблением доллара США. Акции "Норникеля" отыгрывали рост цен на никель (накануне трехмесячные контракты выросли в цене почти на 10%), а также новости о скором возобновлении обратного выкупа акций компанией, бумаги "Полюс Золото" подорожали вслед за золотом.

В то же время пока не оправдываются ожидания насчет фиксации прибыли по бумагам "ЛУКОЙЛа" после публикации финансовой отчетности, как это традиционно происходит по факту события. Вышедшие цифры превзошли ожидания, что в сочетании с растущими ценами на сырье пока удерживает инвесторов от фиксации прибыли, считает аналитик.

Клещев также обратил внимание на активизацию спроса во "втором эшелоне", причем в секторе компаний потребительского сектора. Как правило, активизация покупок во "втором эшелоне" является подтверждением формирования среднесрочного растущего тренда. В целом представитель ВТБ 24 ожидает продолжения роста рынка в район 750 пунктов по индексу ММВБ.

По мнению начальника отдела рыночного анализа Собинбанка Александра Разуваева, фиксировать прибыль по акциям еще рано. Консолидированное решение России и ОПЕК по квотам и вероятное до Нового года повышение мировых индексов должны сделать свое дело. Однако дальнейшее движение нефтяных цен остается под вопросом - прогнозы на следующий год колеблются от $25 до $80 за баррель.

"Основной негатив четверга был связан со снижением резервов. За период с 28 ноября по 5 декабря международные резервы России сократились с $454,9 млрд до $437 млрд. Снижение международных резервов стало одной из основных причин недавнего снижения суверенного рейтинга России с "BBB+" до "BBB" агентством Standard & Poor`s. В принципе размер резервов по-прежнему позволяет властям чувствовать себя достаточно комфортно. Отток капитала в следующем году должен составить $100 млрд. Однако серьезное снижение резервов в 2009 г. может перевести рейтинг России в спекулятивную категорию, что может стать действительно негативной новостью. Решающим фактором для размера резервов, состояния государственных финансов и курса рубля остаются цены на нефть", - считает он.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ выросли акции "Соллерса" (+30%), "Разгуляя" (+30%), "Магнита" (+13,9%), "Трубной металлургической компании" (+7,4%), "Распадской" (+6,5%), "Акрона" (+6,2%).

Акции "Магнитогорского металлургического комбината" подешевели на 6% после выхода отчета компании за 9 месяцев по МСФО, оказавшегося чуть хуже ожиданий. Согласно отчету ММК, чистая прибыль выросла на 42% - до $1,483 млрд (ожидалось $1,678 млрд), выручка увеличилась на 49% и составила $9,182 млрд (ожидалось $9,202 миллиарда).

Также подешевели акции ТГК-4 (-7,3%), "МОЭСК" (-6,7%), Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) (-5,4%), "КАМАЗа" (-5,3%), "РусГидро" (-4,4%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС за день составил $5,161 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями достиг 29,266 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 12,316 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи