Производитель водки "Парламент" потерял право дистрибуции мировых алкогольных брендов

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Холдинг Roust Рустама Тарико теряет дистрибуцию ряда ведущих мировых алкогольных брендов. Так, владельцы виски Bushmills и White & Mackay, а также крупнейшего в мире бренда текилы Jose Cuervo отказались от услуг холдинга по продаже своей продукции, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источник.

Летом у Roust также истекает контракт с его десятилетним партнером Remy Cointreau, и стороны пока не договорились о его продлении. Искать в России других дистрибуторов иностранных производителей могли заставить финансовые сложности российской компании, считает издание.

По информации источников, вместо холдинга Roust (продает Jose Cuervo с декабря 2013 года, Bushmills - с мая 2015 года) дистрибутором в ближайшее время станет Gruppo Campari, у которой с 2011 года есть в РФ собственная дистрибуция. Представитель Campari Rus сказал, что в настоящий момент компания не готова комментировать эту информацию.

Контракт с Roust, действующий с 2011 года, не продлила также шотландская White & Mackay. Теперь продажей части ее брендов - Dalmore и Jura - в России займется виноторговая компания Simple.

В пресс-службе Roust сказали, что контракт с White & Mackay действовал до 2016 года, с JCI он истекает 1 июля. Сотрудничество с этими компаниями, говорят в Roust, завершилось по результатам обсуждений новых контрактных условий. "Их бренды не являлись для нас стратегическими", - заявили в компании, добавив, что суммарно они занимали менее 1% от общего объема продаж Roust в России.

По данным "Коммерсанта", в 2015 году импорт марки Bushmills и продукции White & Mackay упал почти в два раза - до 312,1 тыс. и 30,1 тыс. литров соответственно. При этом общий объем поставок виски за этот период сократился на 22,3%, до 33,59 млн литров. Jose Cuervo - крупнейший бренд текилы в мире: по данным Impact, в 2015 году его продажи составили 60,3 млн литров. Импорт марки в Россию в 2015 году вырос в шесть раз, до 113,9 тыс. литров, а ее доля рынка, по данным Roust, увеличилась на 3 процентных пункта, до 4,1%, при общем снижении продаж текилы в России на 21% в натуральном и на 10% - в стоимостном выражении.

Roust занимает второе место в мире по объемам производства водки. Бизнес группы объединяет производство алкогольных напитков и дистрибуцию. Производственные мощности компании расположены в России и Польше, ее ключевые рынки - Россия, Польша и Венгрия. Группа объединяет алкогольные активы Тарико: компании "Русский стандарт Водка", Central European Distribution Corporation и дистрибьютора Roust Inc. Группа производит водку под брендами "Зеленая марка", "Журавли", "Парламент", "Талка", "Русский стандарт" и другими.

В первом квартале холдинг сократил выручку в России на 32,2% по сравнению с прошлогодним показателем, до $32,5 млн, сообщалось в отчете компании. Общая выручка Roust в I квартале снизилась на 4,5%, до $107,5 млн. Операционная прибыль выросла до $6,3 млн с $4,7 млн. Чистый убыток сократился до $16,7 млн с $18,7 млн за I квартал 2015 года.

В январе-марте компания увеличила продажи алкоголя на 13%, до 5,1 млн кейсов (в одном кейсе 9 литров) и продемонстрировала рекордный рост на крупнейшем для нее польском рынке (на 27,1%)

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи